Жить в большом городе – значит дышать смогом, страдать от круглосуточного шума, бесконечно переживать стрессовые ситуации. Стремясь вырваться из жесткого городского ритма, разрушающего физическое и душевное здоровье, некоторые люди переезжают на дачу.
Свежий воздух и единение с природой – приятные бонусы при проживании за городом, о которых в мегаполисе можно только мечтать. Но прежде чем наслаждаться загородной идиллией, необходимо позаботиться о прописке на даче.
Прописка – что это такое?
Прописка – способ привязки гражданина России к его месту проживания путем оформления ряда документов.
Институт прописки формально упразднен 1 октября 1993 года. Законодательный акт «О свободе передвижения и выборе места пребывания и жительства» заменил его понятием «регистрация по месту жительства». Но суть от этого не изменилась, и в бытовом обиходе регистрацию по месту жительства часто по-прежнему именуют пропиской.
Зарегистрироваться по месту проживания должен каждый гражданин РФ. Эта обязанность закреплена законодательно. Можно конечно обходиться без регистрации, но это удел маргинальных личностей. Ее отсутствие влечет за собой административную ответственность, чаще всего штраф. Поэтому, если человек выбрал загородный дом в качестве постоянного места жительства, он должен прописаться на даче в отведенный для этого по закону период.
Условия для прописки на даче.
Можно ли прописаться на даче? Возможность для этого предусмотрена, но следует соблюсти ряд требований.
- Территория, на которой возведен дачный дом, должна относиться к землям сельскохозяйственного назначения, либо иметь разрешение на индивидуальную жилищную застройку. Это должно подтверждаться документами.
- Садоводство, в котором находится дача, должно располагаться в границах населенного пункта, имеющего развитую инфраструктуру (медицинские учреждения, школы, почтовые отделения и тому подобное).
- Само жилое строение должно соответствовать определению «индивидуальный жилой дом», представлять собой отдельно построенное здание, высотой не более, чем в три этажа. Предназначен такой дом для заселения только одной "ячейки общества".
- Чтобы в доме можно было прописаться, он должен соответствовать действующим СНиПам и являться безопасным для проживания.
- Здание, в котором гражданин желает зарегистрироваться, должно быть утепленным. Его следует оборудовать независимой и надежной системой отопления, подвести электричество и воду.
- Обязательно наличие плана БТИ (поэтажного). Это ограничит количество людей, которые смогут прописаться по данному адресу, и не позволит превратить дачу в «резиновый дом»
- Дому должен быть присвоен почтовый адрес.
- У владельца должны быть документы, удостоверяющие, что это жилье зарегистрировано в Росреестре.
Чтобы оформить прописку на даче, необходимо обратиться в федеральный суд по месту жительства или миграционные службы (УФМС). Причем, если гражданин решил обратиться по поводу прописки на даче в службу миграционного контроля и получил отказ, можно попробовать получить право постоянной регистрации на даче в судебных органах.
Получение прописки на даче через суд.
Согласно статистическим данным, большинство граждан, желающих получить регистрацию на даче, доказывают возможность постоянного проживания в загородном доме через суд. Работа по каждому обращению ведется в индивидуальном порядке, поэтому следует очень тщательно подготовиться, собрать все документы, учесть все нюансы и юридически грамотно обосновать свое желание получить прописку на даче.
Прописка на даче разрешается на основании того, что дачный дом является единственной недвижимостью гражданина. Выписка из медицинской карты, в которой пациенту рекомендовано проживание на свежем воздухе, вне города, заверенная печатью лечащего врача, так же является аргументом для суда. Можно привести и другие обоснования в пользу того, что гражданину жизненно необходимо прописаться на даче, главное, предоставить документальное подкрепление.
Вынося решение, судья будет учитывать множество факторов. Возраст гражданина, семейное положение, состояние здоровья собственника и членов его семьи – все играет роль. От заявителя потребуют подтверждения, что у него нет в собственности другого жилого помещения, пригодного для постоянного проживания. Суд так же изучит технические характеристики дачного домика, статус земельного участка, на котором выстроен дом.
Основным документом, на который опирается судебное решение, является Правительственное Постановление N 47 от 28 января 2006г. О признании помещений жилыми, нежилыми аварийными и подлежащими сносу. В этом постановлении перечислены критерии, согласно которым можно разрешить прописку на даче.
- Закон указывает, что пригодное для постоянного проживания здание обладает надежным фундаментом и крепкими несущими конструкциями, к которым относятся стропила, перекрытия и стены.
- Крыша дома герметично покрыта качественным, непроницаемым для воды материалом.
- Сделан чистовой пол.
- В помещениях круглогодично можно поддерживать комфортную для проживания температуру. Поэтому требуется утепление дома и установка отопительных приборов.
- Земельный участок, на котором расположено дачное владение, относится к категории поселенческих земель.
Соответствие вышеперечисленным пунктам можно установить в процессе судебно-строительной экспертизы. Если в ходе экспертного обследования у дачного дома будут выявлены недостатки, это станет основанием отказать гражданину в прописке на даче.
Можно ли оформить регистрацию, если дача еще не построена?
Прописаться на дачном участке без строения невозможно, так как постоянная регистрация предполагает, что человек будет проживать по адресу большую часть времени.
Документально регистрация оформляется постановкой штампа в паспорте, при этом указывается область, район, название поселения, номер дома и так далее. Невозможно присвоить адрес, если дома не существует в реальности, следовательно, прописаться на даче, если дачи пока нет в природе, нельзя. С точки зрения законодательства – это равнозначно прописке в «чистом поле».
Проведение строительной экспертизы.
После подачи искового заявления о разрешении постоянной прописки на даче следует заявить ходатайство о назначении судебно-строительной экспертизы. Затем квалифицированные специалисты обследуют дачу и изложат свои выводы в экспертном заключении.
Чему конкретно уделяется пристальное внимание при обследовании строительного объекта на предмет возможности постоянного проживания?
- Несущие стены и фундамент изучают на предмет повреждений, перекосов, усадки. Эксперты выявляют наличие разломов, трещин, иных повреждений.
- На даче, где планируется постоянное проживание, должны быть проложены коммуникации для подвода воды, газа и электричества. В дачных товариществах не всегда есть возможность подключения к централизованной канализации, поэтому можно использовать септические туалеты.
- В большинстве дачных и садоводческих товариществ нет централизованного отопления. В этом случае наличие русской или голландской печки, камина, парового котла повысит шансы на положительное судебное решение. Подойдут любые устройства, при помощи которых можно производить независимый обогрев дома в любое время года.
- Обязательно проводится обследование внутренней отделки дома. Дизайн в данном случае специалистов совершенно не интересует. Они должны засвидетельствовать наличие на объекте дверей и застекленных окон. Не допускается земляной (черновой) пол.
Все эти жесткие требования предъявляют к дачному дому с целью не допустить мошеннических действии в сфере госрегистрации. Их неукоснительное исполнение направлено на пресечение попыток недобросовестных собственников получить незаконную прибыль при использовании дачи.
Какие документы понадобятся для прописки на даче?
Для того чтобы прописаться на даче, потребуются нижеперечисленные документы:
- паспорт заявителя
- паспорта и метрические свидетельства членов семьи владельца, которые будут жить на даче
- правоустанавливающие документы на земельный надел и жилое строение (свидетельства о праве собственности)
- технический паспорт на дачную постройку, выданный Бюро Технической Инвентаризации
- платежный документ, свидетельствующий об уплате госпошлины (квитанция об оплате с гашением или чек)
- исковое заявление
- постановление суда, дозволяющее прописку на даче
Можно нанять для судебных хлопот юриста, тогда понадобится нотариально заверенная доверенность на представительство в суде и других инстанциях.
Алгоритм для получения постоянной регистрации в дачном владении.
Планируя прописаться загородом, следует собрать пакет необходимых документов. После этого составляется исковое заявление в суд, либо сразу подается прошение о регистрации в УФМС, смотря по какому пути желает пойти гражданин.
Если гражданин решил обратиться в судебный орган, он пишет ходатайство о проведении судебно-строительной экспертного исследования. После получения положительного судебного решения надо оформить технический паспорт на строение в БТИ. Затем пакет документов можно предоставить либо в отделение миграционной службы, либо в ближайший мультифункциональный центр. Это завершающий этап получения прописки на даче.
Проблемы, связанные с регистрацией на даче.
Будучи прописанным на дачном участке, можно столкнуться с рядом проблем.
Часть работодателей отдают преимущество при найме на работу претендентам с городской пропиской. Поэтому у трудоспособных граждан могут возникнуть трудности с устройством на достойные вакансии.
С дискриминацией по фактической прописке можно столкнуться, устраивая детей в школьные и дошкольные общеобразовательные учреждения.
Люди, имеющие проблемы со здоровьем, периодически будут получать отказы в сфере медицинского обслуживания, гарантированного полисом ОМС.
Необходимо помнить, что наличие постоянной регистрации на даче никак не уменьшает объем прав гражданина. Ущемление любых законных интересов и потребностей вследствие «загородной» прописки является незаконным и его можно оспорить в суде.