Сейчас я расскажу вам как я провожу посадку клубники и какой ей нужен уход в течение лета.
Клубнику сажают и весной, и осенью.
Для посадки клубники весной, очень важно приготовить грядку заранее, чтобы земля осела и при посадке у нее не оголялись корни, т.к. они у клубники находятся почти на поверхности.
Место для посадки лучше приготовить после овощных или бобовых культур, само светлое и солнечное. Грядки делаю с севера на юг. Я сажу клубнику в грядке по два ряда — так за ней удобней ухаживать и собирать урожай. Весной я сажаю усики клубники, которые успели вырасти осенью. Беру первую розетку от куста — она, как правило, самая мощная и сильная.
При посадке делаю ямку, проливаю ее хорошо водой, подсыпаю навоз и золу, перемешиваю, ставлю кустик и присыпаю землей. Расстояние между кустами около 25 см, и между рядами около 30см, чтобы не загущать ее, т.к. при этом происходит угнетение растений. После посадки всей грядки, проливаю ее хорошо водой и вокруг кустов все засыпаю навозом. Теперь остается только следить за почвой, чтобы она не пересыхала и молодые кустики хорошо укоренились.
Весной укоренение происходит быстрее чем осенью, т.к. в земле еще достаточно влаги после зимы.
Для хорошего урожая важно не только правильно выбрать место для посадки, правильно посадить, но и вовремя за ней ухаживать.
Уход за клубникой заключается в удалении сухих и больных листьев, рыхлении почвы, прополке и внесении удобрений.
Рыхление клубники надо проводить как можно раньше весной, чтобы дать доступ воздуха к корням. Почву рыхлить надо не глубоко, не забывая о том, что корешки у клубники находятся почти сверху. На весенних посадках нужно рыхление проводить очень осторожно, чтобы не повредить еще не совсем укоренившиеся кустики. За лето я провожу 3-4 рыхления , особенно после обильных дождей. Во время рыхления сразу провожу удаление сорняков, не нужных усов и сухих листьев.
За сезон провожу 3 подкормки клубники. Сразу весной подкармливаю старые кусты навозной или травяной жижей, или птичьим пометом, разведенным 1:10, затем после цветения — комплексными минеральными удобрениями. И третью подкормку после сбора урожая фосфорными и калийными удобрениями это для повышения зимостойкости клубники.
Ягоды у клубники снимаю вместе с плодоножкой, чтобы она меньше портилась, но она не должна быть длинной, чтобы не повредить другие ягоды. Собирать ягоды лучше утром. При сборе клубники, сразу помечаю палочками от срезанной малины или кустарников кусты, которые мне не нравятся- у одних мало ягод, у других они очень мелкие, а может куст не очень хороший, чтобы потом все это удалить с грядки.
Осенью, когда уже наступают первые заморозки, грядку с клубникой прикрываю ветками от малины и лозой от винограда, чтобы на них больше задерживалось снега зимой и моя клубника не вымерзла.