Майского жука, его еще называют хрущом, не зря опасаются огородники и прилагают не малые усилия для его уничтожения. Взрослая особь насекомого питается листвой на деревьях, личинка причиняет видимый вред корням деревьев.
Майский жук: описание, процессы развития
Туловище насекомого бочковидное, черного или буро-коричневого окраса, сзади немного вытянуто, длиной до 5 см. Отличительным признаком является наличие усиков и длинных щетинок.
Личинки насекомого называются еще бороздниками, имеют плотное туловище белого цвета, посередине согнуто, голова большая, кирпичного окраса, 6 ног.
Куколку жука от взрослой особи можно отличить по крыльям, у нее крылышки короткие.
Процесс развития насекомого проходит в течение пяти лет. Весной на поверхности почвы появляются взрослые насекомые. Самки спариваются с самцами, откладывают в почве яйца на глубине 20-25 см. Самки гибнут, и по истечении 6 недель появятся маленькие личинки белой окраски. В земле личинка проведет около четырех лет, питаться все это время будут сочными корнями. Летом превратится в куколку, а следующим летом появится уже взрослое насекомое.
Важно! Самки насекомого могут откладывать яйца до 80 штук.
Какую опасность представляет майские жуки и их личинки
Взрослое насекомое не успевает наносить большого вреда, потому что продолжительность их жизни всего два месяца. Большую опасность для растений представляет личинка. Когда у растений замечается массовое увядание, наверняка причиной будут личинки майского жука, расположенные на сочных корнях.
Важно! Меньше часа потребуется трехлетней личинке для уничтожения корневой системы саженца.
Как бороться с майским жуком народными средствами

Для успешной борьбы с майскими жуками обязательно нужно ознакомиться с особенностями их поведения:
- Раннее утро – это время когда жуки не очень активны, их с легкостью можно стряхивать на разложенную подстилку и далее уничтожать.
- Насекомые из темноты всегда летят к свету. Можно использовать световые ловушки. Ее можно сделать самостоятельно: взять небольшую емкость, внутрь помещается лампочка, стенки внутренней стороны обмазать вязким веществом. В вечернее время суток выставить приманку на улицу. Так можно избавиться не только от майского жука. Ловушка привлечет внимание разных бабочек, мошек, гусениц.
- Расположенные на территории сада скворечники помогут в борьбе с этим врагом. Птицы питаются толстыми личинками.
- Личинки не живут в азотсодержащей почве. Для насыщения грунта азотом, нужно вокруг деревьев посеять белый клевер или люпин.
- Перед высадкой растений использовать настой луковой шелухи или раствор марганца для обработки почвы.
- Обычная семья ежей избавит садоводов от вредителя. Ежи питаются личинками.
- При перекопке земли нужно обязательно избавляться от найденных личинок.
Как бороться с майским жуком с помощью химических средств
При массовом нанесении вреда майским жуком, народных средств может быть недостаточно. При стремительном увядании посадок необходимо применение химических средств. Сейчас достаточно большой выбор средств для борьбы с насекомыми. Наиболее распространенные:
- Землин. Инсектицид с контактным и кишечным действием. Вносить в грунт перед посадкой и при осенней перекопке. Действует два месяца.
- Немабакт. Является биологически безопасным препаратом. Средство оснащает почву специальными бактериями, которые уничтожают личинок. Зимой они находятся в спячке, а весной вновь принимаются за работу.
- Актара. Применяется не зависимо от погодных условий, и действие проявляется в течение суток.
- Антихрущ. Действие распространяется как на личинок, так и на взрослых особей.
- Базудин. Имеет длительное действие. Применяется при посадке растений.
- Валлар. Химикат смешивается с водой и этим раствором обрабатываются корневища растений перед посадкой.
Чтобы борьба с вредителями дала результат, защита растений должна быть комплексной. Нужно проводить профилактические меры. Навоз вносить в почву просеянный, чтобы исключить попадание личинок. Для удобрения можно использовать компост или жидкий крапивный настой, это гарантирует отсутствие личинок.
При соблюдении всех условий дачники смогут обезопасить растения и сохранить урожай.