Toggle navigation
вход на сайт
Главная
Разное полезное
Сообщества
Полезная информация
Мир вокруг нас
Дачные хитрости
Советы садоводам
Дачное строительство
Обсуждения
×
Авторизация пользователя:
Логин:
Пароль:
Запомнить
Регистрация
Забыли пароль?
Обсуждения
Свободная трибуна
Сбор и сохранение урожая
INga
лично
Сбор и сохранение урожая
20.10.2017 5:16
Вы славно потрудились и вырастили на приусадебному участке овощи, фрукты, зелень.
Теперь необходимо:
своевременно собрать урожай, правильно подготовить к хранению;
переработать его в заготовки, желательно с минимальными затратами;
привести место хранения в пригодное для этих целей состояние.
Когда убирать урожай?
Определить оптимальные сроки сбора урожая приходится каждый год индивидуально. Сочетание таких факторов, как сорт овощей и фруктов, время посадки, созревание, погодные условия дают вариации от нескольких дней до недели. Ориентируются на техническую спелость по внешним признакам, характерным для каждой огородной культуры.
Например, у лука должна быть многослойная сухая шелуха, засохшие перья; у клубней картофеля на поверхности не должно быть шелушения.
Основным правилом для длительного хранения является уборка в сухую погоду и наличие места для небольшого просушивания выкопанных корнеплодов, отбраковка поврежденных и пораженных вредителями или болезнями экземпляров.
Подготовка к переработке урожая
Рецептов заготовок на зиму существует великое множество. Урожай можно мариновать, солить, варить варенье, джемы, компоты, замораживать, сушить и т д.
Многие кухни превращаются в миниатюрные консервные заводы.
Предусмотрительные хозяйки закупают соль, сахар, стеклянные банки, крышки и прочее заранее. В сезон заготовок продавцы обычно поднимают цены, пользуясь повышением спроса.
Казалось бы, несущественная разница в цене на 2-5 рублей за килограмм сахара или банку, приводит при масштабности заготовок к неприятным дополнительным расходам.
Технический прогресс в помощь
Появление бытовых морозильных камер большого объема значительно упростило процесс заготовок. К замораживанию пригодны томаты, кабачки, перец, ягоды, предварительно термически обработанные баклажаны. Камеру перед помещением урожая необходимо освободить и разморозить. Наличие в ней льда приводит к увеличению расхода электроэнергии. Неплохо приобрести специальные пластиковые пакеты для заморозки. Они более плотные, часто имеют многоразовую застежку (zip lock), позволяющую достать необходимое количество продуктов, и снова без проблем закрыть пакет.
Приобретение электрической сушилки делает такой способ привлекательным для заготовки зелени, яблок и не слишком водянистых фруктов и овощей.
Подготовка погреба
Перед размещением на хранение урожая из погреба или подвала удаляется мусор, паутина.
Помещение дезинфицируется при помощи специальных дымовых шашек и проветривается не менее 3-4 дней для улетучивания специфического неприятного запаха.
Деревянные полки, лари и ящики хорошо высушиваются. Можно обработать составами, защищающими от плесени и гнили. Затем снова необходимо высушить.
Стены погреба рекомендуется покрасить водоэмульсионной краской с добавлением фунгицидного (противогрибкового) препарата или готовой смесью, купленной в магазине.
Для успешного хранения урожая необходимо поддерживать влажность воздуха около 90% и температуру на уровне 0+1 °С. По возможности погреб делится на отсеки с оптимальными параметрами для различных овощей.
Потратив время на подготовку к сбору урожая вам удастся сохранить его и наслаждаться плодами своих трудов.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста выполните
Вход
или
пройдите процедуру регистрации
Наверх ↑