alferovskaya
 лично

Подкормка репчатого лука во время плодоношения 1/4/2018 7:16 PM

Вопрос подкормки репчатого лука во время плодоношения волнует многих огородников. Перед ними встает не простая задача – как не навредить культуре, но в то же время сделать так, чтобы растению хватило всех полезных веществ. Не менее актуален вопрос безопасности, ведь многие удобрения содержат в себе не только питательные вещества, но и нитраты, которые отрицательно воздействуют на организм человека.

Подкормку репчатого лука начинают не ранее того момента, как луковичка достигнет диаметра 5 сантиметров. В это время стоит избегать большого количества азотных удобрений.

Функция этих удобрений – усиление роста головок, но на данном этапе важно эффективное развитие кроющих чешуек. Благодаря им лук будет храниться долго. Оптимальная подкормка в это время это калия сульфат и суперфосфат. Именно эти вещества участвуют в правильном формировании луковицы, что способствует хорошему хранению овощей.

В литре воды растворяют 2-2,3 грамма калия сульфат и 3,75-4,2 грамма суперфосфата. Полученный раствор расходуют на один квадратный метр площади.

В народе пользуется популярностью подручное средство – древесная зола. Ее либо просто рассыпают на огород, либо растворяют в воде из расчета 25 грамм золы на один литр горячей воды. Настоять около суток, разбавить литром чистой воды и использовать настой при поливе. Знающие люди отзываются об этом растворе очень одобрительно. Такая подкормка улучшает качество плодов и хорошо продлевает срок хранения лука.

Вы должны помнить, решение об удобрении лука должно приниматься строго индивидуально. Для каждого случая должен быть свой подход.
Например, если луковички стремительно растут, то с подкормкой можно не спешить. Если же перья лука выглядят неважно, чахло, то его можно удобрить нитроаммофоской. Вещество применяют из расчета столовая ложка вещества на ведро воды. Данного раствора хватит примерно на квадратный метр площади огорода.

 Затронем тему о том, чего делать не нужно. Крайне нежелательно подкармливать растение свежим навозом, удобрять большим количеством азотных и минеральных удобрений. Подкармливать лук стоит осторожно, стремитесь не затрагивать перья, иначе все удобрения нужно будет смывать с помощью воды. Ну и конечно позаботьтесь о качестве самой почвы – в ней должны быть все необходимые вещества и микроэлементы, тогда проблем со сбором хорошего урожая лука у вас не возникнет.
 
 


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста выполните Вход или пройдите процедуру регистрации

Наверх ↑