Овёс - древнейшая кормовая культура и очень ценный продукт питания. В мире посевной овёс начали возделывать во II тысячелетии до нашей эры, а в России – с VII в. Это более молодая культура, чем пшеница, ячмень и рожь. Наибольшие посевы и валовые сборы овса всегда были в России и Америке. Зерно овса отличается значительным содержанием фосфора, а по содержанию жира оно превосходит другие злаковые культуры.
До 40% зерновки овса составляет крахмал, находящийся в эндосперме в виде крахмальных зёрен. Овсяные хлопья «Геркулес» в результате плющения имеют толщину не более 0,5 мм. Овсяные хлопья «Экстра» и «Юбилейное» имеют толщину в пределах 2...8 мм. Овсянку получают в основном из зерна овса, но используют и зерно других злаковых культур, в том числе ржи и пшеницы. В результате шелушения и шлифования получается полуфабрикат, который содержит клетчатку, белков – 11...15%, сахара – 0,4...0,8%. Хлопья овсяные широко используются в питании людей, страдающих сахарным диабетом, болезнями поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта.
Широкое распространение овса связано с его разносторонним использованием. Зерно овса - незаменимый концентрированный корм для лошадей и особенно для молодняка всех видов и домашней птицы. Килограмм зерна овса принято считать за кормовую единицу и сравнивать с ним по питательной ценности другие культуры. Весьма эффективно применение овса в составе комбикормов для всех сельскохозяйственных животных, где он является одним из основных компонентов. П. Из овса изготовляют также муку и толокно. С давних времен используют овес в медицине как высокопитательный и лечебный продукт.
Овес - ценная культура для кормового, фуражного и продовольственного использования.
В настоящее время овес занимает ведущее место среди других зерновых культур.
Благодаря хорошей переваримости и усвояемости он считается одним из лучших концентрированных кормов для сельскохозяйственных животных.
Овес является ценным кормом для крупного рогатого скота, поскольку содержит в себе значительное количество протеина (12-15%), а также минеральных веществ, способствующих росту животных.
Семена овса были обнаружены в Египетских гробницах и относятся к 2000 лет до нашей эры. Эти семена скорее всего принадлежали к дикому овсу и смешались с другими культурами. Овёс был последним из основных зерновых культур, который стали культивировать для употребления человеком в пищу. Овёс, как специально выращиваемая культура, стал встречаться в литературе в начале первого столетия нашей эры. Существует документированное свидетельство, что в 779 году овёс широко выращивался в англосаксонской Англии. На протяжении веков лепешки из овсяной муки, воды и соли являлись основной пищей для жителей Англии, и особенно Шотландии. В этих районах овёс – единственная культура, которая растет в холодном и влажном климате. Овёс, однако, был не единственным источником пищи в доиндустриальном мире. В древние времена овёс выращивался по всей Европе как кормовая культура, но не в качестве продовольствия из-за его низкой пищевой ценности. Как культурное растение, овёс начал использоваться в средневековье, особенно в Германии, чтобы заменить пшеницу, которая использовалась в том же качестве. Несмотря на то, что зерно овса содержит много жира и крахмала, оно содержит немного пищевых волокон и белка.
Все чаще с целью улучшения работы желудочно-кишечного тракта люди используют овес для очищения организма, что является первостепенной задачей в лечебно-оздоровительном процессе. Народная медицина предлагает много рецептов и наиболее эффективными среди них считают овсяные компоненты, обладающие прекрасными очистительными и восстановительными свойствами. К сожалению, подобные процедуры не являются щадящими. И часто этот факт становится причиной побочных эффектов, особенно при наличии хронических желудочно-кишечных недугов. Данные процедуры, предлагаемые медицинским учреждениями в качестве стандартного детокса, не устраняют причину недуга, а лишь дают временное облегчение. Так как вредоносные компоненты проникают в организм через ЖКТ, дыхательную систему, кожу и слизистую, то и чистку следует проводить с акцентом на данные системы. Самой активной по быстроте распространения токсинов по организму является пищеварительная система. Если человек страдает от проблем с ней, то очищение организма овсяными ингредиентам будет наиболее приемлемым. Именно поэтому необходимо обратить внимание на особенности и специфику процесса, чтобы в результате получить не только быстрое, но и эффективное очищение. Перед началом следует знать, что при наличии хронических заболеваний ЖКТ и печени, очищение должно проводиться комплексно, под наблюдением специалиста. В противном случае процесс может привести к нежелательным последствиям.