somovs_ira
 лично

Выращивание винограда в средней полосе России 1/3/2018 8:31 PM

Виноград – типичное южное растение, требующее для успешного выращивания много света и тепла. Но селекция не стоит на месте, и сейчас появились сорта винограда, которые успешно растут и плодоносят в условиях Нечерноземья.

Условия средней полосы России суровы, погода непредсказуема. Поэтому закладка виноградника является одним из самых ответственных моментов. Плантация винограда рассчитана на многие годы, и важно сделать всё правильно сразу, чтобы потом не пришлось переделывать.

Под виноградник выбирают хорошо прогреваемое и освещённое место в саду. Оно должно быть защищено от холодных ветров. Очень хорошо использовать южную стену дома или другой постройки. Нельзя высаживать виноград в низинах. Также эта культура не выносит, когда близко подходят грунтовые воды. Желательно избегать соседства с высокими деревьями, у которых мощная корневая система.

Для посадки винограда важно подготовить специальный грунт. Самые высокие урожаи можно получить на плодородных, рыхлых, хорошо прогреваемых почвах с нейтральной реакцией. Очень хорошо добавить в посадочные ямы смесь гравия и крупнозернистого песка. 

Подготовиться к посадке лучше заранее. Нужно вырыть глубокую, около 1 м, траншею шириной около 1.2 м. Верхний слой почвы следует оставить, а нижележащий суглинок лучше убрать в другое место. На дно укладываются ненужные обрезки древесины, чурки, гнилые доски. После усадки добавляется хорошая плодородная земля. Её нужно уложить с уклоном на юг. Эти работы проводятся где-то за полгода, а то и за год до посадки саженцев.

Саженцы лучше брать двух - трёхлетние. Сажать виноград нужно весной или ранней осенью. В траншее выкапываются ямы, глубина которых составляет не менее 60 см. Расстояние между ямами должно быть около 1 м. Саженец следует бережно, стараясь не повредить корни, вытащить из контейнера. Потом посадить его в яму, заглубляя на 20 см, присыпать землёй, уплотнить и полить.

В первый год посадки виноградника уход за ним прост. Обязательно следует поливать молодые саженцы, удалять слабые побеги, прищипывать пасынки.

Есть небольшой секрет, как повысить урожайность винограда. С южной стороны виноградника нужно сделать бордюр из перевёрнутых кверху дном бутылок из тёмного стекла. Бутылки должны выступать на 5-8 см над землёй. Тепло, которое накапливается за день, будет сохраняться ночью, что важно для корней. Отсюда и более раннее созревание, и высокий урожай.


Если выбирать для посадки специально выведенные сорта винограда, и выполнять эти несложные правила, то можно собирать неплохой урожай со своего виноградника в суровых условиях Нечерноземья.
 


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста выполните Вход или пройдите процедуру регистрации

Наверх ↑