Проход по ссылкам навигации > Разное полезное > Советы садоводам > Как вырастить брокколи на даче

Капуста брокколи издревле пользуется особой популярностью у людей, ведущих здоровый образ жизни. Это уникальное растение из семейства крестоцветных содержит в своих кочанах огромное количество витаминов и минеральных веществ: витамины В1 и В6, витамин С, каротин, соли магния и калия; список можно продолжать до бесконечности.

Этот вид капусты используется во многих диетах и рекомендуется медиками, как профилактическое средство при целом ряде заболеваний: от простуды до онкологии. Кроме того, брокколи – один из немногих овощей, который является естественным источником анетолтритеона, незаменимого при синтезе кровеносных телец. Антисептическое и антибактериальное воздействие брокколи было известно давно; в настоящее время из сока брокколи получают целый ряд антибиотиков.

Брокколи давно и прочно вошла в список самых популярных культур в Европе, но в наших регионах, это удивительное растение появилась относительно недавно. Как показывает практика, вырастить брокколи в нашем климате, задача вполне решаемая.

Являясь фактически подвидом цветной капусты, брокколи представляет собой пару десятков собранных в виде небольшого кочана, соцветий. Иногда брокколи можно спутать с цветной капустой из-за их очень плотного расположения. В этом случае определяющим является цвет кочана. Брокколи всегда обладает насыщенным зелёным цветом. Существует несколько подвидов того растения, которые успешно выращиваются в нашем климате: это обычная брокколи, и спаржевая брокколи.

Обычная брокколи имеет вид массивного кочана, на который заканчивается одним-двумя десятками небольших соцветий; спаржевая брокколи состоит из большого количества тонких стеблей, заканчивающихся небольшим наконечником.

Общие понятия о брокколи

Данное растение, как все крестоцветные, любит влагу. Это означает, что влажность грунты для неё не может быть менее 80%. Причём, несмотря влажность, застои воды не желательны, то есть необходим грунт с хорошим дренажем.

С другой стороны, брокколи проявляет большую устойчивость к температуре, нежели цветная. Она переносит температуры от -7°С до + 35°С, однако, оптимальной температурой для её выращивания является интервал от +16°С до +20°С. Кроме того, в отличие от цветной капусты, брокколи не имеет необходимости в затенении – её можно выращивать под прямыми лучами Солнца.

Растение обладает замечательной регенерацией. Это означает, что после срезки наиболее быстро созревших центральных кочанов не стоит спешить выдёргивать растение из земли и отправлять его в компостную яму. Через 1-2 недели на нём появятся новые кочанчики, которые можно будет также употребить в пищу.

Эта капуста имеет небольшую корневую систему, что даёт возможность выращивать её не только в огороде, но и в емкостях небольшого объёма. То есть можно не только выращивать брокколи на даче, но и заниматься этим, например, в условиях квартиры.

Технология выращивания

Технология выращивания Брокколи можно высаживать как семенами, так и рассадным методом. Посадка при помощи семян производится, чтобы собрать урожаи в осенний период и осуществляется в конце апреля. Если же необходимо вырастить ранние урожаи, необходимо использовать рассаду.

Рассмотрим, как вырастить брокколи рассадным способом:
Сроки посева капусты позволяют производить её посадку на даче в закрытый грунт в теплице или парнике со второй декады апреля по первую декаду мая. Это избавляет дачников от необходимости заниматься посадкой и выращиванием рассады дома. Примерно через полтора месяца, к моменту появления на рассаде пятого или шестого листа брокколи пересаживается из парника в открытый грунт.

Вырастить брокколи можно в грунте любого состава, но особенно это растение любит низко щелочные почвы, обладающие хорошей рыхлостью. Категорически запрещается высаживать брокколи в тех местах, где год назад росли любые другие виды крестоцветных: турнепс, редька и тому подобные. Предшественникам брокколи рекомендуется выбирать паслёновые (помидоры, картофель) или любой вид бобовых; например, фасоль или горох. Неплохим предшественником может выступать морковь.

Подготовку участка к посадке брокколи лучше произвести заранее – например, осенью прошлого сезона. Для этого выбирается участок произвольной длины, шириной около метра. В него вносятся калийные и фосфорные удобрения. В случае необходимости можно произвести известкование участка древесной золой или истолчёнными в мелкий порошок скорлупками от яиц. Известкование при помощи промышленно полученной извести производить нет необходимости. Во-первых, подобные процедуры вообще следует проводить с осторожностью, не чаще, чем раз в 5-6 лет; а, во-вторых, брокколи нужна не сильно-, а слабощелочная почва, поэтому золы или скорлупы вполне должно хватить.

Можно, конечно, не проводить предварительной подготовки участка, однако, в этом случае придётся вносить необходимые подкормки во время роста капусты, а, учитывая её относительно быстрое созревание, следует быть особо осторожным с дозировкой.
Высаживание молодых растений в открытую почву производится в первой декаде июня и должно делаться в пасмурную погоду или вечером. Брокколи рассаживается в 2 ряда, с дистанцией между рядами в полметра и расстоянием в ряду от куста до куста 40-50 см.
Для брокколи необходимы глубокие лунки, на дно которых помещают небольшой слой компоста или его смесь с землёй. Растение засыпается землёй на высоту примерно 2-3 см от окончания корневой системы и начала зеленого стебля. Земля тщательно, но аккуратно утрамбовывается. Молодое растение оказывается при этом как-бы на дне лунки. По мере её подрастания, в лунку необходимо досыпать грунт до того времени, лунка не будет полностью засыпана. Подобная процедура состоит из 2-3 добавлений в лунки земли и длится около 20 дней. После чего желательно замульчировать землю вокруг взрослых растений при помощи скошенной травы или опилок.

Уход за брокколи

Уход за капустой брокколи достаточно прост: заключается он в своевременных прополках или рыхлениях почвы, если она не была замульчирована. Если же на грядку есть мульча, её необходимо через 2-3 недели убрать и рыхлить почву каждые 5-7 дней.
Полив брокколи осуществляется раз в двое суток, однако, если лето выдалось жаркое, полив производится один-два раза в сутки. Обычно, его осуществляют в облачные дни или вечером. Чтобы вырастить нормальный урожай брокколи, требуется поддержание влажности слоя почвы на глубину до 20 см.

Растение на бедных почвах требует внесения дополнительных удобрений, несмотря на те подкормки, которые вносились осенью и при его посадке, предпочитая при этом органические удобрения. В их качестве лучше всего использовать раствор коровьего навоза или куриного помёта в воде. Концентрация 1 к 10 и 1 к 20 соответственно. Для того, чтобы вырастить обильный урожай на плодородной почве подкормки необходимо делать раз в две-три недели, на бедных же почвах подкормки необходимо вносить с периодичностью 10-15 дней.

При формировании первых соцветий подкормка обязательна вне зависимости от состава почвы. Она может быть как из органических, так и из минеральных удобрений. Про органические говорилось ранее, минеральные же могут быть следующего состава: в 10-12 литрах воды растворяют 30-40 г суперфосфата, 20 г азотнокислого аммония и 10-15 г сульфата калия.

Если планируется снимать второй урожай, сразу же после срезания центральных соцветий вносится ещё одна подкормка для того, чтобы простимулировать рост боковых побегов. Её состав несколько «легче» предыдущего: 12 литров воды, 20-30 г сульфата калия, 15-20 г суперфосфата и 10 г нитрата аммония.

Можно воспользоваться и следующим рецептом для стимулирования созревания кочанов: в почву вносится древесная зола (50 г на 1 кв.м), после чего производится полив настоем крапивы.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая и хранение Не следует ожидать перезревания капусты, её нужно собирать до появления желтого цвета соцветий, поскольку это говорит о начале цветения капусты. Перезревшая брокколи не используется для приготовления пищи.
Первыми срезаются центральные стебли, которые всегда больше и толще других. Обычно, сбор начинается, когда длина стебля достигает 10 и более см. После чего собираются боковые побеги. Необходимо срезать и соцветия и часть стебля, так как его верхушка содержит тот же состав питательных веществ, что и соцветие и на вкус она практически такая же.

Собирать брокколи необходимо в утренние часы, чтобы она не успела «подвянуть» под лучами Солнца. Этот урожай не хранят долго, сразу же употребляя его в пищу или подвергая глубокой заморозке. Впрочем, в холодильнике при температурах +5-8 °С, он может храниться без потери качества и вкуса около 10 дней. Капуста из осенних урожаев (снимаемая в первой декаде октября), сохраняется в условиях подвала или холодильника до 3 месяцев.

Теоретически, можно вырастить брокколи с тремя урожаями за сезон. Если подкормить её после сбора боковых соцветий, примерно две трети растений успеют завязать новые соцветия и дать урожай в начале-середине октября.

Болезни и вредители брокколи

Наиболее часто брокколи подвержена воздействию мучнистой росы. Она поражает растение на любом этапе его жизни – как рассада, так и взрослое растение не застраховано от этого грибкового заболевания. Симптоматика его выглядит следующим образом: бесформенные пятна желтого или желто-коричневого цвета в верхней части листьев и серый налёт с нижней. Грибковые заболевания часто провоцирует чрезмерная влажность почвы. Брокколи, конечно, любит влагу, но её избыток не менее вреден, чем нехватка. Лучение мучнистой росы заключается в снижении количества воды при поливе, удалении повреждённых листьев и использовании фунгицидов. В настоящее время существует множество противогрибковых средств для растений и их применение не несёт никакой опасности.

Крестоцветная блошка является настоящим бичом всех разновидностей крестоцветных, и брокколи в этом ряду не исключение. Причем, опасными являются и взрослые насекомые и их личинки. Они прогрызают в капустных побегах большие отверстия и растения погибают. Для борьбы с этим насекомым регулярно избавляться от сорняков на даче, растущих рядом с брокколи, проводить посадки как можно раньше и обрабатывать грунт специальным составом. Состав состоит из следующих компонентов: на 10 литров воды берется 100-200 г измельчённого чеснока, 1-2 стебля томатов или несколько листьев картофельной ботвы, которые также измельчаются, и 10 г хозяйственного мыла. На 1 кв.м почвы необходимо от 0.5 до 1 литра подобного раствора. Можно воспользоваться и инсектицидами, но их применение сопряжено с определенным риском, поскольку инсектицид может накапливаться в кочанах.
 

 
Наверх ↑