yaroslaw.jukov
 лично

Отделка стен мансарды 10/5/2017 10:20 PM

В вашем доме есть чердак? Прекрасно! Это шикарная возможность увеличить площадь дома! Что именно сделать из дополнительного помещения - ваше решение: спальню, тренажерный зал, кабинет, детскую или бильярдную. Мы же подскажем способы отделки стен вашей мансарды.

 
Отделка деревом, пожалуй, самый часто встречающийся вариант. Причина скорее всего кроется в ассоциативном восприятии, поскольку несущие конструкции кровли также выполнены из древесины. Кроме того, что отделанные деревом стены - это особый микроклимат, это еще и дополнительная теплоизоляция.

Самый излюбленный и оптимальный вид деревянной обшивки - доска-вагонка. Вы сможете выбрать любой из предложенных профилей и типоразмеров. Используя вагонку, пространство мансарды можно с легкостью зонировать, окрашивая стены и потолок в разные цвета. Более того, вагонку можно укладывать разными способами: горизонтально, вертикально, елочкой, по диагонали или даже по кругу. Не менее популярный вариант - обшивка стен блок-хаусом, имитирующим натуральную древесину. Срок службы блок-хауса зачастую дольше в сравнении с вагонкой, так как материал не склонен к растрескиванию. Главное помнить, делая выбор в его пользу, что отделка блок-хаусом забирает несколько сантиметров жилой площади.
 
Другой вариант - деревянные панели, выполненные из цельного массива дерева или реечные панели из той же вагонки. Более бюджетные материалы - панели МДФ или ДВП (фанерные или ламинированные).
 
Необычайную и вместе с тем естественную красоту подарят мансардному помещению деревянные обои. Этот относительно новый отделочный материал, появившийся на строительных рынках, представлен несколькими видами. Панели, тонкие (до 2 см) деревянные рейки, идеально подогнаны друг к другу и скреплены специальным замочком (клей не используется). Шпонированные обои выпускаются в рулонах от 2,75 до 10 м. В основе лежит плотная бумага, в качестве внешнего слоя используется тонкая древесина (шпон). И наконец, пробковые обои, созданные путем измельчения пробковой крошки и дальнейшего прессования. Могут быть покрыты деревянным шпоном, предварительно обработанным слоем воска. Представлены также в рулонах или в виде цельных листов.
 
Гипсокартон можно назвать самым практичным материалом для внутренней отделки мансарды. Он прост в монтаже, позволяет организовать перегородки и оборудовать различные ниши, арки и колонны. Одновременно с задачей отделки помещения мансарды, гипсокартон помогает выровнять и дополнительно утеплить степы. К тому же по стоимости это достаточно приемлемый вариант. По технологии отделка стен мансарды листами гипсокартона мало чем отличается от работ в любом другом помещении. Монтаж материала осуществляется, как правило, на деревянную или металлическую обрешетку, но возможен вариант укладки и на стропильные ноги.
 

Стены мансарды, обшитые гипсокартоном, могут стать черновой поверхность для дальнейшей облицовки. Можно клеить обои, покрасить краской, отделать декоративной штукатуркой.

 
Помимо лидеров (гипсокартон и вагонка) в плане отделки мансарды, есть и другие, менее распространенные варианты отделки. Один из них - многослойная фанера. Чаще всего материал находит применение при выравнивании поверхностей, но может выступать и как превосходный облицовочный материал. Изготовленная на основе природного сырья (древесного шпона) фанера имеет структуру, обеспечивающую высокую надежность и долговечность отделки. Небольшая толщина фанеры дает возможность снизить нафузки на стропильную систему. Основное требование к помещению, которое вы планируете отделать фанерой, это уровень влажности в пределах норм, установленных для жилых помещений.
 
Порой для внутреннего обустройства мансарды используют материалы, изначально предназначенные для наружной отделки: алюминиевый и виниловый сайдинг, композитные и пластиковые панели. Слоистый пластик высокого давления, а проще пластиковыс панели HPL, интересная новинка в области внутренней отделки. Материал обладает теплоизоляционными свойствами, высокой степенью прочности, практически не впитывает влагу.
 
 
 


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста выполните Вход или пройдите процедуру регистрации

Наверх ↑