OlyaMash
 лично

Дачная амнистия продлена в 2020-м году: особенности и преимущества процедуры 23.03.2020 15:13

Благодаря дачной амнистии можно кардинально упростить процедуру официального оформления, а также регистрации объекта недвижимости. В законодательстве указано, что таким образом можно регистрировать беседки с гаражами, бани с садовыми домиками, дачи и коттеджи, практически любые строения на участке. Схема приватизации недвижимости продолжает действовать и в 2020-м году.

Суть амнистии

Остановимся на важных моментах, определяющих специфику такой дачной амнистии. В законе обозначено, что не нужно брать разрешение на оформление участка от органов власти для ИЖС. Таким образом можно проходить инвентаризацию, брать технические паспорта на объекты недвижимости. Дачная амнистия продлевается уже не первый раз, хотя изначально планировалось применение данной схемы только на протяжении пяти лет.

Сразу обозначим, на какие конкретно объекты недвижимости точно распространяется дачная амнистия.

  • Это земельные участки, полученные гражданами для ведения садоводства и огородничества, дачного и подсобного хозяйства. Кроме того, это касается участков земли с жилищным и гаражным строительством.
  • Допускается приватизация практически любых объектов, располагающихся на данных участках. Например, это объекты индивидуального жилищного строительства. Кроме того, оформляют сараи с банями, гаражи со всевозможными хозяйственными постройками.

Популярность дачной амнистии очень высока, со временем она не спадает. Уже больше миллиона граждан успели успешно воспользоваться новыми возможностями.

Льготное оформление

В первую очередь программа амнистии ориентирована на граждан страны, обладающих бесспорным правом на участок земли, на дом. Собственники территории, принадлежащей садовым товариществам, кооперативам, тоже смогут воспользоваться амнистией.

Некоторые граждане могут документально подтвердить свое право владение земельным участком. При этом они не успели зарегистрировать свое право собственности. Им тоже поможет схема дачной амнистии.

Члены садоводческих товариществ тоже используют амнистию. У них нет даже документов на владение земельным участком. Но при этом они имеют членские книжки, фактически используют землю. Это тоже удается оформить, если предварительно обратиться с соответствующим заявлением в местную администрацию.

Как оформить дом

Все проводится в полном соответствии с актуальным федеральным законодательством. Сейчас схема оформления недвижимости действительно стала максимально упрощенной, а законодательная база достаточно прозрачная и понятная.

Остановимся на конкретном алгоритме действий, по которому можно оформить дом в рамках современной программы дачной амнистии.

  1. В первую очередь собственнику необходимо заказать соответствующий план межевания. Нужно точно установить территориальные границы.
  2. На следующем этапе собирают полный пакет документов. Все бумаги должны напрямую или косвенно подтвердить, что собственник обладает правами на конкретный участок земли. Подойдет постановление местной администрации, выписка с заседания правления садового товарищества.
  3. Потом владельцу недвижимости потребуется обратиться в МФЦ, в Росреестр. Участок обязательно регистрируется, ставится на кадастровый учет.
  4. Заключительным шагом становится получение выписки из ЕГРН. Важно официально подтвердить свое право собственности.

Процессы во многом автоматизированы, что делает прохождение процедуры еще удобнее. Например, в ходе проверки бумаг информация о регистрации прав поступает из ЕГРН в автоматическом режиме, оперативно.

Собираем документы

Когда начинается оформление участка земли, дома, нужно обязательно подтвердить официально свои права, чтобы законно владеть конкретной территорией, строением. И вот какие документы пригодятся.

  • Свидетельство о праве пользования. Здесь подойдет даже документ о праве собственности, составленный по устаревшему образцу.
  • Документ о предоставлении участка в пользование, например, пожизненное.
  • Решение администрации, подтверждающее предоставление земли.
  • Выписка из книги учета, которая зафиксировала право собственности на землю.

Регистрируем участок

Обычно собственник имеет документы, официально подтверждающие право собственности. Можно получить и копии из местных архивов. Иногда хозяева меняются. Например, земля может перейти по наследству. В таком случае понадобятся еще и бумаги о праве собственности прежнего хозяина.

Вот какие бумаги надо собрать, чтобы пройти официальную регистрацию территории.

  1. Документ о праве собственности.
  2. Удостоверение личности.
  3. Заявление по форме.
  4. Квитанция об оплате сбора.
  5. Декларация о строениях на участке.

Данный перечень официальных бумаг являлся полным по состоянию на 2020-й год. Важно понимать, что список вполне может пополняться, корректироваться. Если собственника просят предоставить дополнительные бумаги, их нужно оформить.

Оплата амнистии

Многие владельцы земельных участков волнуются по одному важному поводу: им необходимо знать, сколько именно придется потратить на прохождение процедуры дачной амнистии. Кадастровые специалисты работают по своим специальным расценкам. Но они не могут назначать стоимость произвольно. Действуют особые ограничения: представители региональной власти определяют максимальную планку цены на кадастровую работу. Например, в Московской области оформление одного земельного участка может стоить не больше семи тысяч рублей.

Специалисты отмечают важный момент: цены на регистрацию не могут существенно отличаться в разных регионах. Они поддерживаются на разумном уровне, поэтому процедура дачной амнистии остается вполне доступной.

Дачная амнистия была создана государством для граждан: именно так они могут быстро, достаточно выгодно оформить земельные участки, а также постройки на них в собственность. Но при этом все равно далеко не все граждане спешат воспользоваться новыми возможностями. Например, многих отталкивает перспектива будущего налогообложения. Разумеется, за участок, находящийся в собственности, понадобится каждый год платить соответствующий налог. И даже тот факт, что строения на земле могут быть признаны самовольными, не для всех хозяев играет роль.

Определение цены оформления

Существует несколько ключевых факторов, которые значительно влияют на ценообразование услуг по дачной амнистии. Постараемся рассмотреть самые важные.

  • Коэффициент календарного года.
  • Районный показатель. Он становится выше по мере территориального приближения к Санкт-Петербургу, Москве.
  • На цену влияет общее число смежных участков, на которых придется проводить измерения.
  • Основная стоимость работ определяется для участка в пять соток.

Все оформление осуществляется в сжатые сроки. Обычно процедура занимает максимум неделю.

Хотя некоторые хозяева продолжают сомневаться в эффективности дачной амнистии, все больше людей все-таки принимают решение ею воспользоваться. Очень важно подтвердить официально свои права собственности на земельный участок, а также на все постройки, расположенные на нем. Кроме того, необходимо учитывать ключевой фактор риска: строения на дачном участке вполне могут быть признаны самовольными постройками, подлежащими сносу. Чтобы этого не произошло, все надо заблаговременно регистрировать.

Упрощенная схема оформления недвижимости: насколько это выгодно?

Не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Известно, что порядок оформления участка становится существенно проще по новой схеме. Но при этом не наблюдается огромного спроса на такую процедуру: многие хозяева все-таки не спешат воспользоваться новыми возможностями. Ключевой момент, провоцирующий сомнения, связан с отсутствием законодательных оснований для оформления в обязательном порядке.

Значимый фактор – ограниченное количество законных сделок с участком, который еще не зарегистрирован. Оптимальным решением становится своевременное оформление всей документации. Это открывает путь для свободного распоряжения собственностью.

Остановимся на всех особенно важных факторах. Для начала рассмотрим некоторые негативные моменты.

  • Придется выплачивать соответствующий налог. Это закрепленная в законодательстве обязанность каждого собственника.
  • Могут возникнуть спорные ситуации с соседями из-за неправильного межевания участков.

Положительных моментов значительно больше. Вот только наиболее существенные.

  • Сейчас законом разрешено оформлять прописку на даче. Для этого достаточно зарегистрировать официально участок.
  • Участок после оформления поступает в полное владение собственника. С ним можно проводить практически любые операции. Например, его легко реализовать.
  • Права на недвижимость становятся официально подтвержденными. Это важно в случае имущественных споров.
  • Процедура оформления требует минимума времени.
  • Можно существенно сэкономить деньги при регистрации.
  • Собирать огромный пакет официальных бумаг не придется. Достаточно предоставить минимум документов.

Воспользоваться отличными возможностями в рамках продленной дачной амнистии – отличное решение.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста выполните Вход или пройдите процедуру регистрации

Наверх ↑