somovs_ira
 лично

Огород без химии 1/5/2018 2:04 PM

Каждый хозяин усадьбы мечтает и прилагает усилия, чтобы овощи, выращенные на собственном участке, были без нитратов и вредных веществ. Как известно, участок начинается с земли. Земля основа хорошего урожая. Для этого необходимо постоянно ее подкармливать. Самая лучшая подкормка - это перегной, а перегной, сделанный собственными руками, гарантия отличного урожая.

 Чтобы не сомневаться в купленном перегное, сделать его можно самим. Для этого не нужно ничего дорогостоящего. Компост, сделанный на участке, имеет много преимуществ перед купленным навозом. Во-первых, он практически бесплатный. Во-вторых, в него идет весь "мусор" от уборки дачного участка. В-третьих, точно известно, что ничего вредного в него не вложили. Некоторые хозяева специально делают компостные ящики двух- или трехсекционные. Главный недостаток ящика - то, что он быстро сгнивает. Можно использовать обыкновенные железные бочки сто и двухсот литровые.

Бочки гниют гораздо дольше, а если их красиво покрасить, то они еще будут украшать участок. Все зависит от фантазии хозяина. Если дно у бочек целое, необходимо сделать несколько отверстий, чтобы лишняя влага уходила в землю. На дно бочки нужно наложить не толстым слоем тоненьких веточек от любых деревьев, которые остались от обрезки фруктовых деревьев. Слой веточек послужит своеобразным дренажом. В течение лета, пропалывая грядки, весь сорняк можно складывать в бочку. При заполнении бочки на одну треть можно насыпать слой земли, затем снова заполнить травой. Сюда же в бочку можно отправлять и пищевые отходы - очистки картофеля, луковую шелуху, капустные листья, кожуру от бананов т.д.

 Некоторые огородники опасаются, что вместе с сорняками в бочке окажутся их семена, которые затем могут дать всходы на грядке и добавить работы по их прополке. На самом деле, всхожесть семян в бочке практически минимальная, а то и вообще отсутствует. В компостной бочке отсутствует свет, а это одно из главных условий роста любых растений. Даже если семена всходят, они, как правило, погибают, но зато являются пищей для компоста.
 Чтобы ускорить процесс созревания компоста, его время от времени необходимо поливать. Именно для этого нужны отверстия в дне бочки и дренаж из веточек. Помимо травы и пищевых отходов в бочку можно закладывать картон, известь, опилки, древесную золу, даже старые газеты, но, конечно, не в больших количествах. Отличным дополнением для компоста служит листва. Таким образом, заполняя емкости для удобрения, мы не только получаем чистый перегной, но еще и экономим деньги на вывозе садово-огородного мусора.

 Для того чтобы каждую весну было готовое удобрение, лучше всего иметь три бочки. Желательно, чтобы травяное удобрение перегнивало не менее двух лет. Таким образом, в первую бочку можно складывать траву, во второй бочке трава перегнивает, а из третьей вы используете готовое удобрение. В финансовом отношении данное приготовление компоста является очень экономичным, а результат отличный.
 
 


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста выполните Вход или пройдите процедуру регистрации

Наверх ↑