anatoliysav
 лично

Индивидуальное садоводство после 1 января 2019 года 7/21/2017 6:25 AM

По мотивам проекта федерального закона № 1160742-6 "О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Законопроект № 1160742-6 принят в третьем чтении государственной думой РФ и, скорее всего, уже не претерпит существенных изменений до вступления в силу 1 января 2019 года, а действующий на данный момент ФЗ-66 утратит свою силу.

Давайте попробуем разобраться, что и как изменится для лиц ведущих садоводство или огородничество в индивидуальном порядке на территории снт.

В первую очередь хочется отметить общую направленность инициативы законотворцев на уменьшение различий между "членами" и "не членами" товариществ.  Так в новом законе отсутствует понятие договорных отношений между товариществом и индивидуалами.

В соответствии с частью 1 статьи 5:
"Ведение садоводства или огородничества на садовых земельных участках или огородных земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе может осуществляться собственниками или в случаях, установленных частью 11 статьи 12 настоящего Федерального закона, правообладателями садовых или огородных земельных участков, не являющимися членами товарищества."
, то есть само понятие ведения индивидуального садоводства осталось, но в соответствии с частями 2, 3 и 4, той же статьи:
  • 2. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, вправе использовать имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, на равных условиях и в объеме, установленном для членов товарищества.
  • 3. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для уплаты взносов членами товарищества.
  • 4. Суммарный ежегодный размер платы, предусмотренной частью 3 настоящей статьи, устанавливается в размере, равном суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества, рассчитанных в соответствии с настоящим Федеральным законом и уставом товарищества.
, после 01.01.2019 индивидуал вправе свободно использовать имущество общего пользования без ограничений и отдельных договоров, но и оплата полностью приравнена к общему размеру ежегодных взносов для членов товарищества.
Никаких больше "может", "если вносил на создание" и "не выше чем"!

Исчезнувшее, в редакции к первому чтению,  право осуществления контроля за финансовой и иной деятельностью товарищества со стороны индивидуальных садоводов возвращено в полном объеме:
  • 7. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, обладают правом, предусмотренным частью 3 статьи 11 настоящего Федерального закона.
, а именно:
  • статья 11 часть 3. Члены товарищества имеют право знакомиться и по заявлению получать за плату, размер которой устанавливается решением общего собрания членов товарищества, заверенные в порядке, установленном статьей 21 настоящего Федерального закона, копии: 1) устава товарищества с внесенными в него изменениями, документа, подтверждающего факт внесения записи в единый государственный реестр юридических лиц; 2) бухгалтерской (финансовой) отчетности товарищества, приходно- расходных смет товарищества, отчетов об исполнении таких смет, аудиторских заключений (в случае проведения аудиторских проверок); 3) заключения ревизионной комиссии (ревизора) товарищества; 4) документов, подтверждающих права товарищества на имущество, отражаемое на его балансе; 5) протокола собрания об учреждении товарищества, протоколов общих собраний членов товарищества, заседаний правления товарищества и ревизионной комиссии товарищества; 6) финансово-экономического обоснования размера взносов; 7) иных предусмотренных настоящим Федеральным законом, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества внутренних документов товарищества.
Плата, взимаемая товариществом за предоставление копий документов, указанных в части 3 статьи 11, не может превышать затраты на их изготовление.

Так же лица, не являющиеся членами товарищества получили право голоса на общем собрании членов по некоторым вопросам в соответствии с частью 6 статьи 5:
  • 6. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, вправе принимать участие в общем собрании членов товарищества. По вопросам, указанным в пунктах 4 - 6, 21 и 22 части 1 статьи 17 настоящего Федерального закона
, а именно:
  • 4) принятие решения о приобретении товариществом земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, о совершении необходимых действий для приобретения указанных земельных участков;
  • 5) принятие решения о создании (строительстве, реконструкции) или приобретении имущества общего пользования, в том числе земельных участков общего назначения, и о порядке его использования;
  • 6) принятие решения о передаче недвижимого имущества общего пользования в общую долевую собственность собственников земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, в государственную собственность субъекта Российской Федерации или в собственность муниципального образования, в границах которых расположена территория садоводства или огородничества;
  • 21) определение размера и срока внесения взносов, порядка расходования целевых взносов, а также размера и срока внесения платы, предусмотренной частью 3 статьи 5 настоящего Федерального закона;
  • 22) утверждение финансово-экономического обоснования размера взносов, финансово-экономического обоснования размера платы, предусмотренной частью 3 статьи 5 настоящего Федерального закона;
Отдельно стоит отметить обязанность товарищества иметь расчетный счет и четкое указание на его использование для внесения садоводами денежных взносов в соответствии с пунктом 7 статьи 3:
  • 7) взносы - денежные средства, вносимые гражданами, обладающими правом участия в товариществе в соответствии с настоящим Федеральным законом (далее - члены товарищества), на расчетный счет товарищества на цели и в порядке, которые определены настоящим Федеральным законом и уставом товарищества;
, то есть никакого больше "черного нала", "черной бухгалтерии" и прочих хитростей на подобии - "Мы не будем принимать Ваши деньги, а потом подадим на Вас в суд". Тем самым возможности для разного рода финансовых махинаций существенно сокращаются.
Так же важным моментом выглядит часть 5 статьи 24:
  • 5. Правообладатели земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, вправе использовать земельные участки общего назначения в границах такой территории для прохода и проезда к своим земельным участкам свободно и без взимания платы. Никто не вправе ограничивать доступ правообладателей земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, к таким земельным участкам.
Однозначный конец неоднозначным решениям с перекрытием дорог и прочим подобным "дачным разборкам" в стиле НТВ.

Резюмируя вышеизложенное можно отметить, что законотворцы, с одной стороны,  действительно предприняли попытку примирения сторон, а с другой, отчасти, вернули индивидуалов к необходимости принятия участия в собрании и прочей "дачной деятельности" от которой те, в свою очередь, так активно пытались избавиться.

Как все эти нововведения отразятся на объективной реальности - покажет время!

полный текст законопроекта доступен по ссылке в посте http://greenglade-snt.ru/discussion/showthreads.aspx?threadid=283
 


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста выполните Вход или пройдите процедуру регистрации

Наверх ↑