Elen121169
 лично

Разнообразие рокариев 1/4/2018 9:27 AM

Для желающих создать на своем земельном участке иллюзию нахождения в горной местности идеальным вариантом является каменный сад - рокарий. Композицией из камней и растительности реально воссоздать полюбившийся фрагмент горного ландшафта. Причем сделать это можно не только на участке с уклоном, но и на ровной местности. В последнем случае перепад высот создается искусственно.

 Для начала необходимо определиться со стилем каменного сада. Это может быть:
 
  • английский - с непременным наличием хвойных растений;
  • японский, в котором количество камней преобладает над количеством растений;
  • европейский, где почвопокровные растения занимают всю, свободную от камней, почву.
 Немаловажный момент в создании рокария - это правильно выбрать камни. Они подбираются по нескольким критериям.

 По происхождению:
  • магматические (гранит, базальт);
  • осадочные (песчаник, известняк);
  • метаморфические (кварцит, гнейс).
 По прочности:
  • твердые;
  • мягкие.
Для того, чтобы рокарий смотрелся органично, не следует смешивать породы камней. На различные по прочности камни совершенно по-разному влияют погодные условия. В результате чего уже сами камни тем или иным образом воздействуют на растения.

 Желательно также, чтоб камни были однотипны по форме, но разнообразны по размеру. Для имитации водоема более уместными будут камни с округлыми формами, а острые грани камней типичны для горной местности.

 Гармония цвета камней - следующий критерий. Камни не должны затмить растения своим цветом. Следовательно, не стоит выбирать слишком яркие экземпляры. Сочетание камней по цвету должно быть естественным.

 Следующий этап при создании рокария - это подбор растений. Он тоже осуществляется по нескольким параметрам.

 Во-первых, высота растений. Например, для "плоского " рокария их максимальная высота составляет полметра. В противном случае они "поглотят" красоту камней. В "горном" каменном саду растения могут достигать метровой и даже полутораметровой высоты, в зависимости от величины камней.

 Во-вторых, следует учесть степень разрастания выбираемых экземпляров. Поскольку в случае их чрезмерного роста будет нарушаться идея сада.

 В-третьих, - соответствие региону. Для формирования сада растения необходимо подбирать таким образом, чтобы они могли радовать посетителей в любой сезон.

 И последнее, сочетание камней и растений должно быть максимально природным. Поскольку высшее достижение в искусстве создания рокария - это впечатление его естественности.
 
 


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста выполните Вход или пройдите процедуру регистрации

Наверх ↑