Основным постоянно действующим органом внутреннего контроля товарищества является ревизионная комиссия.
Ревизионная комиссия — орган садоводческого товарищества, действующий постоянно, избираемый на общем собрании членов товарищества для финансово-хозяйственного контроля над деятельностью объединения, его правления и других должностных лиц.
Свою деятельность комиссия проводит в соответствии с уставом товарищества, а также соответствующими нормативно-правовыми документами.
Выборы членов ревизионной комиссии проводятся на общем собрании после проведения выборов во все остальные органы управления товариществом.
Состав комиссии насчитывает от одного до трех человек. Срок полномочий комиссии составляет один-два года. Ревизионная комиссия утверждается открытым либо заочным голосованием из числа членов товарищества. Собственник, постоянно проживающий на территории садоводческого товарищества, но не являющийся ее членом, так же может быть утвержден в состав комиссии отдельным голосованием.
В состав ревизионной комиссии не могут входить:
- председатель правления;
- члены правления и их родственники;
- собственники-должники;
- лица с судимостями и дисквалификацией;
- кто-либо по доверенности от члена садоводческого товарищества.
Основные функции ревизионной комиссии заключаются в следующем:
- Контроль исполнения сметы доходов и расходов;
- Сверка поступления денежных средств за электроэнергию, членских и целевых взносов и оплаты расходов согласно счетам и актам;
- Анализ выдачи денежных средств под отчет согласно расходным кассовым ордерам и авансовым отчетам;
- Проверка расчетов по оплате труда физических лиц;
- Проверка задолженности членов садоводческого товарищества;
- Проверка финансовых документов товарищества, учредительная документация, протоколы собраний и приказы председателя;
- Проверка законности договоров и других сделок от имени товарищества;
- Проверка составленного баланса, отчета о целевом использовании денежных средств, налоговых деклараций;
- Проверка фактического наличия имущества и средств, инвентаризация и сравнение результатов с данными бухучета;
- Проверка полноты и своевременности уплаты налогов и обязательных платежей.
- Проверка обоснованности затрат на капитальные расходы и текущую деятельность.
Ревизия финансово-хозяйственной деятельности товарищества проводится не реже одного раза в год и результаты заключения представляются общему собранию объединения только после ознакомления с ними членов правления и председателя.
Комиссия должна своевременно, в письменном виде, доводить до правления результаты проверок не позднее чем за семь дней до общего собрания товарищества.
Обязанности правления и председателя в отношении ревизионной комиссии состоят в следующем:
- Оказывать, в период проведения проверок, всевозможное содействие в работе ревизионной комиссии.
- Предоставлять возможность использования помещения, оргтехники, канцелярских принадлежностей имеющихся в наличии у объединения.
- Предоставлять всю необходимую документацию либо письменное объяснение об отсутствии необходимых документов.
По окончании проверки финансовой деятельности комиссия составляет заключение в котором выносит свою оценку правильности составления документации (отчетов, балансов, деклараций). По требованию любого члена правление обязано ознакомить его с выводами комиссии и предоставить копии заключения.
При подготовке общего отчетного годового собрания членов объединения правление и председатель обязаны разослать всем своим членам заключения и отчеты ревизионной комиссии.
Заключение, при отсутствии внешнего аудита, делается по годовому отчету товарищества и утвержденному бюджету с начислениями зарплат.
Отчет ревизионной комиссии по результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности должен содержать перечень выявленных нарушений, создающих угрозу интересам товарищества и повлиявших на его финансовое состояние, платежеспособность, а так же нарушений которые могут привести к ухудшению трудовой и финансовой дисциплины.
Типичными примерами нарушений могут являться:
- Не устранены нарушения, установленные ревизионной комиссией за предыдущие периоды;
- Отсутствуют должностные инструкции, что не позволяет контролировать объем выполненных работ административным персоналом и правильность оплаты работы;
- Отсутствуют акты на списание товарно-материальных ценностей или их ввода в эксплуатацию, что не позволяет определить местонахождение приобретенных товаров;
- Отсутствуют авансовые отчеты и (или) подтверждающие документы, а также не возвращены в кассу выданные в подотчет и неиспользованные суммы денежных средств;
- При расчетах расходов по смете используются устаревшие или недействующие тарифы;
- Выдача под отчет денежных средств лицам, не принятыми на работу или не являющимся членами садового товарищества;
- Списание по актам денежных средств не подтверждаются договорами подряда с физическими лицами или договорами с юридическими лицами на выполненные работы, что также не может рассматриваться как законное списание денежных средств;
- Отсутствует или нарушена нумерация кассовых и других документов;
- Нецелевое использование средств и вуалирование нецелевых расходов другими статьями по смете расходов.
При составлении отчета комиссия разрабатывает точные рекомендации по исправлению недостатков. Всю конфиденциальную финансовую информацию (персональные данные членов организации, ее финансовое состояние) комиссия разглашать не в праве.
Подводя итог необходимо отметить, что ревизионная комиссия может не только выявить нарушения, но и подтвердить законность, достоверность и экономическую целесообразность хозяйственных операций, совершенных исполнительными органами товарищества и правильность должностных обязанностей работников разных уровней.
Действия правления и председателя товарищества также могут быть признаны своевременными, полными и целесообразными.
В полномочия ревизионной комиссии так же входит возможность предложения для общего собрания положения о премиях по результатам работы ревизии для правления и ревизионной комиссии для улучшения мотивации в работе.
По материалам: Поплаухина Т. Д., Осадчий Э. А. Ревизия финансово-хозяйственной деятельности садоводческого некоммерческого товарищества // Молодой ученый. — 2016. — №7. — С. 929-934.
Скачать пример акта ревизионной комиссии по результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности садоводческого некоммерческого товарищества