somovs_ira
 лично

Проводим осеннюю уборку на даче. Последняя подготовка к зиме 11/22/2016 6:50 PM

С наступлением поздней осени завершаются последние работы в саду и огороде. Работы приятнее, если был собран хороший урожай и сделано много заготовок на зиму. Подготовим участок к холодной зиме правильно, чтобы следующий урожай радовал еще больше.

Какие мероприятия провести на участке и как подготовиться к долгой зиме?

Кроны деревьев свободны от листвы. Обрезаем сухие, сломанные и растущие внутрь кроны ветки, удаляем омертвевшую кору, отделяем мох и лишайник.

Проверяем растение на зараженность вредителями и болезнями. С поврежденных стволов и веток удаляем всю зараженную часть до здоровой древесины. Очищенное дупло и место среза веток дезинфицируем 3-5% раствором железного или медного купороса. Обрабатываем садовым варом, купленным в специализированном магазине, или готовим сами.

Садовый вар готовится из парафина, воска и церезина. Служит защитой от высыханий, проникновения насекомых, грибков и препятствует гниению.

Завершаем побелку нижней части стволов до основания густым известковым раствором. Процедура поможет избавиться от насекомых, спрятавшихся в коре на зимовку, защитит кору от весенних солнечных ожогов.

Безлистные кусты малины и крыжовника проверяем на наличие больных, старых (2-3 года), поврежденных веток. Оставив здоровые, сильные и молодые созревшие побеги, обвязываем снизу вверх шпагатом по спирали.

Удаляем опавшую листву и насыпаем по ведру созревшего навоза под каждый куст. Мульчируем соломой почву под кустом. Молодые побеги малины и крыжовника пластичны, а взрослые ветки крепкие и легко ломаются. Поэтому слегка наклоняем крону, привязав к ним груз, например кирпич. Со временем куст примет положение, близкое к горизонтальному.

С наступлением первых морозов утепляем накрывным материалом (мешковина, пленка). Или мульчируем соломой, опилками, перегноем, это защитит побеги от морозов и бесснежной зимы.

Посаженные осенью лук, чеснок, луковицы тюльпанов замульчировать соломой, компостом и здоровой листвой. Лапник, набросанный на грядки с тюльпанами, защитит от грызунов и задержит выпавший снег.

С наступлением первых заморозков, осадков обычно выпадает мало. Поэтому в ноябре садовую землянику мульчируем лапником, сухой листвой или торфом. Зимой слой снега толщиной 10-12 см защитит поверхностную корневую систему ягоды от морозов.

Срезаем и закладываем в компостную яму больные стебли многолетних цветов. Здоровые и крепкие стебли оставляем. С первыми морозами надземная часть цветов сломается и укроет корневище, и задержит снег.

С кустов розы обрезать сухие, больные и молодые недозревшие побеги. Корневище защищаем мульчей из опилок, сухой листвы. Обязательно уложить лапник для отпугивания грызунов. Оставшиеся листья снять, а крепкие затвердевшие стебли обрезать по высоте покрывного сооружения. Из редких деревянных ящиков или гнущейся дуги соорудим каркас над кустом. Накрываем бумагой, а сверху пленкой, края закрепляем камнями. Оставляем отверстия для циркуляции воздуха до наступления сильных холодов.

Обрезанные, не зараженные вредителями сухие ветки, стволы, побеги и опавшую листву используем для устройства теплой грядки. Поврежденные болезнями остатки растительности сжигаем.
 


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста выполните Вход или пройдите процедуру регистрации

Наверх ↑