Проход по ссылкам навигации > Разное полезное > Советы садоводам > Компостная яма на даче

Даже самую плохую землю можно сделать способной давать урожай. Для этого следует регулярно насыщать ее удобрениями. Самый простой способ повышения плодотворности земли – завезти чернозем. Однако это затруднительно, так как его трудно достать и дорого покупать. Еще один вариант – химическое удобрение. После его использования земля, в самом деле, будет давать хороший урожай, но вряд ли его можно будет назвать абсолютно полезным.

Самый лучший способ питать почву – установить компостную яму на даче. Многие опасаются этого, поскольку считают что сооружения подобного типа издают плохой запах и портят вид приусадебного участка. Но если правильно подобрать место и ответственно отнестись к постройке компостного устройства, оно будет успешно выполнять свою миссию без побочных действий.
 

Предназначение компостной ямы

Суть компостной конструкции заключается в том, чтобы утилизировать отходы деятельности человека с пользой для почвы. Речь идет исключительно об органических элементах, которые перерабатывается природным путем и превращаются в питательную смесь для удобрения земли.

Польза компостной ямы на даче в том, что она содействует чистоте окружающей среды. Вместо того, чтобы отправлять органический мусор в городские контейнеры, тем самым засоряя среду еще больше, его можно использовать на благо почвы приусадебного участка. К тому же, компостная яма полезна и ее владельцам, поскольку им не придется тратить время и средства на приобретение удобрений – оно уже будет у них на территории. Почва, насыщенная качественным компостом, дает обильные урожаи.
 

Подходящий органический состав компоста

Для наполнения компостной ямы можно использовать следующие продукты жизнедеятельности человека:
  • отходы чайной заварки и кофейной гущи;
  • злачные продукты и их отходы;
  • хвойные иглы;
  • свежие и высушенные травы, в том числе сорняки;
  • остатки и кожура овощей, фруктов и ягод, а также их гнилые обрезки;
  • сухая трава или солома;
  • прелые и высохшие листья;
  • корень кустарника или дерева, а также коры и ветви;
  • пепел сгоревшего дерева;
  • измельченные куски бумаги, картона или салфеток;
  • отходы от работы с деревом (исключительно не окрашенным);
  • навоз двухгодичного срока, полученный от животных, употребляющих траву.

Почти все не зараженные инфекциями органические вещества могут подойти для насыщения компоста и удобрения земли. Что касается отходов от рыбы и морепродуктов, их можно помещать в компостную яму. Но при этом следует не забывать, что такие продукты имеют сильный запах, привлекающий домашних животных. Поэтому рыбные отходы нужно помещать в глубину компоста, чтобы кошки их не достали.

Сорняки, имеющие семена, не желательно помещать в яму, поскольку они могут спровоцировать еще больший рост сорняков в огороде, когда компост пустится в дело. Лучше высушить их, а затем сжечь. Зола, полученная от этого, отлично дополнит состав компоста.
 

Запрещенные органические вещества в составе компоста

В состав компоста могут входить не все органические вещества. Есть список исключений, и их нельзя добавлять в компостную яму на даче, а именно:
  • кость животного (из-за высокой вероятности того, что в ней содержатся инфекции);
  • тела мертвых животных и их останки (они не успеют разложиться к следующему сезону, из-за чего компост не будет готов вовремя);
  • испражнения домашних питомцев, которые часто имеют в своем составе личинки глистов и другие заражения;
  • тела насекомых, например колорадских или майских жуков;
  • пораженные болезнью овощи, фрукты и ягоды;
  • овощи, фрукты, ягоды и травы, в составе которых есть нитраты и гербициды;

Разумеется, в компостную яму запрещается бросать вещества неорганического происхождения, например пластиковые, резиновые или металлические предметы. Их следует сжигать или выбрасывать в специально предназначенные урны и контейнеры.
 

Требования к качественной компостной яме

Правильно сконструированная и построенная яма для компоста должна соответствовать следующим требованиям:
  1. Компактность. Она не должна занимать много места и обращать на себя излишнее внимание.
  2. Изоляция. Приусадебная территория не должна быть похожа на помойку ни по виду, ни по запаху. Этого можно достичь, пользуясь досками, старыми покрышками или бетоном.
  3. Простота в эксплуатации. Хозяину не должно составлять особого труда получение компоста из ямы. Конструкция должна предусматривать быстрое его доставание.

Выбор места для компоста

Самое оптимальное место для расположения компостной ямы или ящика – задворки огородного участка. Нередко подобные сооружения располагаются за хозяйственными зданиями, чтобы компост не был заметен всем, кто заходит во двор.

Помимо влияния компостного ящика на ландшафт и внешний вид двора, следует обратить внимание на то, чтобы сооружение не приносило вреда здоровью хозяев. Для этого следует убедиться, что во время дождей и паводков вода с места, где находится яма, не течет к колодцу. Элементы, содержащиеся в компосте, могут сделать воду непригодной для употребления. Расстояние между компостным ящиком и источником питьевой воды должно быть около тридцати метров.

Кроме этого, выбирая место для сооружения компостной ямы или ящика, нужно взять во внимание следующие факторы:
  1. В каком направлении зачастую движется ветер. На это важно обратить внимание чтобы избежать распространения неприятного запаха на территорию жилых помещений.
  2. Следует обеспечить свободное перемещение к компостной яме и от нее, чтобы выносить отходы было нетрудно (а также вывозить тачкой).
  3. Лучшее место для компоста – полутень. Чрезмерное солнечное воздействие замедлит процесс разложения.
  4. Яма или ящик для компоста должен быть расположен на ровной поверхности почвы.
  5. Внутри компостной емкости не должно быть слишком много воды, иначе процесс разложения органических веществ будет замедлен.

Компостное устройство по конструкции может быть двух типов:
  • Внутреннее. Подразумевает яму, вырытую в земле, в которой будет образовываться компост.
  • Внешнее. Установленный на земле ящик, куда будут забрасываться органические отходы.

Обе конструкции отличаются своими особенностями и строить их нужно с учетом некоторых правил.
 

Поэтапное сооружение компостной ямы

Главное преимущество компостной ямы заключается в том, что она не привлекает к себе внимание. Однако созревание компостного состава по такой технологии заберет больше времени. К тому же, эксплуатация компостной ямы потребует больше усилий, так как перемешивание отходов будет затруднительным.

Но некоторые хозяева имеют возможность пользоваться именно компостной ямой, а не ящиком. Им следует правильно ее обустроить, чтобы отходы получали достаточно кислорода для переработки и проветривания.

Поэтапно обустройство ямы происходит так:
  1. Земля выкапывается до глубины около 100 сантиметров, ширины – 150 сантиметров, длины – триста сантиметров.
  2. От краев отступается около двадцати сантиметров (для попадания воздуха), и создается ящик из деревянных досок. Для этого нужно вбить в землю четыре кола по углам и соединить их досками. Для надежного проветривания каждого компостного слоя следует делать промежутки между досками около пяти сантиметров.
  3. Ящик разделяется на две половины. Для этого можно применить деревянный щит.
  4. На дно ящиков укладывается пятнадцати сантиметровый слой соломы, сена, коры или ветвей. Этим достигается отведение лишней влаги и улучшения проветривания компоста.

Сырье следует помещать только в один ящик. Примерно раз в месяц его содержимое нужно перекидывать в другую часть ямы. Это необходимо для насыщения компоста кислородом, без которого не возможно разложение органических веществ.
 

Поэтапное сооружение компостного ящика

Для более скорого получения компостной смеси можно использовать ящик. Он сооружается с помощью дерева (не покрытого краской или лаком). Также можно использовать готовые пластиковые ящики для компоста, которые можно приобрести на рынке. Однако они подходят только для тех, кто готов потратить для компоста немалые средства.

Поэтапно сооружение компостных ящиков происходит так:
  1. Сбить деревянные доски таким образом, чтобы получилось два одинаковых ящика, находящихся рядом. Размеры ящиков идентичные тем, которые описаны выше.
  2. Как и в случае с ящиком в яме, между досками нужно оставлять зазоры для проветривания.
  3. Хотя проще сделать один сплошной ящик, и разделить его пополам, все же практичнее будет соорудить две отдельных емкости. Это необходимо для удобного перемещения компоста из одного ящика в другой.
  4. Чтобы доставать сырье было проще, моно установить дверцы в компостных ящиках.

Поскольку в переработке отходов непосредственно участвуют дождевые черви и микроорганизмы, обитающее в земле, не следует перекрывать им путь, полностью закрывая доступ компоста к почве.

Для лучшего внешнего вида ящика, и сохранения в нем необходимой для разложения температуры, можно накрыть его сеткой и темной пленкой или деревянной крышкой, которую будет удобно снять в случае надобности. Перемешивания органических отходов в ящике нужно делать несколько раз в месяц. Чтобы компост образовывался с нормальной скоростью и в процессе разложения не потерял ценный азот, внутри ящика должна быть температура около шестидесяти градусов тепла. Для этого и следует закрывать его.
 

Правильное использование компостной ямы

Для скорого разложения органических элементов, компостная яма или ящик должны иметь постоянный доступ к кислороду и влаге. Чтобы в компосте всегда было достаточно воды, в засушливые периоды следует заливать ее туда самостоятельно.

Для обеспечения достаточного количества кислорода нужно правильно забрасывать отходы в ящик:
  • Сухие продукты должны чередоваться с влажными;
  • Мягкие отходы чередуются с твердыми.

Это поможет не допустить слишком плотного наполнения емкости. Хорошо, если сухих и зеленых отходов в яме будет поровну, поскольку и те, и другие, играют в процессе переработки не последнюю роль. Сухие и твердые отходы предотвращают слипание содержимого, создавая воздушную прослойку. А во влажных, зеленых отходах содержится много азота, необходимого для удобрения почвы.

Чтобы ускорить процесс переработки органических отходов в компостной яме, можно воспользоваться химическими добавками. Специально предназначенные для ускорения разложения органических веществ концентраты обеспечат готовую компостную смесь уже к весне.

Есть и природные ускорители разложения. Например компост будет готов быстрее, если создавать его с добавлением свежего конского или коровьего навоза. Необходимо поместить две лепешки навоза в ведро с водой и оставить их на пару дней. Потом жидкость помещается в компост и перемешивается.

Дополнительный метод ускорения разложения компоста – смесь из измельченных листьев одуванчиков, крапивы и бобов. Все эти компоненты заливаются ведром подогретой воды и оставляется на солнечном месте. После начала брожения смеси (это произойдет примерно через четыре дня) можно заливать ее в компост и перемешивать.

Те, кто хочет упростить процесс превращения отходов в удобрения, могут установить пластиковый ящик. Для него подойдет практически любое удобное для хозяев место. Единственное, что нужно взять во внимание – большая вероятность неприятного запаха. Поэтому не желательно помещать устройство возле жилого помещения. Также его нужно регулярно открывать для проветривания. Использование такой емкости подразумевает обязательное применение химических ускорителей разложения органических отходов.
 

 

 


Наверх ↑