Обрезка плодовых деревьев 11/30/2016 10:24 AM

Наличие теоретических знаний по обрезке плодовых деревьев не имеет смысла до момента их практического применения, когда прочитанное закрепляется конкретными навыками.


Прошло совсем немного времени с тех пор, когда обрезка считалась крайне опасной и ослабляющей деревья. Традиционное садоводство прошлого века было направлено на выведение здоровых культур, улучшение вегетативного роста. Современный подход расставил новые приоритеты, когда имеет значение ранний урожай, его объём и качество (стимулируется репродуктивная функция). Исследования в этой области показывают, что биологически такой подход самый оптимальный, где на рост и развитие расходуется 20%, а на ассимиляцию урожая – 80%.

Уход за садом обеспечивает улучшенные показатели роста деревьев, высокую урожайность, здоровье, иммунитет к заболеваниям, высокое качество плодов, что невозможно без своевременного систематизированного подхода, должного внимания к процессу обрезки плодовых деревьев.
  Осенне-зимняя обрезка считается оптимальной и осуществляется после полного освобождения от листьев, прекращения циркуляции древесных соков, что минимизирует травматический шок, но осложняет процесс восстановления места среза.

Также есть шанс подморозить молодые побеги, нарушив плодоношение. Основная цель осенней подрезки – проведение санитарно-профилактических действий, что препятствует распространению вредителей и болезнетворных организмов; создаются благоприятные условия для будущего урожая. Перед зимой, все срезы крупнее 1 см обрабатываются защитным составом.

Помните! Зимой обрезать плодовые деревья не рекомендуется!

 
 


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста выполните Вход или пройдите процедуру регистрации

Наверх ↑