Как вырастить виноград 10/7/2017 11:24 AM

Приняв решение выращивать виноград на своем дачном участке, прежде всего, необходимо правильно выбрать сорт и определить, где виноград будет расти.

Выбор места
Это очень важный момент. Виноград любит солнце и плохо переносит ветер. Для винограда, выращиваемого в средней полосе, необходима стена или ограда, которая будет его защищать. Если воздух будет застойным и холодным – виноград погибнет.

Как правильно подготовить почву
Все манипуляции с землей нужно сделать примерно за 20 дней перед непосредственной посадкой саженца. Кислая почва не подойдет, а значит потребуется известь (200 г на 1кв.м ).

Земля должна быть хорошо перекопана. Если почва не жирная, бедная, используйте навоз или компост из расчета – ведро на 1 кв.м. Обязательно добавьте минеральную составляющую.

Делаем опоры для саженцев
В качестве опоры понадобятся столбики из дерева метра по 3 в длину. Их необходимо вбить в почву на 60 см. Теперь между ними нужно протянуть проволоку. Одна будет находиться на высоте в 40 см, а потом это расстояние должно быть уже 30 см между проволокой. Лозы будут крепиться на них.

Как правильно высадить саженцы
Не стоит брать первый попавшийся сорт винограда. Выбирайте тот, что раньше поспеет. В средней полосе его можно будет сажать только ранней весной – в начале мая, пока еще не распустились листья.

Если виноград сажают у стены, то необходимо оставить расстояние до нее примерно в 40 см – не меньше. Между лозами должно быть 1,2 метра пространства.
Если же место открытое, расстояние между растениями должно быть 1,5 метра, а сами ряды отделяются 2-мя метрами почвы.
То место, где растение привито (если это так), должно быть выше границы почвы.

Теперь виноградную лозу нужно привязать к опоре и обильно пролить.

Как обрезать кусты
Обрезке подвергаются однолетние побеги винограда. Если лоза очень тонкая, почек на ней должно оставаться очень мало. На каждый миллиметр толщины примерно 1 почка.

Из этих почек весной пойдут побеги.
Первая обрезка проводится сразу после сбора урожая – осенью. Необходимо будет удалить лозы, которые не вызрели и слабые побеги.
Вторая обрезка бывает в весеннее время – когда снимают материал, укрывающий виноградные кусты на зиму. Необходимо убрать замерзшие и больные побеги.

Как защитить виноград зимой
С наступлением поздней осени, пока еще не начались первые заморозки, проводят обрезку, снимают лозы с опор и окучивают кусты. При этом прививку полностью засыпают землей. Лозы укладывают и укрывают. Можно для этих целей использовать лапник, а можно – нетканый материал, а сверху уложить рубероид.
Как видите, виноград можно вырастить практически где угодно, было бы желание. В средней полосе очень важно учесть место для этого растения, правильно его посадить и обеспечить виноградным кустам достойный уход. Помните, что там, где растут виноградные лозы, не должно быть воздействия холодных ветров.
Если все сделать правильно, то и российский дачник вполне может насладиться отличным урожаем своего собственного винограда.
 
 


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста выполните Вход или пройдите процедуру регистрации

Наверх ↑