Проход по ссылкам навигации > Разное полезное > Дачные хитрости > Лекарственные травы на даче

Лекарственные травы на даче

Растения играют ключевую роль в фармакологии. Несмотря на то, что в наше время практически вся фармакология получается промышленным способом, большинство современных лекарств было впервые получено именно из растений. Лекарственные средства природного происхождения всегда являются более предпочтительными, и даже, несмотря на то, что в домашних условиях возможность их изготовления весьма ограничена, интерес к фитотерапии никогда не ослабевает. Поэтому стремление садоводов и огородников вырастить лекарственные травы на своей даче вполне понятно и обосновано. Большинство лекарственных растений имеют весьма привлекательный вид, поэтому их выращивание позволяет решить не только чисто практические, но и эстетические вопросы.

Идея выращивания на огороде лекарственных трав пришла в головы людей очень давно. Аптекарские огороды имеют богатую и длинную историю; первые упоминания о выращивании исключительно лекарственных растений относятся ещё к временам Древнего Египта. Заложенные в те давние времена основы выращивания, обработки и заготовки лекарственных растений дошли до нас практически в неизменном виде.

Подготовка к выращиванию лекарственных растений

Начинать обустройство аптекарского огорода следует с нескольких небольших грядок на отдельной территории, традиционно располагающихся рядом с кухней или любым другим местом для приготовления пищи. Многие из лекарственных растений обладают пряным вкусом или ароматом и могут быть использованы в кулинарии; да и смысла отдалять аптекарские грядки от жилья особого нет, ведь не каждому захочется бегать за несколькими веточками через всю дачу.

Подготовка участка к посадке начинается поздней осенью. Участок должен быть хорошо перекопан, сорняки убраны. Особое внимание следует уделить месту, в котором планируется рассадить многолетние растения, это позволит в дальнейшем сократить время на их уход. Во время зимы следует определиться с выращиваемыми культурами, узнать их особенности и сделать детальный план посадки. На этом этапе следует подумать о совместимости растений, в частности о недопустимости перекрёстного опыления близкородственных видов.

Особенности выращивания растений для домашней аптеки

Лекарственные растения для домашней аптеки Создание любого аптекарского огорода зависит от вкуса и способностей хозяина, однако, существуют определённые принципы, общие для всех. При проектировании лекарственных грядок необходимо обратить внимание на следующие вещи:
  • Неприхотливость растений. Не стоит начинать посадки лекарственных трав с каких-то  экзотических или трудных в уходе растений. Подобный подход поможет избежать разочарований и неудач. Лучше всего использовать характерные для данного типа местности неприхотливые культуры. Кориандр, календула или обычный укроп прекрасно приживаются и чувствуют себя в большинстве климатических зон. Отдельное внимание следует уделить дикорастущим лекарственным растениям – они практически не требуют ухода и прекрасно приспосабливаются к различным условиям.
  • Дизайнерские особенности. Несмотря на кажущуюся вторичность, это весьма важное свойство. Поскольку лекарственные травы располагают рядом с жильём, они всегда будут на виду и крайне нежелательно, если экстерьер не будет производить должного впечатления.
  • Продолжительность вегетации и цветения. Поскольку на лекарственных грядка будут расти как однолетники, так и многолетники, необходимо грамотно продумать схему их посадки, чтобы растения, во-первых, не создавали друг другу проблем, во-вторых, чтобы действия по уходу за растениями производились по возможности одновременно для всей грядки целиком.
  • Особенности сбора урожая. Один из самых важных моментов, поскольку в зависимости от того, какая часть растения будет использована в лекарственных или кулинарных целях, необходимо разбивать грядки на даче по «профилям» того или иного растения. Например, не стоит растения, у которых используются корневища, садить рядом с многолетниками, которым можно повредить корневую систему при сборе урожая.
Уход за лекарственной грядкой мало чем отличается от обычного ухода за любыми овощными культурами или цветами. Весь комплекс необходимых мероприятий от прополки и рыхления до полива и подкормок присутствует и здесь. Отдельно следует отметить срезание отцветших соцветий, если не планируется выращивание растений для семян и регулярное удаление засохших стеблей многолетников.

Обзор популярных лекарственных растений для дачи

Какие же лекарственные травы можно посадить на даче? Это зависит в первую очередь от основных потребностей того или иного дачника. Кому-то более предпочтительны пряные растения для кухни, кто-то будет выращивать лекарственные травы для профилактики различных болезней и т.д. рассмотрим наиболее часто встречающиеся лекарственные растения, способные расти в нашем климате:

Ромашка

Ромашка является одним из самых распространенных лекарственных растений. Являясь дикорастущим цветком, она великолепно приживается на любых типах почв. В качестве декоративного растения ромашка также интересна – период её цветения длится с июня по август. Эти цветы предпочитают солнечные участки, в тени растут с неохотой. Ромашка любит поливы, однако чрезмерное переувлажнение почвы губительно для корневой системы растения. В медицине и фитотерапии ромашка используется как средство против воспалений. Её также применяют при пищевых отравлениях и других проблемах с пищеварением, зубной боли, обработке ран.

Мята

Мята является неприхотливым многолетником, практически не нуждающимся в уходе. Единственное, за чем нужно следить при выращивании мяты, чтобы она не сильно разрасталась и не выходила за пределы отведенного ей участка на даче. Вариантом решения данной проблемы является ограничение для корневой системы растения при помощи шифера или пластика. Мата размножается всеми возможными способами, однако, наиболее предпочтительным является разделение корневой системы. К почвам цветок также неприхотлив, любит солнечные места. Лекарственные свойства мяты выражаются в её спазмолитическом и желчегонном действии. Мяту часто применяют для заваривания чая.

Мелисса

Мелисса, она же лимонная мята – это многолетнее растение, обладающее характерным запахом, способным привлекать пчёл. Период цветения мелиссы – с июня по сентябрь. Запах растения после периода цветения меняется и становится неприятным, поэтому заготовку листьев и соцветий мелиссы рекомендуется проводить не позже середины лета. Выращивать мелиссу можно самыми разными способами и в любое теплое время года. Первый год после посадки мелисса не цветёт, однако, уже на второй год цветение очень яркое и буйное. Расстояние между растениями не должно быть меньше 20 см; желательно каждый год прореживать кустики, убирая лишнюю поросль. Как и обыкновенная мята, мелисса любит солнечные участки с обильным поливом. Лекарственные свойства мелиссы были известны людям еще в глубокой древности. Она используется при заболеваниях желудка, сердца, при повышенном давлении и астме.

Эхинацея

Эхинацея, являясь ароматным растением-медоносом, цветёт с июля по сентябрь. Как и все многолетники зацветает в полную силу на второй год. Она не требовательна к составу почвы, разве что замечают снижение интенсивности её роста на песчанниках. Растёт эхинацея только на солнечных участках, даже в полутени растение погибает через пару месяцев. Размножается семенами; посадка производится в небольшие лунки с расстоянием до 30 см при посадке желательно использование компоста. Растение любит поливы, однако почва должна быть хорошо дренирована; поливы производятся в вечернее время суток. Настойки и препараты из эхинацеи используются для укрепления иммунитета. Кроме этого она обладает противовирусным и тонизирующим действием; также эхинацея помогает в заживлении ран, поскольку является противовоспалительным средством.

Шалфей

Шалфей – многолетний кустарник, способный расти на одном месте до десяти лет не вырождаясь и не теряя своих лекарственных свойств. Имеет броский внешний вид – его голубые цветы будут прекрасно смотреться на любом участке. Размножается семенами, как и большинство лекарственных растений, любит солнечные участки и обильный полив. Применяется как антимикробное и кровоостанавливающее средство. Используется для лечения и профилактики болезней почти всех внутренних органов – от лёгких до почек.

Душица

Душица – многолетнее растение очень широкого спектра применения, которое обязательно должно быть на лекарственной грядке. Предпочитает полузатененные места с плодородной почвой. Является медоносом. Посадка, как и у большинства многолетников, осуществляется осенью; перед посадкой желательно внести в землю навоз или компост. Способ посадки семенами наиболее предпочтительный. Расстояние между кустами при посадке должно быть не менее 50 см. Грядки с растением необходимо регулярно прореживать и вносить минеральные удобрения, однако, сильно усердствовать не стоит. Является жаропонижающим и противопростудным средством. Настоем из душицы полощут ротовую полость при стоматите или пародонтозе. Ванны из душицы рекомендованы больным артритом и атеросклерозом.

 

Наверх ↑