anatoliysav
 лично

Порядка 60% садовых товариществ Подмосковья готовы к приему безналичных платежей 10/18/2018 7:46 PM


МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Порядка 60% садовых некоммерческих товариществ (СНТ) Московской области готовы к приему безналичных платежей. Об этом сообщил журналистам председатель Союза дачников Подмосковья, первый заместитель председателя Московской областной думы Никита Чаплин.

"У нас сегодня на 1 октября 60% "дачных" товариществ Мособласти готовы к приему безналичных платежей. В 2018 году 40% уже принимали их в безналичной форме", - отметил он, комментируя вступление в силу января с 2019 года закона "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" (ФЗ-217).

Документ упразднит действующий в этой сфере ФЗ-66 "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", поменяв многие существенные правила работы СНТ. Одно из ключевых - закон запрещает наличные платежи "в кассу" - легальным теперь будет только безналичный расчет на счет СНТ.

 
 
Ваше СНТ готово к приему безналичных платежей?



Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста выполните Вход или пройдите процедуру регистрации

добавлено: 10/20/2018 12:25:03 AM
 
  0  
Чаплин отметил, что прежде некоторые председатели СНТ пользовались тем, что платежи были в наличной форме - они предоставляли расплывчатые отчеты садоводам, которые не могли проследить поступление и расходование средства с целевых взносов (взносы на различные цели - ремонт дороги, например). "Чтобы они были не расплывчатые, а конкретные, была введена такая форма безналичных платежей. Для того чтобы и садоводы, и члены правления СНТ не запутались, а видели, куда сколько денег ушло", - отметил областной депутат. С другой стороны, движение денежных средств в этом случае становится прозрачным для государства.

По словам зампредседателя Мособлдумы, некоторые председатели садовых товариществ пошли на "смешанный тип" сбора платежей. Например, часть членских ежегодных взносов платится членами СНТ в безналичной форме, а часть наличными. Другие прибегли к схеме "льгот", когда, например, 30% членов товарищества якобы освобождаются от уплаты, но на самом деле платят наличными.
"Мы видим эту порочную практику и просим отказываться от нее. Практика безналичных взносов самая лучшая из всех, которые могут быть", - сказал он, призвав остальные 40% СНТ поторопиться с переходом на новые правила бюджетирования и не скрывать реальных поступлений средств.

Чаплин уверен, что тех, кто "хитрил, прятал членские взносы", меньшинство. По его данным, всего в Мособласти зарегистрировано 12 тыс. СНТ и более 3 млн дачников.
Наверх ↑