Проход по ссылкам навигации > Разное полезное > Советы садоводам > Как получить большой урожай огурцов, томатов и не только

Как получить большой урожай огурцов, томатов и не только


В таком ответственном деле, как сбор урожая, существует множество особенностей и нюансов. Но главных правил всего три. Два первых помогут вам как можно лучше сохранить результаты ваших трудов, а соблюдение третьего повысит качество и урожайность длительно плодоносящих культур.
 

Все овощи, даже если они предназначены на переработку, собирайте только в сухую погоду.

Овощи, убранные в дождливую пору, хуже сохраняются и подвержены гниению. Кроме того, они менее полезны: и минеральных веществ (в особенности калия), и витаминов в них гораздо меньше. Больше воды.
Водянистые, безвкусные овощи красуются на прилавках продовольственных рынков во время и сразу после дождливых дней, вы и сами не раз убеждались в этом.

Собирайте овощи только рано утром. Листовые можно собирать также поздно вечером, но ничего не собирайте в течение дня.

Это правило приобретает особое значение в сухую, жаркую погоду - собранные на жаре плоды быстро теряют товарный вид и также уступают по вкусовым и полезным качествам тем, что собраны на восходе или на закате.
 

Никогда не дожидайтесь полной спелости плодов.

Есть такое понятие - «техническая спелость». Овощ или фрукт практически поспел, но до той зрелости, которую бы мы хотели видеть у себя на тарелке («биологическая спелость»), остается пара дней. Так вот, все собирается исключительно в стадии технической спелости. За исключением тех немногих плодов, которые вы отправите с куста или дерева прямо в рот (не забыв помыть, конечно). Дело тут не только в сохранности. Собирая урожай, не дождавшись биологической спелости, вы способствуете повышению плодоношения многосборовых культур. А теперь небольшая подсказка для соблюдения третьего правила: как должны выглядеть плоды?

 

Томаты.

Смотрите на размер, а не на цвет. Убирайте розовые, бурые и даже беловатые плоды, достигшие характерного для данного сорта размера.

Огурцы.

Раньше признаком перерастания была желтизна, но сейчас выведено много сортов и гибридов, которые вообще не желтеют. Поэтому ориентируйтесь по максимальному размеру и степени огрубения кожицы.

Перец.

Следите, когда плоды достигнут должного размера и их окраска начнет меняться. Кстати, и томатам и перцам только на пользу так называемое дозаривание, т.е. искусственное дозревание в соответствующих условиях после сбора. Мы используем этот прием в отношении покупных бананов, хотя в наших овощах в результате дозаривания не только не теряется, но и возрастает содержание полезных веществ, не говоря уже о вкусе!

Цуккини и кабачки.

Если они предназначены для зимнего хранения, определяйте спелость так же, как и у огурцов. Если для употребления в пищу или консервирования - снимайте плоды, пока их размер не превысил 1/4 от максимального типичного размера. Для переработки на икру или соте - 2/3 максимального размера, а то и половина.

Патиссоны.

Те же признаки, что и для кабачков. Однако если вы хотите законсервировать красивые цельные плоды - выбирайте самые маленькие.

Фасоль.

Зеленые бобы можно собирать несколько раз, через 10-12 дней после появления завязей. Помните, что они вообще не хранятся, их нужно сразу же употребить в пищу, заморозить или законсервировать. Сухое зерно оставьте на кустах до высыхания створок.

Тыква.

К многосборовым культурам не принадлежит, поэтому не подпадает под третье правило. Смотрите на плодоножку: у спелой тыквы она легко отделяется от стебля. Собранные на этой стадии тыквы отлично сохраняются зимой.

Корнеплоды.

Не оставляйте полностью созревшие корнеплоды на грядках: они потрескаются, заразятся всевозможными почвенными вредителями, а в дождливую погоду начнут загнивать и в итоге большой урожай вы не получите. К тому же экология почвы оставляет желать лучшего, особенно вблизи городов, так что излишнее пребывание в почве обернется повышенной концентрацией тяжелых металлов и прочих токсичных веществ.
 
Наверх ↑