Конструкция стропильной системы 8/31/2017 11:35 PM


Крышу не зря называют пятым фасадом. Она является завершающим элементом в оформлении экстерьера дома и представляет собой довольно сложную конструкцию, состоящую из множества элементов, в той или иной степени взаимосвязанных между собой. Кровля, видимая часть этой системы, - всего лишь ее фрагмент. Тогда как основа, скелет любой крыши - это стропильная система. Надежная, грамотно смонтированная с учетом всех деталей, она напрямую влияет на долговечность крыши и дома в целом.

Каждая стропильная система индивидуальна и рассчитывается отдельно, под конкретный дом, еще на этапе проектирования. Рассмотрим подробнее факторы, оказывающие влияние на выбор конструкции стропильной системы.

Прежде всего необходимо определить тип крыши, а точнее назначение чердачного пространства холодный чердак или мансарда (жилое помещение). Расстояние между перекрытием и поверхностью крыши у чердака составляет не больше 1,5 м, у мансарды речь идет минимум о 2,5 м. Если чердачные помещения чаще всего отводятся под хранение раз личного хозяйского инвентаря или старых вещей, то мансарда представляет собой полноценное жилое пространство.

Именно в возможности создания дополнительной площади без надстройки дома и заключается основное преимущество мансарды. С другой стороны, отделка и обустройство мансарды требуют финансовых вложений в отличие от чердачного помещения. Таким образом, чердак, как пустующее по большому счету пространство, позволяет сэкономить и на внутренней отделке, и на утеплении. Чердак как своеобразная воздушная подушка позволяет ограничиться лишь укладкой утеплителя по перекрытиям.
Форма крыши.

Простота ее конструкции влечет за собой простоту и легкость монтажа стропильной системы. А значит требуется меньше затрат и снижаются риски пропустить строительную ошибку. По мнению специалистов, один из самых выгодных во всех отношениях типов крыш - простая двухскатная, где угол наклона находится в районе 30°. Дороже и сложнее придется с возведением стропильной системы для крыши большого по площади дома, где присутствует многоугольная форма основы, эркеры, мансардные окна, каминные трубы и др.
Нагрузки на стропильную систему - отдельный важный пункт при проектировании. Учитывать приходится как постоянные, так и переменные величины, а проектировать систему с учетом всех нагрузок в совокупности.  Их определяют и угол наклона крыши, и выбор кровельного покрытия. Угол наклона скатов варьируется между 10 и 60 градусами. Помимо внешних нагрузок он находится в прямой зависимости и от выбранного кровельного материала. Кроме того, что каждое покрытие отличается разной массой, оно еще и определяет структуру так называемого кровельного пирога, куда входят внутренняя отделка, обрешетка, изоляционные материалы, вентилируемое пространство.

Проектируя угол наклона, важно понимать, что наименьшее количество стыков между листами кровельного материала и хорошая их герметичность позволяют делать меньший уклон. При выборе же штучного покрытия, состоящего из отдельных небольших элементов, угол лучше делать более острым. Так, при использовании шифера уклон кровли должен составлять порядка 13-60 градусов. Нижний порог уклона в 30° характерен для керамической черепицы, а вот для металлочерепицы - это 15°. Меньший угол требуется для таких материалов, как профнастил (от 10°), битумный шифер (от 5°).

В зависимости от выбранного кровельного материала определяется и тип обрешетки.


Иной вид нагрузок представляют собой временные величины. Сюда относятся природные условия, которые крыша принимает на себя и должна с честью выдерживать: порывы ветра, снегопады, ливни. К примеру, в регионах с обильными осадками пред почтение лучше отдать стропильной системе с паи большим углом наклона скатов. В противном случае осадки, задерживаясь на поверхности крыши, приводят к деформации конструкции и протеканию.

Что касается материала, из которою построены стены дома, он также оказывает влияние на конструкцию стропильной системы. В отличие от всех остальных, стены деревянного дома дают значительную усадку и подвержены деформациям. Специальный элемент, позволяющий как-то компенсировать процесс усадки стен дома относительно стропиль ной системы, - скользящая опора.

С каменными или блочными домами этой проблемы практически нет. Однако они нуждаются в других действиях: расчет допустимой боковой нагрузки в зависимости от толщины стен и закреплении мауэрлата (укладывается по всему периметру верхней части стены дома). Функцию мауэрлата в деревянном доме берут на себя сами стены, тогда как с домами из других материалов его необходимо отдельно устанавливать и, главное, надежно закреплять.
При частном строительстве применяется два типа стропильных систем - висячие и наклонные стропила. Встречается также комбинированный вариант, включающий в себя элементы первого и второго типа. В первом варианте конструкция крыши опирается на боковые несущие стены дома. Для ослабления высокой распорной нагрузки применяются скрепляющие горизонтальные элементы. Наклонная схема чаще используется в домах, где присутствуют внутренние несущие стены. Они и обеспечивают надежную опору элементам стропильной системы.
 
 


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста выполните Вход или пройдите процедуру регистрации

Наверх ↑