Дубосеково

 - посёлок при станции в Волоколамском районе Московской области России.


Относится к сельскому поселению Чисменское, до муниципальной реформы 2006 года относился к Ждановскому сельскому округу.
Население — 140чел. (2010).
Расположен рядом с одноимённым разъездом Дубосеково, в 9 км к юго-востоку от города Волоколамска.

Посёлок примечателен тем, что близ него 16 ноября 1941 года произошло сражение между советской 316-й стрелковой дивизией и 11-й танковой дивизией немецко-фашистских войск, положившее начало совесткой официальной версии и легенде о подвиге 28 героев-панфиловцев.
 

Музей 28 Героев Панфиловцев.


Музей открыт в 1967 году в деревне Нелидово (1,5 км от Дубосеково). В музее выставлены экспонаты, связанные с именами героев-панфиловцев. Представлены воспоминания, подлинники писем с фронта, подшивки газет, фотографии.

В музее сохранены предметы, связанные с именами И.В.Панфилова, В.Г.Клочкова, И.Д.Шадрина, воспоминания панфиловцев, подшивки газет, письма с фронта (подлинники), нумизматика, фотографии и другие священные реликвии. Подвиг бойцов 4-й роты у реки Дубосеково увековечен в величественном монументе, воздвигнутом в мае 1975 г. к 30-летию Победы. В д. Нелидово находится братская могила.
 

Телефон: (49636) 6-9113
Адрес: 143628, Московская область, Волоколамский р-н, д. Нелидово     
Проезд: От Рижского вокзала до ост. "Дубосеково", далее пешком до д. Нелидово или автотранспортом по Волоколамскому шоссе до д . Нелидово
Режим работы: Ежедневно с 10.00 до 16.00, кроме понедельника и последней пятницы каждого месяца


Мемориал памяти 28 героев-панфиловцев

Мемориал памяти 28 героев-панфиловцевМемориал памяти 28 героев-панфиловцев открыт 6 мая 1975 года, к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. У подножия мемориала расположена невысокая гранитная памятная плита, на которой высечены следующие слова: «Защищая Москву в суровые ноябрьские дни 1941 года на этом рубеже в жестокой схватке c фашистскими захватчиками стояли насмерть и победили 28 героев-панфиловцев».


Панфиловцы


 - бойцы сформированной в городах Алма-Ата Казахской ССР и Фрунзе Киргизской ССР 316-й стрелковой дивизии (впоследствии 8-я гвардейская), под командованием военного комиссара Киргизской ССР генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова, участвовавшие в 1941 году в обороне Москвы.

Наибольшую известность из воинов дивизии получили 28 человек («герои-панфиловцы» или «28 героев-панфиловцев») из личного состава 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка. Согласно широко распространённой версии событий, 16 ноября, когда началось новое наступление противника на Москву, бойцы 4-й роты во главе с политруком В. Г. Клочковым, осуществляя оборону в районе разъезда Дубосеково в 7 километрах к юго-востоку от Волоколамска, совершили подвиг, в ходе 4-часового боя уничтожив 18 вражеских танков. Все 28 человек, в советской историографии называемые героями, погибли (позже стали писать «почти все»). Фраза «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!», которую перед смертью произнес политрук Клочков, была включена в советские школьные и вузовские учебники по истории

 
Осенью 1941 года немецкие части, стоявшие возле Волоколамска, отделяло от Москвы каких-нибудь два часа по шоссе. Однако на этом шоссе стояла 316-я стрелковая дивизия, под командованием генерала И.В. Панфилова. Этот военачальник обладал настолько высоким авторитетом среди личного состава, что бойцы дивизии сами называли себя панфиловцами. А дивизию — панфиловской.

316-я показала себя настолько боеспособным и успешным воинским соединением, что 17 ноября 1941 года обрела статус гвардии и стала 8-й гвардейской. Сложилось так, что на следующий день генерал Панфилов погиб, но дивизия получила право сохранить его имя в своем названии. Такой чести в Советской Армии удостоилась, всего лишь, ещё одна дивизия — 25 гвардейская, носящая имя Чапаева.

Так вот, 16 ноября (за два дня до гибели генерала) 4-я рота 2-го батальона 1075 полка панфиловской дивизии приняла бой, которому суждено было стать легендой Великой Отечественной войны.

В этом бою 28 панфиловцев, укрепившихся возле разъезда Дубосеково, встали на пути немецкого танкового батальона… И остановили его.

Подвиг двадцати восьми героев панфиловцев стал одним из ярчайших символов битвы за Москву.

Слова политрука Клочкова «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва» можно было встретить почти в каждом музее войны.

В Казахстане, на родине героев, им поставили монументы, а на месте боя воздвигли мемориал.

Дети в школах узнавали про битву у Дубосеково раньше, чем начинали изучать историю. Текст о панфиловцах был в учебнике Родной Речи для начальных классов, и по этому тексту детей учили читать.

По-прежнему звучат в гимне Москвы строчки:
В сердцах будут жить двадцать восемь 
Самых храбрых твоих сынов..


Но, всё это, впрочем, не помешало подвиг развенчать.

И вот сегодня любой подросток, набрав в Google «28 панфиловцев», получит изобилующую «фактами» информацию о том, как и для чего был придуман миф о 28-ми солдатах остановивших немецкие танки.

На дворе XXI век. Дышло исторической «правды» отвернулось от своих героев. Но прошлое останется неизменным. И в этом прошлом, в далеком 41-м, из-под перепаханных бомбами укреплений, выберутся наружу бойцы 4-й роты, отряхнутся от грязного снега, рассчитаются, поймут, что осталось их всего 28, докурят свои самокрутки, возьмут в руки гранаты и встретят лавину немецких танков…

 

Фильм "28 панфиловцев"


Петербургская команда Libyan Palette снимает фильм о легендарном подвиге 28 панфиловцев, защитивших москву от вражеских танков зимой 41-го.

Кино снимают без поддержки гос.фондов и без участия ангажированных режиссеров, а это значит, что кино делается с величайшим уважением к подвигу наших дедов и прадедов и не поддается влиянию агентов государственных и коммерческих структур. 

Фильм снимается на народные средства.

 

Тизер фильма "28 панфиловцев"


 


Наверх ↑