anatoliysav
 лично

Живая изгородь на даче 11/18/2016 3:27 PM

Сразу хочется отметить, что живая изгородь на участке всегда станет не только прекрасной защитой от пыли и ветра, но не позволит вашим соседям при первом желании разглядывать ваше «имение». Плюс ко всему живая изгородь на даче – это весьма оригинальное решение для создания ландшафтного дизайна участка.

Такое живое ограждение вы сможете использовать в качестве фона для ваших цветников. Ваши прекрасно цветущие растения будут естественно смотреться на зеленом фоне живого забора. Тем самым вы сможете продемонстрировать своим соседям не только свой прекрасный вкус, но придадите своей даче определенную изюминку. 

Если вы будете использовать для подобных насаждений свободнорастущие растения, то в них смогут поселиться различные мелкие птицы и животные. А ваш участок станет веселее. Скажите, ведь неплохо, когда теплым вечерком вы сможете слышать близкое чириканье всевозможных пернатых, нашедших приют в вашем «живом заборе»! 

Однако сразу скажем, что создать живую изгородь будет не так просто. Это процесс трудоемкий. От вас потребуется определенное терпение. Но вы сможете не только облагородить свое загородное владение, но некоторым образом сэкономить на строительстве забора для дачи. 

Если говорить о назначении живых изгородей, то оно бывает различным. Именно поэтому такие насаждения могут выглядеть по-разному. И растения, которые используются для «живого ограждения» внутри участка, не подойдут для подобных насаждений, предназначенных для посадки по периметру участка. Здесь уже будут уместны такие растения, как терн, вишня, лиственница, туя и пр. Для периметра лучше отдать предпочтение хвойным деревьям, так как они защитят ваш участок и в зимнее время.

Внутренние живые изгороди обычно стремятся вырастить не выше полуметра. Тут используются боярышник, желтая акация, граб обыкновенный и т.д. Это, так сказать, среднерослые растения. Низкие живые изгороди выращиваются из спиреи японской, ирги, золотистой смородины и пр.

Посадка живой изгороди осуществляется только после анализа участка на глубину залегания грунтовых вод, его освещенности, плодородия почвы. Ваши дизайнерские задумки скорректируйте по этим данным. Все это учитывается для улучшения интенсивности роста всех ваших растений. Ведь вы хотите, чтобы они смогла радовать вас не один год? Не забывайте также периодически подкармливать почву под такими растениями. 

Если вы хотите обеспечить хорошую тень участка с освещаемой стороны, то здесь можно посадить листопадные деревья. Снизу могут быть хвойные деревья небольших размеров. Иногда владельцы загородных участков используют лиановидные растения. Используйте возможности по фигурной стрижке ваших зеленых насаждений, и ваш участок станет еще более привлекательным. 

В большинстве случаев живая изгородь представляет собой насаждения из растений одного вида. Так получается строгий и однородный фон, который действительно напоминает забор. Но использование нескольких видов растений имеет и свои достоинства. Они обладают большей декоративностью, а ухаживать за ними не так сложно. Но для их роста потребуется гораздо большая площадь.

Неплохо будет смотреться живая изгородь на даче, которой вы придадите усечено-конусовидную форму. Т.е. она будет широкой снизу, а по мере увеличения высоты растений радиус их кроны будет уменьшаться. Такой вариант даст всем ветвям растений наиболее оптимальное освещение. По внутреннему периметру попробуйте высадить травянистые многолетники, и вы получите более естественное зеленое ограждение.
 


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста выполните Вход или пройдите процедуру регистрации

Наверх ↑