OlyaMash
 лично

Как оформить дарственную на дачу 28.06.2017 2:20

договор даренияДоговор дарения представляет возможность передать имеющееся у лица имущество другому лицу в дар. Участниками этого договора выступают человек, передающий в дар имущество, то есть даритель, и человек, это имущество получающий, то есть получатель. Согласно статье 572 Гражданского Кодекса РФ граждане могут оформить дарственную на дачу, представляющую собой договор на передачу недвижимости от одного человека другому. Это предполагает безвозмездность сделки, следовательно участок передаётся абсолютно бесплатно.

Процедура дарения

Процесс передачи дачного участка может занимать от двух недель до полугода из-за различной загруженности специальных органов, осуществляющих оформление договора, степени профессиональности нанятого юриста и скорости получения всех необходимых документов, за которыми дарителю придётся ездить лично. Сначала при помощи нотариуса составляется и подписывается договор дарения, затем собираются все необходимые справки и документы, отправляются в регистрирующий орган, и только потом права на участок проходят перерегистрацию в Многофункциональном центре по городу и области, где находится дача и передаются в спец органы.
 
Но эта процедура имеет огромное количество тонкостей и нюансов, так что лучше нанять юриста, который составит договор и подскажет, где достать необходимые документы. Главное, участок должен являться собственностью дарителя, и без бумаг, удостоверяющих право собственности человека, желающего подарить дачу, не удастся обратиться в МФЦ и составить договор. Так же  в собственности дарителя должны находиться все постройки на территории участка, нужны подтверждающие это бумаги, например акт о покупке.
 
Если имеются хозяйственные и бытовые здания, то дача имеет два объекта недвижимого имущества – постройки и участок.  Причём дарственная не может быть оформлена только на один вид имущества. Нельзя подарить только участок или только постройки, это запрещено статьёй 35 Земельного кодекса РФ.
 
Договор дарения дачи – это односторонняя обязывающая сделка. Обязанности имеются только у дарителя, официально только он и нанятый им юрист собирают все документы, хотя на деле в этом могут участвовать как получатель, так и третьи лица. Тем не менее договор подписывается как получателем, так и дарителем. Первый выражает своё желание и готовность на получение участка, а второй на его передачу иному лицу. Так как дачный участок является недвижимым имуществом, его передача подлежит регистрации государством по статье 130 Гражданского кодекса РФ. Это значит, что договор должен быть строго в печатном формате. При дарении дачного участка, как и при любом другом дарении недвижимого имущества, получатель получает прибыль, а следовательно должен заплатить НДС размером в 13%, причём при дарении близкому родственнику налог не взымается.
 
Дарственная увеличивает права сторон, у них появляется возможность расторжения или упразднение договора. Причём расторжение договора допускается при желании обоих сторон, оно должно произойти, согласно статье 577 Гражданского кодекса РФ, до вступления в силу контракта. Упразднение или отмена может вступить в силу от лица дарителя, по статье 578 Гражданского кодекса РФ. 

Оформление договора

Процесс оформления договора на дарение дачи почти не отличается от процесса оформления любых других договоров га дарение. Но неправильное составление договора ведёт к отмене дарения и признания дарственной на дачу недействительной. Советуется воспользоваться услугами нотариуса, что возможно при обоюдном согласии на это дарителя и получателя. По статье 163 Гражданского кодекса РФ помощь юриста и его оформление договора не обязательна, но она предотвращает ошибки, из-за которых, возможно, придётся снова составлять договор.
 
Перед составление договора и сбором документов юрист должен проверить законность соглашения. После составления договора один экземпляр будет находиться у адвоката, и если получатель или даритель потеряет документ, его можно будет взять у юриста.
 

План составления договора

Нотариус поможет составить договор, но если даритель пожелал обойтись без юридической помощи, документ составляется по плану, приведённому ниже.
 
Договор номер … о дарении дачного участка
   1.Цель договора
1.                  По данному договору даритель безвозмездно отдаёт в собственность получаемого дачный участок, а получаемый получает данный дачный участок.
2.                  Информация о дачном участке. (Количество этажей, вид построек, материал построек, адрес нахождения участка, площадь дачного участка, площадь, занимаемая постройками, количество построек и помещений в них. Наличие/отсутствие водоснабжения, отопления, электричества, газа, канализационной системы, лоджии, балконы).
3.                  На момент подписания данного договора дачный участок находиться в собственности дарителя. Это подтверждено … (документ, подтверждающий право собственности дарителя на дачу).
4.                  На момент подписания данного договора дачный участок осмотрен получателем. Не обнаружено дефектов, препятствующих эксплуатации дачного участка.
2.Права и обязательства дарителя и получателя
1.                  Даритель должен безвозмездно передать в право собственности получателя дачный участок.
2.                  Даритель может потребовать от получателя восполнения ущерба, нанесённого отказом принятия дачного участка, произошедшего после подписания данного договора и аннулировать дарение согласно статье 578 Гражданского кодекса РФ.
3.                  Получатель должен возвратить в собственность дарителя дачный участок, если даритель аннулирует дарение.
4.                  Получатель может отказаться от дарения до подписания данного договора.
5.                  Права и обязательства получателя и дарителя, не указанные в данном договоре, регулируются государством.
3.Регистрация государством
1.                  Данный договор считается действующим после подписания его дарителем и получателем.
2.                  Все затраты из-за гос регистрации дарения дачного участка оплачиваются дарителем/получателем (выбрать нужное).
3.                  Дачный участок переходит в право собственности получателя после гос регистрации изменения владельца дачи.
4.                  После гос регистрации право собственности получателя на дачный участок являются переданными от дарителя к получателю.
4.Ответственность получателя и дарителя
1.                  И получатель и даритель за невыполнение или неточное, халатное и ненадлежащее совершение условий из данного договора несут административную ответственность, предусмотренной в законодательстве Российской Федерации.
2.                  И получатель и даритель отстраняются от административной ответственности, предусмотренной  в законодательстве Российской Федерации, за частичное или полное невыполнение условий из данного договора, если это невыполнение произошло из-за неожиданных явлений, случившихся после подписания контракта и предотвратить которые ни даритель, ни получатель не могли.
3.                  Если произошло явление, описываемое в прошлом пункте, получатель и даритель должны в письменной форме сообщить друг другу о случившемся.
4.                  В извещении, о котором говорилось в предыдущем пункте, нужно описать сами обстоятельства и их влияние на исполнение условий договора получателем и дарителем, а так же необходимо приложить бумаги, сообщающие об этих событиях.
5.Урегулирование споров
1.                  Разногласия, появившиеся из-за выполнения пунктов данного договора, получатель и даритель будут решать переговорами.
2.                  Разногласия, которые не удалось решить при помощи переговоров, решаются в суде в соответствии с законодательством РФ.
6.Реквизиты и подписи
   Даритель: … (адрес и реквизиты дарителя).
   Получатель: … (адрес и реквизиты получателя).
 
   Даритель: … (фамилия, имя, отчество и подпись дарителя).
   Получатель: … ( фамилия, имя, отчество и подпись получателя).

Необходимые документы

Малейшая ошибка в документации, необходимой для дарения, может привести к признанию договора недействительным. Так же не получиться сдать неполный пакет документов. И даже если отсутствует одна справка, вряд ли в Многофункциональном центре примут все остальные документы.
 
Если все необходимые бумаги собраны, их можно отправить в специальные органы, а затем в Росреестр, лично, почтой или через mail, но при первом способе всё пройдёт наиболее быстро. Затем органом выдаётся бланк по переходу прав на дачу  для дарителя и ещё один по регистрации права владения дачным участком для получателя. Позже из этих бланков составляются два заявления, отправляемые в Росреестр. Только после этого можно получить новое свидетельство.
 
   На рассмотрение документов в МФЦ в среднем уходит 10 дней. К таким документам относятся:
  • Документ, устанавливающий право владения дарителя дачным участком.
  • Паспорта получателя и дарителя или их копия.
  • Два экземпляра договора о дарении.
  • Правоустанавливающий документ.
  • Справка от БТИ.
  • Справка, разрешающая осуществление работ на территории у домов.
  • Технический паспорт на дачный участок.
  • Бумага о оплате госпошлины.
 Сотрудники регистрирующего органа могут запросить и другие документы, необходимые для осуществления дарения.

Дарение дачи близким родственникам                  

Сильных различий между обычной дарственной и дарственной для близкого родственника нет. Она составляется  по общим правилам как и любой договор. Если дарственная заверяется адвокатом, то гос пошлина уменьшается. Налог в 13% при дарении близкому родственнику не берётся.
 
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста выполните Вход или пройдите процедуру регистрации

Наверх ↑