alferovskaya
 лично

Как извести борщевик с огорода 5/17/2017 4:41 PM

Многие люди, которые имеют свой сад или огород, сталкиваются с такой проблемой, как борщевик. Они не знают, что делать, пытались предпринять множество действий, чтобы его извести с огорода, но ничего не помогло. Борщевик растет практически во всех регионах страны, поэтому множество людей ждет советов по этому поводу.

 Как распространился борщевик в России?

 Борщевик завезли в Россию из Голландии около тридцати лет назад. Его завезли для того, чтобы кормить скот, такое растение быстро разрасталось и не требовало определенного ухода, то есть было совсем неприхотливое. Когда только завезли это растение, люди очень обрадовались, им казалось выгодно разводить данную кормовую культуру. Но когда подошел период скоса, то оказалось, что борщевик на девяносто процентов состоит из воды, и после его высыхания практически ничего не остается.

 Когда люди поняли всю прелесть этого растения, то прекратили высеивать его, но до сих пор человечеству приходится безуспешно избавляться от него. Данное растение хорошо живет в нашем климате, на него не действуют различные ядохимикаты. С каждым годом этого огромного сорняка становится все больше, он распространяется с большим успехом и охватом территории.

 Это растение растет не только на огородах и в садах, но и в лесу. Его можно легко узнать, потому что оно высотой превосходит даже человека. Если раньше рядом была прекрасная полянка, то после распространения на ней борщевика, просто невозможно туда пройти. Избавиться от борщевика очень сложно, потому что нужно изначально устранять семена в зонтиках. Проблема заключается еще в том, что семена могут в разное время созревать, а именно с июня по сентябрь. Если семя борщевика попало в почву, то будет расти оно в течение шести лет.

 Кошение для уничтожения борщевика.

 С помощью кошения можно бороться со многими сорняками. Нужно все время убирать наземную часть растения кошением. Растения через некоторое время погибают, потому что приходится получать питательные вещества только из корней, а не с помощью фотосинтеза.

 Кошение в борьбе с борщевиком очень эффективно, но косить его нужно перед тем, как оно начнет цвести, то есть весной. Следующий раз нужно косить на том же месте спустя три недели. Этот прием поможет выводить различные виды сорняков, которые мешают жить огородным культурам.

 Главным правилом этого способа борьбы считается то, что нельзя допустить цветение борщевика, чтобы не образовались новые семена. Если косить борщевик в период цветения, то это только усилить разрастание данного растения. Нужно знать, что семена данного растения очень маленькие и легкие, поэтому распространиться они могут на больших расстояниях. Чтобы кошение было еще эффективней, нужно поговорить с соседями по огороду и в одно время начинать косить борщевик.
 Отрезка цветков в период цветения.

 Причины, по которым нужно обязательно бороться с данным растением:
  1.  Растение очень быстро разрастается, ростом доходит до двух метров, что может перегородить путь.
  2.  Борщевик вырабатывает специальное вещество, если оно попадет на кожу человека, то сделает ее беззащитной перед ультрафиолетовыми лучами. Это означает, что ожог кожи гарантирован, если после попадания вещества на незащищенную кожу выйти на жаркое солнце.
  3.  Корни очень крупные, они занимают значительное количество грунта.

 Если местность небольшая, на которой находится небольшое количество борщевика, то подойдет действенный способ – обрезание цветков на начало его цветения. Этот способ очень эффективный, но в то же время очень опасен для человека. Если допустить попадания сока на кожу, то у человека может начаться сильная аллергия, или образоваться сильный ожог.

 При обрезке важно сначала избавиться от бутонов и неразвитых плодов. Также можно срезать зонтики, для этого нужно надеть перчатки и обхватить зонт снизу ладонью, где срезать исключительно цветки. Нужно также с осторожностью подбирать одежду, ведь сок может промочить одежду и оказаться уже на коже.

 Некоторые люди используют следующий способ борьбы с этим растением – подрезка борщевика у корней. Когда наступила ранняя весна, то можно смело выходить в огород с наточенной лопатой. Корни нужно не просто срезать, потому что у сорняка значительная многоглавая корневая система, их нужно срезать ниже шейки корня. Шейка корня – это место, откуда начинает расти борщевик, она находится примерно на десять сантиметров ниже уровня земли. Плоскорезы могут заменить лопату, с их помощью очень удобно подрезать корни.

 Такое действие нужно делать около четырех раз за летний сезон, тогда через три года растение погибнет. Нужно очень внимательно разглядеть всю корневую систему, так как она способна развивать новые побеги, которые пойдут в рост и дадут новые молодые семена.

 Бороться с борщевиком нелегко, но, если приложить усилия и начать действия ранней весной, вероятность исчезновения будет высокой.
 
 


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста выполните Вход или пройдите процедуру регистрации

Наверх ↑