Среди всех известных сегодня переносных печей традиционная буржуйка до сих пор выступает как самая популярный и недорогой в изготовлении вариант печи для отопления небольших помещений.
Традиционная громоздкая и тяжелая чугунная печь сегодня уже выглядит больше как раритет, хотя идея создания простой и эффективной переносной печи у многих дачников популярна и сейчас. И здесь залогом успеха во многом выступает ее простота, ведь в ее самой простой конструкции насчитывается всего 10 отдельных деталей.
Печь буржуйка – основные характеристики конструкции
Разработка чертежей и практическая реализация проекта постройки буржуйки для дачи своими руками во многом связано с пониманием принципа работы печи, ее положительных качеств и понимания проблем, с которыми придется столкнуться во время эксплуатации.
Само понятие «буржуйка» для многих ассоциируется с небольшой переносной чугунной печью. А вот буквальное название этот вид печей получил от неуемного аппетита этого агрегата. Ведь эта печь, имея чугунный корпус хоть и быстро нагревается и отлично отдает тепло, но в случае отсутствия постоянного горения топлива практически сразу остывает. Все дело в том, что для такой печи используется в основном дрова или торфяные брикеты, уголь теоретически тоже можно использовать в качестве топлива, но тогда необходимо постоянно следить за режимом горения в топке. Буржуйка не имеет такого дымохода как стационарная печь. Чугун хоть и прочный материал, но раскаляясь докрасна способен на непродолжительное время сохранять тепло, вот и приходится постоянно подбрасывать в топку дополнительные порции топлива.
Конструкция печи проста – верхняя часть топка, нижняя – зольник. Выход дыма проводится через отверстие дымохода в верхней части корпуса печи. Топка и зольник, разделены колосниковой решеткой, на которую и укладываются дрова или любой другой вид топлива. Независимо от того какой бы ни была форма печи, из какого материала бы ни был он сделан, любая печь с металлическим корпусом будет относиться к виду «буржуек».
Следует заметить, что практически все виды отопительных печей из металла в той или иной степени сегодня в своей конструкции используют дополнительные элементы конструкции для увеличения эффективности теплоотдачи. Для самых простых печей такого типа устраиваются дополнительные ребра или каналы на корпусе для увеличения нагреваемой площади, они дополнительно обкладываются подобно печам в сауне камнями или кирпичом для аккумулирования тепла, в качестве дополнительных аксессуаров для буржуек устанавливаются искрогасители из металла, которые тоже играют роль регистра отопления.
Однако в большинстве своем это та самая переносная печь буржуйка.
Варианты проектов самодельных переносных дровяных печей
Для того чтобы печь буржуйка для дачи была не только эффективна, но и безопасна при разработке проекта следует обратить внимание на следующие особые черты конструкции промышленной чугунной печи такого типа.
Первое, что должно быть учтено в конструкции печи, это толстый корпус, для изготовления такого рода конструкции из металла, лучше ориентироваться на металл толщиной 2-5 мм. Более толстый металл будет существенно утяжелять конструкцию, а тонкий попросту сильно деформируется под воздействием температуры.
Второе важное замечание, размеры топки и зольника имеют пропорцию 4:1, такое соотношение объема достаточно для равномерного сгорания топлива, размещенного в топке, и размещения продуктов сгорания в зольнике. Объема зольника вполне достаточно, чтобы создать необходимый объем воздуха для предотвращения при внезапном порыве ветра разлета искр и пепла в пространство вокруг печки.
Третьим важным правилом устройства печи выступает необходимость установки дымохода, способного беспрепятственно удалять из топки дым и гарь. Для этого минимальный диаметр дымохода должен быть равен 110 мм. Кроме того, для безопасности и защиты от вылета в дымоход искр рекомендуется предусмотреть установку сетчатого фильтра или специального устройства – искрогасителя, призванного во время прохождения через него дыма тушить все искры.
И последнее, печь, собранная из подручных материалов, скорее всего, будет довольно легкой, именно поэтому необходимо предусмотреть устойчивое основание, или продумать вопрос как обложить буржуйку кирпичом на даче, превратив ее в стационарную печь.
Сегодня наиболее интересные модели такого рода отопительных приборов умельцы в основном собирают из подручных средств или полностью из заготовок листового металла. В целом такие самоделки можно квалифицировать следующим образом:
- Печи, сконструированные на основе промышленных баллонов;
- Каркасные модели;
- Модели из листового металла;
- Печи из металлических бочек;
- Отопительные приборы на основе труб большого диаметра.
Каждый вид этих печей собранный умельцами своими руками по-своему оригинальный и интересный, при этом у каждой модели, есть, безусловно, и свои плюсы и минусы.
Промышленные баллоны для природного газа, пожалуй, самый привлекательный для умельцев материал. Из корпуса баллона можно без труда сконструировать как вертикально расположенную печь, так и буржуйку с горизонтально расположенной топкой. Объема 50-литрового стандартного баллона вполне достаточно чтобы при помощи болгарки, сварочного аппарата, 2х метров уголков 25*25 мм и такого же количества арматуры диаметром 12 мм, 4-х дверных петель, и 1 кг электродов соорудить оригинальную и удобную печь.
Каркасные модели хороши тем, что на сваренный из уголка каркас можно навесить не только металлические листы боковых стенок, но и продумать вариант установки в качестве верхней поверхности традиционную чугунную плиту для печи с открывающимися конфорками. Кроме того, каркасные модели, при определенных навыках конструирования могут быть дополнены оригинальным решением – внутри металлического каркаса установлены кирпичные элементы для топки и зольника. Такой вариант позволит существенно повысить КПД печи, а разогретый кирпич после окончания горения дров еще долгое время будет хранить тепло.
Модели из листового металла сегодня настолько популярны, что некоторые предприниматели наладили выпуск из отходов производства металла комплектов для самостоятельной сборки, что-то вроде конструктора для взрослых.
А вот, для в общем-то схожих по своей конструкции буржуек из металлических бочек или труб большого диаметра характерно использование не только традиционной конструкции, но и установка дополнительных экранов для создания эффекта конвекции, такие печи намного быстрее прогревают пространство дачи, но при этом требуют постоянного контроля состояния металла, ведь бочка, имеет самый тонкий из всех видов металлических заготовок металл.
Буржуйка из газового баллона
Вертикальная буржуйка из газового баллона в своей основе имеет 50-литровый газовый баллон для природного газа. Приступая к работе газовый баллон в обязательном порядке, должен быть промыт, вентиль демонтирован, из баллона удалены остатки газового конденсата.
Горизонтальная форма печи предусматривает установку наружного зольника и сегментной колосниковой решетки. Буржуйка горизонтального вида из баллона имеет небольшие ножки, что придает ей больше устойчивости и учитывая низкое расположение относительно пола, всего на высоте 30-40 см больший объем прогреваемого пространства дачи.
Технология превращения баллона в печь может выглядеть следующим образом:
- Верх баллона в районе вентиля вырезается болгаркой под дверцу топки. Размер дверцы может быть разный, но оптимальным размеров выступает дверца 15 на 15 см.
- Возле донной части вырезается отверстие диаметром 90 мм, совмещая с центром диаметра трубы 100 мм, приваривается отрезок трубы длиной 150-200 мм, все основание дымохода готово. Далее из металлической сетки с ячейкой 10*10 мм и толщиной прутьев 3-4 мм вырезается несколько кругов диаметром 95-97 мм, они вставляются в дымоход, расстояние между ними 10-20 мм - это искрогаситель.
- Баллон располагается горизонтально, так чтобы дымоход был снизу и вырезается прямоугольник 150 на 450 мм. На прямоугольник устанавливается конструкция из листового металла, короб 150*100*450мм с открывающейся сбоку дверкой – это зольник.
- К баллону привариваются ножки.
- Внутри баллона из арматуры диаметром 10-12 мм свариваются несколько сегментов колосниковой решетки. Ширина решетки должна быть не менее 250 мм.
Также несложно своими руками изготовить съемную варочную панель, устанавливаемую поверх баллона или вварить ее непосредственно в корпус баллона.
Каркасная металлическая печь
Основой модели выступает каркасное основание, сваренное из металлического уголка 45*45 мм. Высота буржуйки 650 мм, ширина 300 мм, глубина 475 мм. Небольшая переносная металлическая печь, вес которой приблизительно равен 30-35 кг имеет кроме топки и зольника открывающуюся верхнюю варочную поверхность и встроенный в корпус искрогаситель.
Технология постройки:
- Уголок разрезается и подгоняется по размерам: вертикальные стойки 4 шт. по 650 мм, горизонтальные несущие 8 шт. по 385мм, и горизонтальные направляющие 4 шт. по 210 мм. Из металлической полосы толщиной 5 мм вырезаются 3 отрезка по 210 мм.
- Сваривается каркас печи.
- В передней части к нижнему уголку приваривается металлическая полоса, от нее на высоте 100 мм (высота дверки зольника) приваривается следующая полоса, и поверх нее на высоте 200 мм приваривается третий отрезок.
- Устанавливаются дверки топки и зольника.
- По нижнему краю дверки топки от фронтальной стороны к противоположной стороне приваривается уголок с обеих сторон. Уголок должен быть направлен внутрь печи – это основание колосниковой решетки.
- Из арматуры диаметром 10-12 мм сваривается колосниковая решетка с шагом 10 мм.
- Размечается и вырезается варочная поверхность из металла толщиной 6-8 мм. В ней делается отверстие под конфорки стандартных размеров.
- В противоположной стороне от лицевой стороны в варочной поверхности вырезается отверстие диаметром 90 мм. Поверх приваривается труба диаметром 100 мм длина отрезка 150 мм.
- Изготавливается искрогаситель из тонкой жести и проволоки и вставляется в дымоход.
- Корпус обваривается листовым металлом толщиной 3-4 мм.
- Устанавливаются дверки с обязательным устройством механизма запирания.
Обустройство металлической печи
Повысить коэффициент теплоотдачи и одновременно сделать интерьер более интересным, можно установив металлическую буржуйку на прочное основание и обложив ее корпус кирпичом. Такой вариант стационарной буржуйки позволит значительно сэкономить на топливе, ведь в таком случае тепло сохраняется намного дольше.
Для основания выкладывается фундамент в 3-4 ряда кирпича. Дальше устанавливается буржуйка. Проводя работы своими руками необходимо тщательно выверить вертикаль конструкции. Традиционный дымоход из жести заменяется стальной трубой. Печь обкладывается красным кирпичом, при этом делается проволочное армирование на всех швах между рядами кирпича и кладка осуществляется при помощи специальной жаростойкой клеящей массы. Высота кладки должна соответствовать верху варочной поверхности плиты. Кладка должна хорошо высохнуть, далее, поверх кладки проводится армирование металлической сеткой и оштукатуривание. Для более надежного крепления кирпича из уголка сваривается металлический контур печи и устанавливается керамическая плитка.