Проход по ссылкам навигации > Разное полезное > Дачное строительство > Утепление дома из бруса

Возведение быстровозводимых зданий из природных материалов сегодня чаще всего сталкивается с проблемой дальнейшего обустройства и утепления.

Первая, сколь-нибудь серьезная зима и все проблемы, связанные с утеплением дома из клееного бруса сразу становятся видны не только невооруженным взглядом, но и на платежных квитанциях, и даже для очень качественного дома из бруса 150х150 это будет весьма ощутимая сумма.

            Снизить эти расходы позволит оснащение здания новым фасадом или внутренней отделкой под общим названием утепление дома из бруса, включающие в себя мероприятия по наращиванию на стены наружного каркаса дома дополнительного теплоизоляционного слоя. 
 

Основные технологии утепления

Сегодня как для каркасных домов, так и для домов из бруса используются схожие технологии утепления, обеспечивающие достаточно надежное утепление здания, при этом существенно снижая затраты на обслуживание здания.

Для утепления домов из бруса применяются:
  • внутреннее утепление дома;
  • наружное утепление дома.

Внутреннее утепление позволяет проводить работы в любое время, независимо от времени года и суток, недостатком такого метода выступает необходимость применения строго экологически чистых материалов и уменьшения внутреннего пространства здания.

Метод наружного утепления, позволяет исключить сокращение полезного объема помещения, дает более широкий выбор используемых материалов и возможностей, но при этом как недостаток выступает необходимость работать в условиях хорошей погоды.
Для работ по утеплению деревянного дома чаще всего выбирается именно вариант наружного утепления, обеспечивающий, кроме всего прочего, возможность работать в более комфортных, не стесненных условиях.

Как и все строительные работы, утепление брусового дома снаружи условно можно разделить на несколько этапов:
  • подготовительный этап – расчет количества материалов, подготовка необходимого инструмента и оборудования, обследование поверхности дома на  предмет выявления дефектов бруса;
  • этап подготовки поверхности деревянного дома к утеплению – обработка стен специальными составами, предотвращающими гниение древесины и не поддерживающие распространение огня;
  • этап монтажа утеплительного пирога из пеноплекса;
  • завершающий этап  установка внешнего покрытия – сайдинга, декоративной доски, нанесение декоративной штукатурки.

Инструменты и материалы, необходимые для работы

Важным моментом в организации работ выступает своевременное и последовательное выполнение всех технологически необходимых процессов и своевременный переход от одной стадии создания теплоизоляционного пирога к другой. При утеплении снаружи брусового деревянного дома в первую очередь большую роль играют погодные условия, от которых зависит и быстрота и качество выполняемых работ.

Именно поэтому необходимо как можно тщательнее подготовиться к началу работ.

Чаще всего задержки возникают из-за нехватки материалов для утепления дома или несвоевременной их поставки.

Расчет необходимого количества материалов необходимо производить с небольшим запасом:
  • для пароизоляционной мембраны 5-7%;
  • для пеноплекса 7-10%;
  • для ветрозащитного слоя 5-7%;
  • для реек и брусьев в 10%;
  • для крепежных элементов в 15%.

Правильность расчета основных видов материалов для наружного утепления дома помогут рассчитать онлайн-калькуляторы, размещенные на строительных порталах.

Для проведения работ по утеплению с помощью пеноплекса понадобятся такие материалы и инструменты:
  • дрель;
  • монтажная пила;
  • шуруповерт;
  • молоток;
  • ручная пила;
  • строительный нож;
  • степлер;
  • строительная лестница и стол-платформа для работы на высоте;
  • сетевой удлинитель.

Состав утеплительного пирога и его свойства

Утепление дома из бруса 150х150 снаружи подразумевает создание по наружному объему здания дополнительного слоя утепления, имеющего кроме непосредственно основного слоя утеплителя из пеноплекса, еще и специфические оболочки, призванные усилить эффект.

Особенностью брусового деревянного дома выступает не только его экологические и конструктивные особенности, но и то, что между брусом 150х150 укладывается межвенцовый уплотнитель из природных материалов. Такая конструкция со временем дает усадку, и установка утеплителя, посаженного жестко с помощью клеевых составов непосредственно на деревянный брус не рекомендуется. Как единственный выход из ситуации крепление утеплителя проводится с помощью деревянной обрешетки.

Для защиты деревянного каркаса, от биологических вредителей, применяется не только средства защиты древесины, которыми обрабатывается дерево, но и установка пароизоляционной мембраны – нетканого полотна, имеющего свойство мембраны пропускать водяной пар, проходящий изнутри здания, но не пропускать его вовнутрь. Такое пароизоляционное покрытие выступает одним из основных элементов конструкции теплоизоляционного утепления брусового дома.

Основным элементом, призванным сохранять тепло внутри здания в наружном методе утепления, выступает слой утеплителя – пеноплекса. Из доступных материалов для утепления дома из бруса пеноплекс, наиболее подходящий как по демократичности цены, так и по своим эксплуатационным свойствам – он легок просто монтируется, долговечен – срок службы до 50 лет, к тому же материал абсолютно не впитывает влагу.

Обязательным элементом конструкции утепления дома из бруса выступает ветрозащитный слой, это нетканое полотно, устанавливаемое поверх слоя пеноплекса. Основная задача такого покрытия снижать до минимума проникновения внутрь утеплительного пирога потоков воздуха, сводя до минимума теплопотери дома.

Такой теплоизоляционный пирог, обеспечивает разумный баланс температурного режима, возникающего при устройстве утепления и деревянным каркасом брусового дома. Воздушные подушки, создаваемые между утеплителем и брусом, обеспечивают циркуляцию воздуха, достаточную для постоянного проветривания прослойки, и поддержания нормальной влажности без резких ее скачков.

Особенностью дома брусовой постройки выступает и то, что слой утеплителя позволяет рационально, без резких перепадов по всей площади поверхности стен эффективно проводить удаление водяного пара из помещения наружу через межвенцовый утеплитель и сами волокна бруса. 
 

Последовательность работ по устройству слоя утепления

            Началом работ по устройству утеплителя в любом случае выступает обследование всей поверхности каркаса. Выделяются и обрабатываются места гнили, поражения древесными вредителями, почернения волокон. Эти изъяны обрабатываются специальными химическими составами, а если поражение слишком глубокое, то и частичным удалением пораженного участка.

Обработка дома под утепление рекомендуется проводить в два этапа:
  • сначала наносится с помощью кисти, валика или распылителя средство защиты древесины от биологических вредителей, проникающих глубоко внутрь волокон бруса;
  • вторым этапом проводится обработка огнезащитным средством, образующим защитный покров и имеющим в основном поверхностный вид действия.

Для нормального эффекта от применения обоих средств, необходимо кроме выдерживания условий применения, предусмотреть возможность полного высыхания обеих пропиток.

Утепление дома из бруса начинается с устройства наружной обрешетки из реек толщиной 2-3 см и шириной 4-5 см. расчет шага устройства обрешетки берется с таким расчетом, чтобы на эти рейки устанавливались рейки наружной обрешетки на расстоянии равном ширине плиты пеноплекса.

Рейки первого слоя укрепляются с помощью гвоздей или саморезов, непосредственно в брус. Крепление должно обеспечивать плотное прилегание рейки к каркасу и способность выдерживать нагрузку наружной обрешетки.
Для обеспечения более надежного крепления плит пенополистирола между несущими рейками крепятся рейки, задача которых не допустить прогиба плит к брусу.

Поверх реек устанавливается паропроницаемая мембрана. Полотна устанавливаются вертикально, стык, проводится внахлест 3-4 см. Мембрана монтируется таким образом, чтобы направление отвода пара было изнутри наружу. Закрепление мембраны делается строительным степлером скобами через 25-30 см по рейкам.

Для устройства обрешетки утепления дома из бруса непосредственно под пеноплекс, рейки набиваются поверх реек внутреннего слоя по ширине плиты изолирующего материала. Саму плиту, в зависимости от толщины покрытия, наличия фигурного паза или других элементов соединения крепят с помощью гвоздей или специального пенополиуретанового клея к рейкам наружной обрешетки.

Для закрепления плиты гвоздями достаточно 5-6 штук, а вот при монтаже на клей достаточно зафиксировать плиту только посередине.
Установка плит проводится снизу вверх, внизу плиты устанавливаются на специальную металлическую полосу с перфорацией, служащую одновременно и защитой от проникновения грызунов и вентиляционной решеткой. Вверху утеплитель должен быть установлен непосредственно до края карниза.

После установки всех элементов пеноплекса, по аналогии с тем как устанавливалась паропроницаемая мембрана, устанавливается и ветрозащитное покрытие. Особенностью здесь выступает обязательный прижим скобами буквально всех сторон и стыков.

Следующим этапом для придания брусовому дому более привычного вида проводится монтаж наружного покрытия из блок-хауса, деревянной вагонки или сайдинга по технологии установки этих видом покрытий.
 

 

 


Наверх ↑