Проход по ссылкам навигации > Разное полезное > Советы садоводам > Обрезка смородины и крыжовника

Наибольшее распространение среди ягодных кустарников в нашем климате имеют смородина и крыжовник. Несмотря на их кажущуюся непохожесть, это близкородственные культуры; некоторая путаница возникает при их классификации – оба относятся к семейству крыжовниковых, а роду – смородиновых. Но, несмотря на схожесть во многих вопросах посадки и выращивания за этими растениями, всё же есть некоторые нюансы, касающиеся ухода за ними. В частности, обрезка этих двух культур несколько отличается.

Причины обрезки смородины

Смородиновые кустики могут приносить урожай ежегодно в течение долгого времени, если производится систематическая замена немолодых и отмирающих побегов новыми. Максимальное число ягод смородина приносит на тех побегах, которые появились годом ранее. Число же ягод на более старых побегах с каждым годом уменьшается. Если удастся ежегодно стимулировать куст на появление молодых прикорневых побегов – задачу успешного плодоношения можно считать выполненной. Постоянное ветвление кустов смородины даёт нам гарантию стабильных и хороших урожаев.

Для этих целей можно использовать специальные удобрения или гормоны роста растений, однако, есть и более простой метод, не несущий никаких угроз ни растению, ни употребляющему его ягоды в пищу хозяину – обрезка. Помимо обеспечения ветвления куста, обрезка позволяет улучшить его вентиляцию и освещение, что приводит к понижению вероятности болезни растения; за прореженным растением проще ухаживать и осуществлять его полив. Обрезка смородиновых кустов начинается с момента их посадки и будет присутствовать в жизни растения каждый сезон.

Причины обрезки крыжовника

В отличие от смородины, крыжовник является гораздо более приспособленной к жизни культурой. Он более морозоустойчив; легче переносит травмы и пересадки, а также обладает прекрасной способностью размножения своих побегов и ветвей. Ежегодно на кусте крыжовника появляется большое число новых ответвлений и стеблей. Они настолько загущают куст, что приходится принимать меры по его прореживанию, иначе растение может начать плохо себя чувствовать.

В состав куста крыжовника должно входить не более десятка ветвей. При выращивании этого растения подобное количество ветвей должно быть постоянным и лишние ветви обязательно необходимо удалять. Подобный подход позволяет солнечному свету беспрепятственно доходить до всех ветвей растения. Крыжовник не любит тень, следовательно чрезмерное загущение, даже своими побегами, для него вредно.

Каждый год следует обрезать слишком старые, немощные, неплодоносящие или чрезмерно изогнутые ветви. Слишком разросшиеся или соприкасающиеся друг с другом побеги следует удалять. И, естественно, больные, подмёрзшие и сухие ветви должны удаляться полностью, до здоровой ткани. Инструменты после обработки больных участков следует продезинфицировать, а все обрезки – сжечь.

Можно сделать вывод, что в ситуации со смородиной, делать или не делать её обрезку, определяется скорее желанием хозяина, а в ситуации с крыжовником обрезка необходима в любом случае.

Общее в обрезке смородины и крыжовника

Обрезка побегов как смородины, так и крыжовника, имеет важный нюанс: при ней обязательно следует соблюсти сохранность плодовой почки. Для этого обрезку стебля необходимо проводить на полсантиметра выше почки под углом в 45°. Если срезать стебель на расстоянии меньше, чем полсантиметра, то почка может погибнуть. При расположении среза слишком далеко от почки,  сначала засыхает и погибает ветка, а затем погибает и почка.

Важную роль играет, каким же образом будет расти новая ветка из оставшейся почки – внутрь или наружу куста. Правильнее сделать так, чтобы эта новая ветка росла наружу. При этом загущение куста будет небольшим, солнечный свет будет легче проникать в него, а сам куст будет хорошо проветриваться.

Обрезка смородины

Смородина Эту процедуру можно делать как в весенний, так и в осенний период. Если дело происходит весной, то, учитывая раннее время распускания почек смородины, важно успеть сделать обрезку до момента начала распускания.

Первая обрезка смородины, как отмечалось ранее, должна быть произведена при её посадке. С этой целью у саженцев укорачиваются все побеги на длину не более 25 см. При этом, на каждом стебле должно остаться не менее 4-5 почек. Если на этих 25 см почек меньше, желательно увеличить их длину до первой попавшейся почки. С другой стороны, считается, что чем меньше прирост у побегов, тем они должны быть больше укорочены. Здесь необходимо искать определенный компромисс, заключающийся в том, что меньшее количество почек приводит к меньшему урожаю в следующем году, но более длинным побегам, и, как следствие, большему количеству почек в последующих. Через год, если соблюдены правила ухода, длина ветвей увеличится до 50-60 см.

В конце сезона необходимо с куста удалить сухие, сломанные, близкие к грунту и больные ветки. Если рост растения за первый сезон был незначительным, осенью можно срезать весь куст до уровня грунта. Иногда рекомендуют хорошие и здоровые побеги укоротить до половины. Обе этих рекомендации приводят к интенсивному росту весной побегов второго порядка.

На следующий год у куста, в добавок к прошлогодним, появятся несколько новых сильных и толстых побегов (их число, как правило, в 1.5-2 раза меньше, чем число оставленных побегов на зимовку).

Весенняя обработка кустов смородины будет аналогична осенней:
  • обрезание больных и плохо перезимовавших стеблей;
  • обрезка веток, разросшихся во внутреннее пространства куста;
  • удаление ветвей, стелящихся по земле (они также срезаются до уровня грунта).

Сбор урожая смородины также желательно завершить его всесторонним анализом и возможной обрезкой. При ней традиционно удаляются слабые и больные ветви, а также маленькие веточки у основания. Они в любом случае будут без ягод, поскольку находятся в тени, а куст благодаря их удалению будет очищен, избавится от необходимости тратить на их рост свои силы; опять же – он будет лучше проветриваться. Осенняя обрезка плодоносящего куста смородины оставляет от 12 до 15 побегов различных лет на зимовку.

Первый год своей жизни каждая ветвь смородины растёт очень быстро; в последующие года её рост замедляется и к пятому году она перестаёт расти вовсе.

Это необходимо учитывать в последующие годы при обрезке. Зона плодоношения у побегов находится в их середине; сверху располагаются плодовые почки, снизу – зона ветвления. Наибольшую ценность в качестве источника ягод представляют побеги первого и второго порядков ветвления. Это означает, что обрезка должна оставлять около 4-5 молодых ветвей, идущих в непосредственной близости от корня. Если у куста ветвление хорошее, побеги укорачивают незначительно; у растений с низким ветвлением побеги обрезают до половины, побеги кустов со средним ветвлением – отрезается от трети до четверти длины.

В среднем на пятый год куст приобретает необходимый вид; в среднем у него должны быть:
  • 5 ветвей этого года;
  • 4 ветви прошлого года;
  • от 2 до 6 трёх- и четырёхлетних побегов;
  • 1-2 пятилетних.

Возраст побега легко определяется визуально: молодые ветви светлые и лишены характерной кожицы, с возрастом их толщина растёт, а самые старые ветви имеют некое подобие коры.

В любом случае при обрезке смородины нельзя забывать о том, что побеги должны регулярно обновляться – новые должны постепенно заменять все старые при постоянном общем количестве ветвей.

Обрезка крыжовника

Обрезка крыжовника Обрезку крыжовника можно делать в любое время года. Если посадка крыжовника осуществляется осенью, то обрезка не нужна. Посадка весной подразумевает укорачивание побегов крыжовника до 40% их длины. При этом, число почек на каждом побеге не должно превышать трёх.

В конце сезона первого года делается осенняя обрезка: с куста удаляются сломанные и слабые ветки; оставшиеся же нужно обрезать так, чтобы на них оставалось не более двух почек. Из них в следующем сезоне вырастают новые побеги.
В конце следующего сезона выбираются четыре самых здоровых побега, оставшиеся срезаются у основания. Корневые побеги (которых оставляют также четыре) укорачиваются на 30%.

В отличие от смородины, крыжовник нужно обрезать только первые четыре сезона – за это время куст успевает полностью сформироваться. В последующие годы укорачивание побегов не производится. Дальнейшие работы по сохранению куста в нормальном виде заключаются в профилактическом купировании нездоровых побегов и поддержанию их постоянного количества.

Возраст нормального плодоношения крыжовника приходится, в среднем, на шестой год. В первую очередь, это зависит от его сорта, но немалую роль при этом играют условия выращивания. В этом возрасте растение уже сформировано окончательно. Оно включает в себя до десяти основных ветвей, формирующих его крону и около двух десятков более мелких побегов.

Обрезка взрослого крыжовника после шестого года жизни должна поддерживать его в нормальном состоянии. При этом необходимо удалять ветви с возрастом старше семи-восьми лет, однако, делать это нужно, если на них нет нормального плодоношения. Определить эти ветви просто – как правило, они самые тёмные и старые, а их форма искривлена.

Формирование взрослого куста крыжовника зависит в первую очередь от его сорта. Есть сорта с большим количеством корневых побегов, их формирование завершается гораздо раньше – примерно на третий год. Если число корневых побегов невелико, получаем те самые 6 лет, о которых было сказано ранее. Объясняется это тем, что наибольшее число ягод формируется на ветвях, возраст которых около четырёх лет. Так же, как и в случае со смородиной, необходимо удалять слабые ветви и ветви, растущие во внутреннюю часть кустарника.

Если куст не требуется размножать, то необходимо удалять ветви, расположенные низко у земли, поскольку они имеют свойство укореняться и давать свои побеги, которые будут усиливать загущение куста. При снижении урожаев у крыжовника удаляют большинство старых ветвей, оставляя только ветви последних трёх лет.

Поскольку у крыжовника, в отличие от смородины, рост новых ветвей происходит очень быстро, то куст, который по каким-то причинам несколько сезонов не обрабатывался, превращается в непроходимые заросли. Как показывает опыт, три года без обработки приводят к уменьшению урожая крыжовника почти в 5 раз, при том, что само растение чувствует себя превосходно, размножаясь вегетативно. Если необходимо поднять урожайность такого куста, придётся его проредить. Сама процедура производится в два этапа.
На первом этапе крона куста вычищается от слишком старых, сухих и переплетающихся ветвей. Также при этом удаляются все ветви лежащие на земле и пустившие новые корни. На втором этапе формируется новый куст – выбираются около десятка хорошо расположенных молодых сильных ветвей, а остальные срезаются у основания. Проделывать такую процедуру лучше всего весной.

Штамбовая форма выращивания крыжовника

Новое веяние в выращивании этой культуры – штамбование. При таком способе выращивания с помощью специальной обрезки из куста крыжовника формируют дерево. Однако, это, скорее, эстетический приём, нежели экономический – урожай будет невелик, но экстерьер растения будет очень оригинален.

Уже на первом году после высадки от крыжовника оставляют один, самый большой и сильный побег, а остальные обрезают. Рост этого побега всячески стимулируют при помощи обильных поливов, механической обработки почвы и удобрений. На следующий год ранней весной нежно удалить все боковые ветки, оставив так называемый штамб высотой около 70 см. Самые верхние побеги необходимо обрезать, оставляя на них не более четырёх почек. На третий год процедуру обрезания верхних побегов повторяют (снова оставляя не более четырёх почек). К концу третьего года дерево из крыжовника будет сформировано окончательно, а на четвёртый год даст свой первый урожай. Процедура ухода за ним проста – ежегодное удаление корневых побегов и обработка верхней части по вышеуказанному методу.
 
 

 


Наверх ↑