somovs_ira
 лично

Нужно ли удалять лишайники с фруктовых деревьев? 10/29/2019 10:31 AM


Лишайники - это необычные организмы, которые представляют собой симбиоз простейших и грибов. Они могут расти практически в любых, в том числе экстремальных условиях.

Показатель чистоты
Все, что им нужно, это закрепиться на поверхности, которая время от времени увлажняется и хорошо освещена.

Садовников обычно беспокоят те лишайники, которые поселились на стволах и ветвях фруктовых деревьев. Будет ли этот злоумышленник причинять вред или станет очагом вредителей и болезней?

С одной стороны, озабоченность вполне оправдана, но с другой стороны, лишайники жили на деревьях тысячи лет, и это вовсе не привело к исчезновению лесов. Эти простые организмы используют кору только как поверхность, на которой можно закрепиться. Они не паразитируют, не едят соки растений. Более того, весной лишайник может защитить ствол и ветви от палящих солнечных лучей. Наконец, наличие лишайников указывает на то, что воздух в этом районе довольно чистый. Ведь, например, в крупных городах лишайники практически не встречаются.

Фунгициды используются
Однако свободные тела этих организмов способны накапливать влагу, что может привести к гниению коры, а также служить убежищем для вредных насекомых. Другими словами, нет единого мнения о влиянии лишайников на сад. Тем не менее, многие садоводы предпочитают убирать подозрительных «жителей», руководствуясь в основном эстетическими соображениями. Самый простой способ сделать это с помощью обычной металлической щетки. Но, конечно, будьте осторожны, чтобы не повредить кору. Другой способ - химический. Лишайники очень чувствительны ко всем видам соединений серы, поэтому обработка стволов и ветвей фунгицидами, содержащими этот элемент, решает проблему.
 


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста выполните Вход или пройдите процедуру регистрации

Наверх ↑