Toggle navigation
вход на сайт
Главная
Разное полезное
Сообщества
Полезная информация
Мир вокруг нас
Дачные хитрости
Советы садоводам
Дачное строительство
Обсуждения
Авторизация пользователя:
Логин:
Пароль:
Запомнить
Обсуждения
Свободная трибуна
Как подготовить семена к посадке
kmolova
лично
Как подготовить семена к посадке
13.01.2018 4:58
Многие садоводы покупают готовые магазинные семена, но я предпочитаю свои, проверенные сорта и поэтому за сезон выбираю из первых плодов самые лучшие и собираю с них семена. Привезенные овощи у меня лежат до тех пор, пока не станут мягкими. Затем я вскрываю овощ и ложечкой выбираю семена вместе с семенной жидкостью выливаю в стакан или бокал, размешиваю и оставляю еще на неделю, пока семена не забродят, может даже сверху образоваться белая плесень, но это не страшно, даже хорошо, в ней гибнут возбудители грибковых болезней!
Затем все это промываю в ситечке с мелкими дырочкам и выкладываю на хлопчатобумажную ткань, а когда подсохнут, раскладываю по баночкам из-под лекарств, витаминов, а можно и в бумажные пакетики, не забывая подписать сорт и год. Семена храню 5-6 лет, а иногда и дольше, и всхожесть у них прекрасная! С осени заготавливаю землю для рассады, чтобы потом, в феврале наковырять ее ломом!
За неделю до посадки рассады, я заношу свою землю домой и ставлю в теплое место, чтобы земля растаяла, немного подсохла и была готова к посадке семян. В нее добавляю магазинную смесь "Универсальная", или специальную для овощей, и немного золы, которая у меня всегда есть, потому что на даче я все сжигаю (ветки, сорняки).
Семена овощей сортирую, выбираю самые крупные, толстенькие и замачиваю их в растворе марганцево-кислого калия(темно-розового цвета). Для этого каждый сорт семян складываю в марлю, и опускаю семена на 3-4 часа в этот раствор. Пока семена протравливаются, я готовлю землю для посадки. Засыпаю в приготовленные ящички, коробочки эту землю и проливаю ее горячей водой, чтобы продезинфицировать ее. За те 3-4 часа, пока семена замочены и земля остынет. Затем в марле промываю семена под струей воды очень тщательно и выкладываю на полотенце, дав семенам подсохнуть.
В коробочках делаю бороздки на расстоянии 3см и распределяю семена на расстоянии 1 см друг от друга( я делаю это пинцетом, что очень удобно, семена ложатся ровненько друг от друга), сверху присыпаю землей на 1 см, слегка прижав ее и сверху распылителем для цветов поливаю ее. Ставлю ящики и коробочки пока в не очень светлое место и прикрываю их пленкой, чтобы внутри был свой микроклимат и земля была все время влажная.
Поливать можно дня через 2, а то и 3. По мере высыхания я ее опять сбрызгиваю через опрыскиватель для цветов. На 5-7 день появляются первые петельки рассады. главное, не пропустить этот момент, а то рассада может сильно вытянуться! Я снимаю пленку и теперь уже ставлю рассаду поближе к окну или источнику света, и более прохладное место, для того, чтобы рассада не тянулась и окрепла. Все, теперь остается только правильно ухаживать за рассадой!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста выполните
Вход
или
пройдите процедуру регистрации
Наверх ↑