Toggle navigation
вход на сайт
Главная
Разное полезное
Сообщества
Полезная информация
Мир вокруг нас
Дачные хитрости
Советы садоводам
Дачное строительство
Обсуждения
×
Авторизация пользователя:
Логин:
Пароль:
Запомнить
Регистрация
Забыли пароль?
Обсуждения
Свободная трибуна
Как укрывать виноград на зиму?
somovs_ira
лично
Как укрывать виноград на зиму?
29.10.2019 10:42
Это зависит от климатических особенностей региона. Например, в резко континентальном климате (скажем, на Южном Урале), когда зимой температура воздуха может достигать -40 градусов по Цельсию, лоза закапывается прямо в землю.
Для этого определите, в каком направлении «смотрит» лоза, то есть в каком направлении она растет. Затем возле лозы в том же направлении выкапывают неглубокие бороздки. Они сажают побеги, хоронят их землей. Верхнее покрытие любым утепляющим материалом в наличии: старый ковер, плотная ткань. Затем они укладывают водонепроницаемую ткань: толстый полиэтилен. Зимой этот дизайн усыпан снегом, поэтому побеги будут теплее.
Весной виноградник рано не открывают, ожидая наступления теплой погоды. Изоляция снимается не ранее второй декады мая. В это время почки уже начинают формироваться на лозе, но без солнечного света, погруженные в полную темноту, они белые. Но для культуры это не страшно: под открытым небом в лозе начинают активно происходить процессы фотосинтеза, почки постепенно зеленеют.
В условиях Московской области виноградари предпочитают выращивать не покрывающие сорта винограда, - технические - потому что они переживают зиму без какого-либо потепления.
Например, Николай Сидорцов, активный член Московского общества натуралистов, вице-председатель Московского клуба виноградарей, рекомендует выбрать следующие сорта: Валиант (выдерживает морозы до -45 градусов по Цельсию), Вымпел, Звезда Бояринова, Золотой Потапенко, Памятья Бояринова, Памяти Потапенко, Саперави Смоленский, Смоленский прорыв, Северный Сладкий, SmoleOne, Смоленский Белый, Прогресс, Северный Триумф, Спецназ, Мариновский, Каберне Смоленский, Хасанский Сладкий, Люси Ред, а также селективная фотография Ма Героя Сталинград.
Эти сорта зимуют без укрытия, и, что очень удобно, их не нужно удалять из шпалеры. Уход заключается в осенней обрезке и окучивании основания куста. В снежные зимы посыпьте «пушистую шубу» ближе к основанию виноградной лозы. Так, один сантиметр снега поддерживает температуру примерно на один градус.
Но столовые сорта винограда, выращиваемые в пригороде, нуждаются в укрытии на зиму. Есть несколько способов, вот один из них:
- виноград накрывают при температуре -2 ...- 5 градусов по Цельсию;
- при возможном потеплении климата, возвращении к положительным температурам целесообразно не накрывать виноград, иначе оно подорвется и не доживет до весны: в лозе начнет развиваться серая гниль;
- обрезать лозу до 60-70 см, посыпать корневую систему гумусом;
- для предотвращения грибковых заболеваний обработать виноградную лозу 5% раствором сульфата железа;
- закрепите лозу садовыми штифтами;
- сверху накрыть лозу любым водонепроницаемым материалом, а с обеих сторон укрытия выкопать канавки для стока талой воды;
- Обсыпайте крышку из канавок слоем около 10 сантиметров.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста выполните
Вход
или
пройдите процедуру регистрации
Наверх ↑