Это довольно распространенная проблема, которая возникает в летний или осенний период. Существует множество видов сорняков, которые влияют на развитие сельскохозяйственных культур. Именно поэтому первоочередной задачей является избавления огорода от неблагоприятной травы. Рассмотрим популярные методы избавления.
Химическая атака.
Сегодня на рынке можно найти множество химических элементов и препаратов для уничтожения сорняков. Принцип действия таков: химикат разводится с водой в определенных пропорциях и распыляется по поверхности травы, при этом не наносит вред сельскохозяйственным растениям. Что может быть проще? Однако не все так положительно, как кажется. Использование химических препаратов в других странах запрещено. Это связано с тем, что данные синтетические препараты уничтожили некоторые полевые культуры. После этого пришлось искусственным методом выращивать данные растения. Поэтому следует искать альтернативные методы избавления от травы. Если все-таки вы решились применять химические препараты против роста сорняков, следует посоветоваться с профессионалами.
Химическая атака может применяться для избавления от сорняков на обочинах дорог, прогулочных дорожек и т.д.
Избавление от сорняков вручную.
Это наиболее популярный метод борьбы с сорняками среди огородников, однако, для этого необходимо приложить множество усилий. Это связано с тем, что в разгар сезона сорняки начинают сбрасывать семена. Поэтому садоводы не успевают убрать одну часть от травы, как на другой уже вновь засеян сорняками. Для удаления ручным методом применяются электрические триммеры и газонокосилки. Такие приспособления легки в использовании, однако не каждый человек может себе их позволить.
От некоторых видов растений не просто избавиться и с помощью косы, так как их корень надежно держится в почве. На помощь приходит тяпка, лопата или вилы. Именно последний вид орудия чаще всего используется. При работе лопатой можно повредить корни сорняков, и они будут дальше расти. Вилы же полностью убирают и верхнюю и нижнюю часть травы.
«Темная» атака.
Этот старый метод описывался еще в старых советских журналах, однако широкое применение он так и не обрел. На страницах рассказывалось, как вырастить клубнику под черной пленкой, которая выполняет множество функций: притягивает влагу и солнечные лучи, сохраняет плоды, не дает распространяться сорнякам.
Итак, для этого метода подойдет любой темный и плотный материал. Кроме обычной пленки, можно использовать куски рубероида или линолеума, оставшиеся после ремонта. Уже через месяц будут видны результаты. Сорняки гниют вместе с корнями. Они легко убираются при помощи грабель.
Важно!!! Перед посадкой сельскохозяйственных растений необходимо перекопать почву.
Еще одно действенное средство – натуральное удобрение. В качестве них применяют сидераты. Они густо засеиваются на участок, тем самым обогащают почву микроэлементами и взрыхляют ее. В качестве них используют бобовые растения, гречиху, рожь и т.д.
Каждый из этих методов может использоваться для борьбы с сорняками. Выбор способа зависит от личных предпочтений хозяина. Наиболее действенным методом является использование темной ткани. Это старый проверенный способ. Ткань покрывает участок огорода с сорняками, и уже через месяц вся трава исчезает. После этого требует лишь поддерживать чистоту с помощью обычной тяпки и граблей. Главное при борьбе – регулярность, то есть лучше работать понемногу каждый день, нежели возненавидеть огород и забросить его навсегда.