Оформление дачного участка, совмещающего в себе и зону отдыха, и место для мангала и место где размещаются хозяйственные постройки, и огородное хозяйство нуждается в четком разграничении. Обычно такое разграничение оформляется в виде оград, зеленых насаждений или декоративного забора, при этом предпочтение отдается оригинальным видам из натуральных материалов.
Вместе с тем при оформлении такой изгороди оптимальным и доступным видом забора выступает плетень, традиционная изгородь из прутьев и веток.
Достоинства простоты
Декоративный плетень, независимо от вида и сложности исполнения, кроме эстетических функций, несет в себе и чисто практическую нагрузку. Такой плетень на даче исполняет роль самого настоящего забора, надежно защищающего пространство от посторонних взглядов, ведь на даче, достаточно объектов, которые желательно закрыть или декорировать чтобы не вносить диссонанс в общую картину. Создать плетень на даче своими руками можно и для оформления цветника и для ограждения компостной кучи и в качестве декора хозяйственных построек.
Достоинством такого вида забора является его дешевизна, ведь для самого простого вида плетеного ограждения подойдут небольшие прутья, обрезки лозы, такой материал без труда можно найти в лесу или ближайшей лесопосадке. К тому же такой материал требует минимальной обработки – большинство прутьев достаточно просто очистить от коры и разрезать на отрезки требуемой длины.
И конечно, сделать плетень на даче своими руками это особое удовольствие, когда в процессе плетения можно реализовать нестандартные идеи, создать неповторимый орнамент, придать изгороди необходимый изгиб.
Вместе с тем необходимо помнить, что перед тем как сделать плетень на даче своими руками необходимо провести большую подготовительную работу – подобрать материал, обработать его, разметить и подготовить участок под строительство и правильно организовать само строительство. В дальнейшем, для продления срока службы ограды, нелишне продумать и дополнительные мероприятия по защите древесины от естественных вредителей.
Из чего состоит конструкция ограды
В классическом виде плетень представляет собой переплетение тонких, в диаметре до 1 см прутьев длиной до 2-3 метров с вертикальными стойками, установленных с шагом 25-30 см. Для классического вида ограждения такого вида используются обычно 1-2 летние побеги в качестве наполнения полотна, а вот в качестве стоек должны быть выбраны только прутья толщиной от 3 см в диаметре. Особенностью подбора материала для строительства изгороди выступает выбор именно вертикальных стоек. Они должны быть достаточной высоты, они должны быть хорошо высушены и обработаны антисептиком. При самостоятельной заготовке таких элементов лучшим временем выступает период с конца января до середины февраля месяца, подходящие ветки срезаются как можно ближе к корню и после снятия коры складируют для просушки при естественной температуре воздуха. Колья должны быть хорошо высушены и по возможности подобраны по высоте.
Перед установкой колья обрабатываются средством, защищающим древесину от гниения, здесь могут использоваться как готовые биозащитные средства, так и обычные, традиционные методы защиты – окрашивание масляными красками, обработка олифой или даже моторным маслом.
А вот для наполнения, в отличие от кольев основания больше подходит древесина, которая обладает хорошей эластичностью. Для этого в основном используются свежеспиленные ветви, они, как и колья очищаются от коры и для большей гибкости обязательно замачиваются на 1-2 дня в воде. Такое замачивание делает волокна насыщенными влагой и позволяет им быть более гибкими, вместе с тем, в процессе высыхания уже после установки они высыхают и становятся более жесткими, а значит, жестко фиксируют всею конструкцию ограды.
Этапы строительства – с чего начать

Для такой конструкции, как плетень на даче, пусть даже созданной впервые своими руками и имеющей самую примитивную конструкцию вполне достаточно знать технологию работ и последовательность операций. Однако, уже после первой пробы простые конструкции не будут удовлетворять ни своим видом ни сложностью, ведь с каждой новой моделью потребность сделать что-то более выразительное будет только нарастать.
Сделать все правильно и при этом учесть все особенности материала позволит правильная подготовка проекта будущей изгороди. Основой такого проекта является схематический рисунок орнамента плетения, общих размеров и места расположения изгороди на плане участка. Конструкция плетня настолько универсальна, что может располагаться как строго по прямой линии, так и иметь изгибы, что придает конструкции более интересный вид.
На рабочем рисунке желательно уточнить и шаг плетения, то есть расстояние между соседними кольями. Такое уточнение позволит более точно определить количество необходимого материала.
Предварительная обработка кольев и подготовка лозы или прутьев наполнения плетня должны быть согласованы по времени. Обработка кольев перед установкой в грунт должна быть закончена на 2-3 дня перед установкой, а прутья очищены и замочены в воде накануне постройки.
По заранее размеченной на участке линии с одинаковым шагом вбиваются колья. Для небольшой конструкции, высотой 1-1,25метра в зависимости от грунта участка колья могут быть заглублены даже на 25-30 см. Традиционно, колья сортируются по диаметру – более толстые используются для установки несущих крайних опор изгороди, после толстые колья вбиваются с чередованием тонких опор через каждые 2-3 кола небольшого диаметра. Расстояние между кольями определяется в зависимости от толщины лозы – для тонкой оплетки допустимо расстояние в 10-12 см, а вот для прутьев диаметром 1-2 см расстояние должно быть как минимум 20-25 см.
Совет: при работе по созданию плетеной ограды для фиксации прутьев можно использовать небольшие отрезки мягкой проволоки или популярные сегодня электромонтажные зажимы. Такие зажимы отлично пригодятся при формировании орнамента или оформления внутренних форм плетня.
Технология установки горизонтальных прутьев крайне проста – один конец прута заводится на 1-2 см за первый кол, с одной стороны, дальше изгибается и заводится на противоположную сторону следующего кола, и так далее. Важным моментом в формировании полотна плетня выступает очередность установки горизонтальных прутьев, при которой постепенно формируется жесткая прочная конструкция.
Второй ряд формируется по аналогии с нижним рядом, с той разницей, что прутья укладываются с обратной стороны кольев, огибая каждую опору изгороди с обратной стороны.
Для длинных оград, когда длина больше длины прутьев в 2-3 раза проводится стыковка прутьев в ряду, позже выступающие части подрезаются.
Инструменты и материалы
Несмотря на то что плетень на даче рассматривается как декоративное сооружение, при его постройке все-таки придется использовать довольно большой арсенал традиционных садовых инструментов.
Для разных операций по постройке плетня могут быть использованы:
- Разметочный шнур;
- Лопата;
- Садовый секатор;
- Садовая пила;
- Нож;
- Садовый нож;
- Пила по дереву;
- Молоток.
Дополнительно, если в конструкции ограды будет применяться несколько орнаментов или принято решение монтировать плетень особой конструкции для облегчения работ будут необходимы шаблоны, сделать которые можно из обычных дощечек. Для этого понадобятся:
- Деревянные дощечки разной длины и размеров;
- Пила по дереву;
- Дрель;
- Металлическая проволока или пластиковые зажимы.
Кроме этого, для очистки тонких прутьев желательно изготовить нехитрый инструмент для очистки коры, подобный тому, который применяют для очистки ивовых прутьев при плетении корзин.
Виды плетеных оград

Как ни странно, но даже, казалось бы, в таком виде декоративно-прикладного творчества имеются свои особые виды плетеных изгородей. В обычном представлении плетень на даче – это традиционный вид изгороди с переплетением прутьев с чередованием изгиба прутьев через ряд. При таком плетении прутья располагаются как можно ближе друг к другу, формируя максимально плотную структуру.
Кроме такого вида плетения довольно популярным видом ограды выступает плетень, где основные направляющие расположены не вертикально, а горизонтально. Плетень на даче такого вида делается секционным и закрепляется так же как и обычный забор на опорах-столбах. Более тонкие прутья при высоте изгороди 1,5-1,7 метра имеют 4-5 изгибов и обрезаются как по верхней линии, так и по нижней линии.
В качестве одного из проектов который можно сделать своими руками может быть взят проект, в котором тонкие прутья располагаются не вертикально или горизонтально, а под углом 45 градусов. Так же как и в варианте с вертикальным расположением плетение осуществляется на горизонтальной основе, при этом прутья переплетаются под углом.
И конечно, плетень с орнаментом. Такой вид изгороди довольно прост в изготовлении, ведь чтобы сделать его своими руками, достаточно использовать несколько шаблонов для формирования орнамента и фиксирующие зажимы для фиксации прутьев. Самый простой орнамент состоит из переплетения двух горизонтальных прутьев или горизонтальной косички в орнаменте одинарного плетения. Более сложный вид плетения выражается в формировании орнамента при помощи пропусков рядов или использования шаблона для устройства плавных по форме пропусков плетения.
Интересно выглядит плетень на даче с использованием тонкой лозы или ивовых прутьев, здесь можно использовать пропуски, вертикальные и косые переходы, сплетение 2,3 или даже 4 горизонтальных нитей. А кроме этого, можно оформить верх изгороди воздушной аркой.
Маленькие хитрости постройки изгороди
Как и любой творческий процесс, постройка плетеной ограды на даче своими руками имеет несколько правил, следование которым позволяет создать действительно интересное сооружение. Эти правила не являются чем-то особенным или сложным, но следование им позволит сделать работу более интересной и продуктивной.
При формировании полотна изгороди наполнение необходимо делать прутьями максимально соответствующими друг другу по размерам. Одинаковые по толщине элементы формируют визуально однородное пространство, а вот разный материал вносит диссонанс в восприятие объекта.
Для плетня, особенно когда его создание происходит своими руками впервые лучше выбрать мягкую текстуру ивовых прутьев, при этом, желательно ветки очистить так, чтобы после высыхания их можно было вскрыть бесцветным лаком.
Использование в качестве стоек колья из натурального дерева более приемлемый вариант, такой плетень получается естественным, но, с другой стороны, рассчитывать на его долголетие не приходится, 2 или максимум 3 сезона и плетень приходит в негодность из-за сгнивших стоек. С другой стороны, решить проблему можно установив через каждый метр изгороди опоры из металла с надежной фиксацией в грунт, а промежуточные опоры могут быть как установленные в грунт, так и поднятые над землей. Такой вариант делает плетень более прочным и долговечным, с возможностью использования его на протяжении 4-5 сезонов.
Декоративный плетень, даже с самым простым орнаментом, сделанный своими руками, несомненно, станет одной из изюминок дачи, ее отличительной особенностью и предметом особой гордости ее создателя.