Летняя кухня относится к разряду хозяйственных построек, которая облагается налогом согласно постановлениям о налогообложении нежилого недвижимого имущества.
В течение долгого времени налоговая ставка, касающаяся хозяйственных построек, была номинальной.
В январе 2015 года был выпущен законопроект, в котором владельцев обязывают платить не только за земельный участок и жилые дома, но и за хозяйственные постройки:
- Летние кухни;
- Бани;
- Теплицы;
- Гаражи;
- Сараи;
- Склады.
Помимо налога на хозяйственные постройки владельцу участка придется платить налог на земельную собственность и на дом на ее территории.
Размер налоговой ставки на летнюю кухню рассчитывается территориально местными властями. Налог высчитывается исходя из стоимости самого помещения. Кадастровую стоимость вычисляют путем замера площади, состояния постройки, территории, на котором находится. Оценочная кадастровая стоимость по новому законодательству должна быть максимально приближена к рыночной.
В случае налогообложения здания летней кухни налоговая ставка будет составлять 0.1% от ее оценочной стоимости.
Налоговая ставка может быть уменьшена льготным слоям населения: пенсионеры, инвалиды, ветераны войны, ветераны труда, участники ликвидации аварии на ЧАЭС и т.д.
Строительные нормы
Летняя кухня не может выступать в качестве самостоятельного субъекта недвижимости, она является хозяйственной постройкой, относящейся к жилому дому на земельном участке.
Для строительства летней кухни владельцу необходимо получить разрешение на возведение хозяйственного здания на приусадебном участке. Для этого собственнику необходимо собрать пакет документов, подтверждающих право использования земельного участка, кроме документов на землю подаются технический паспорт. В случае допустимой площади для возведения летней кухни, владелец должен предоставить соответствующим органом план будущего здания.
Существует два типа зданий:
- Закрытый тип;
- Открытый тип.
В случае возведения открытой летней кухни не требуется составление проекта, но необходимо придерживаться минимальных правил пожарной безопасности и санитарно-гигиенических норм. При строительстве открытой кухни создается строение, не имеющее стенных перегородок. В случае такого строительства нет возможности использовать помещение в зимний период года.
Закрытые постройки возводятся согласно нормам строительства нежилых хозяйственных помещений. При проектировании закрытого здания подразумевается закладка фундамента, возведение стен и потолочных перекрытий. При необходимости к летней кухне проводятся необходимые коммуникации.
Для комфортного использования к зданию проводят необходимые коммуникации, завозится оборудование для использования по назначению.
Летняя кухня может быть представлена в составе отдельного субъекта недвижимости только в случае переведения ее в состояние жилого, до этого постройка считается сопутствующей основному дому.
Чем отличается дом от летней кухни?
- Прилегающее к дому хозяйственное помещение.
- Не может выступать самостоятельным субъектом недвижимости.
- Упрощенные нормы возведения и эксплуатации.
- Минимальные санитарно-гигиенические требования.
- Отсутствие отдельного адреса.
- Счетчики устанавливаются на основное здание.
Основным назначением хозяйственных построек является удовлетворение бытовых и хозяйственных нужд жильцов. В данном случае предполагается использование помещения в качестве помещения для приготовления пищи людям и животным. Основная часть подобных зданий используется сезонно, применение здание в холодный период года не возможно в силу его технических характеристик. Использование круглогодично возможно при создании определенных условий.
Капитальное здание летней кухни может быть оборудовано необходимыми коммуникациями: газ, свет, вода, канализация, санузлы. Предполагается, что оно не будет использоваться для проживания людей, соответственно в нем не планируется наличие жилых комнат и спален.
Летняя кухня отличается от жилого дома требованиями к возведению, регистрация подобных помещений значительно упрощена в сравнении с жилым домом. По документации летняя кухня не может быть самостоятельно продана или передана другим лицам. В случае продажи или аренды участка с домом, все хозяйственные постройки переходят вместе с ним. Исключением могут быть только те здания, которые находятся в совместном использовании у нескольких собственников. В этом случае строение выступает отдельно от основных построек.
Летняя кухня может иметь необходимые коммуникации для нормальной жизни человека, но она не может выступать в качестве отдельного объекта с собственным адресом, в этом случае постройка относится к основному дому. Для получения отдельного адреса, она должна быть переведена в статус отдельного жилого помещения, пригодного для проживания людей.
При подведении к летней кухне газа, света и воды учет ведется совместно с потреблением жилого дома.
Перевод в статус жилого помещения
При необходимости получения отдельного адреса или перевода его в самостоятельный субъект собственности проводится процедура оформления летней кухни в разряд жилого помещения. Для этого владельцу необходимо собрать необходимый пакет документов и оформить здание, как самостоятельный жилой объект.
Процедура заключается в согласовании перевода нежилого помещения в жилое с 22 статьей ЖК РФ, при этом учитываются нормы градостроительства и требования СанПина. Для удовлетворения требований владельца об изменении статуса помещения необходимо оборудовать его необходимыми комнатами для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. Для этого в доме должны быть отдельная комната с санузлом, и кухня. Кроме этого, к дому должны быть проведены необходимые коммуникации, без удовлетворения этих требований перевод нежилого помещения в жилое невозможен.
Для оформления хозяину требуется обратиться в органы местного самоуправления с запросом о смене статуса здания, необходимый пакет документов для подачи заявки включает:
- Заявка на перевод.
- Документы, подтверждающие права собственности на участок и все постройкам на нем.
- План, в котором указаны все технические характеристики здания.
- План участка с расположением всех хозяйственных построек.
- Проект перепланировки или перестройки для удовлетворения элементарных бытовых нужд проживающих.
Для получения отдельного адреса для летней кухни проводится раздел земельного надела, после проведения этой процедуры образуется новый участок. Без отведения отдельного участка земли под жилой объект, присвоение ему нового адреса невозможно.
Летняя кухня является хозяйственной постройкой, относящейся к жилому дому на участке, которая необходима для бытовых и хозяйственных потребностей человека. Все процедуры, связанные с недвижимым имуществом, производятся неразрывно с жилым домом. Общая стоимость налоговой ставки по такому зданию зависит от кадастровой стоимости и его территориального местоположения. Оценка кадастровой стоимости производится специальными органами на основании норм и порядков налогообложения хозяйственных построек на приусадебных участках.
Отказ от уплаты налогов на хозяйственные постройки может повлечь за собой ответственность в виде штрафа или тюремного заключения. Для просчета необходимых платежей владельцу необходимо обратиться в специализированные инстанции, занимающиеся оценкой кадастровой стоимости недвижимого имущества.
Оплата налогов на недвижимость необходима для обеспечения нормальной деятельности государства, отсутствие сборов может стать причиной дефицита бюджетных средств в казне. Налоговые сборы по недвижимому имуществу планируют увеличивать до 2020 года, тогда ставка будет составлять оптимальную для деятельности государства сумму. Эти изменения могут стать причиной массового недовольства граждан и обеднения населения.