Чаплин отметил, что прежде некоторые председатели СНТ пользовались тем, что платежи были в наличной форме - они предоставляли расплывчатые отчеты садоводам, которые не могли проследить поступление и расходование средства с целевых взносов (взносы на различные цели - ремонт дороги, например). "Чтобы они были не расплывчатые, а конкретные, была введена такая форма безналичных платежей. Для того чтобы и садоводы, и члены правления СНТ не запутались, а видели, куда сколько денег ушло", - отметил областной депутат. С другой стороны, движение денежных средств в этом случае становится прозрачным для государства.
По словам зампредседателя Мособлдумы, некоторые председатели садовых товариществ пошли на "смешанный тип" сбора платежей. Например, часть членских ежегодных взносов платится членами СНТ в безналичной форме, а часть наличными. Другие прибегли к схеме "льгот", когда, например, 30% членов товарищества якобы освобождаются от уплаты, но на самом деле платят наличными.
"Мы видим эту порочную практику и просим отказываться от нее. Практика безналичных взносов самая лучшая из всех, которые могут быть", - сказал он, призвав остальные 40% СНТ поторопиться с переходом на новые правила бюджетирования и не скрывать реальных поступлений средств.
Чаплин уверен, что тех, кто "хитрил, прятал членские взносы", меньшинство. По его данным, всего в Мособласти зарегистрировано 12 тыс. СНТ и более 3 млн дачников.