Покупка дачи - документы 1/17/2016 11:58 AM

Порядок действий и необходимые документы при покупке дачи

Перво-наперво, после того, как вы определились с выбором земельного участка, нужно попросить продавца показать документы, официально подтверждающие его право собственности на все постройки, которые он вам продемонстрировал. Ведь по закону осуществлять продажу недвижимости может только ее хозяин, и никто другой. В зависимости от того, когда именно продавец стал владельцем дачи, процесс оформления дачи может развиваться по разному. Если свидетельство о правах собственности было получено до 31 января 1998 года, то продавец в обязательном порядке должен осуществить перерегистрацию.

Сделать это можно совершенно бесплатно, у нотариуса, в момент передачи права владения покупателю. Если свидетельство о гос. регистрации права собственности более “свежее”, то в перерегистрации нет необходимости. Помните, никакой другой документ не является достаточным для подтверждения прав владения участком. Если один или несколько предоставленных покупателю документов вызвали подозрение, стоит снять с них копии и проверить на подлинность в соответствующих учреждениях.

Второй документ, который может потребоваться при купле-продаже, это справка о дееспособности продавца, подтверждающая тот факт, что он в состоянии производить сделку. Такое свидетельство можно получить после прохождения обследования в психдиспансере. Также понадобятся кадастровый и технический паспорт. Согласно существующей процедуре, первый документ самостоятельно и бесплатно запрашивается регистратором в кадастровой палате, однако будьте готовы к тому, что за ним, возможно, придется побегать.

Чтобы окончательно удостовериться в честности и открытости продавца, уточните наличие задолженностей по оплате различных услуг (естественно, с документальным подтверждением). Ведь в случае перехода права собственности, долги будут “повешены” на покупателя. С другой стороны, наличие долгов не является препятствием для самого факта продажи участка. В согласии председателя садового товарищества также нет необходимости.

Если на дачном участке имеются незарегистрированные пристройки, сараи, то регистрировать их не обязательно, но можно. Это скорее право, а не обязанность владельца, поэтому покупатель, вступив в права владения дачей, может сделать это самостоятельно, или не делать вообще.

В дальнейшем обе стороны должны зарегистрировать сделку в местном органе Росреестра, предоставив такие документы (в оригинале):

Необходимые документы при оформлении сделки в Росреестре
  1. Договор о купле-продаже в 2-х экземплярах.
  2. Квитанция об уплате пошлины (около 200 рублей).
  3. Документ, подтверждающий право собственности
  4. Паспорта или другие документы, удостоверяющие личности сторон.

Вариант образца технического паспорта на дом

Вариант образца свидетельства о государственной регистрации

Вариант образца кадастрового паспорта

В некоторых случаях могут понадобиться дополнительные бумаги (например официальное согласие супруга или супруги, в том случае, если собственность была нажита в браке).

После внесения изменений, в связи с покупкой, в едином государственный реестр, право собственности закрепляется за покупателем, который в указанное время может прийти за соответствующим документом. Обладая им, покупатель может полноправно распоряжаться приобретенной собственностью.
 


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста выполните Вход или пройдите процедуру регистрации

Наверх ↑