Проход по ссылкам навигации > Разное полезное > Дачное строительство > Как построить забор на даче

Для настоящего дачника, ценящего и любящего свой маленький уголок земного рая, рано или поздно встает вопрос разделить этот мир на то, что однозначно принадлежит к дачному участку, и то, что откуда этот рай не должен быть виден другим. Таким образом, на первый план выходит проблема постройки забора на даче, и чтобы он был обязательно надежный, оригинальный и лучше всего, чтобы это было сделано дешево, или, в крайнем случае, своими руками.

Основные подходы к организации строительства забора

    Сделать вокруг усадьбы такое защитное ограждение, как забор своими руками, шаг вполне оправданный и резонный, хотя бы потому, что споры с соседями относительно того где проходит граница участков будут сняты раз и навсегда. Замахнувшись на такое строительство, для начала следует определиться с некоторыми принципиальными моментами строительства забора:
  • цель строительства забора;
  • план и очередность работ;
  • особенности возведения забора на разных участках периметра;
  • специальные требования и особые пожелания к объекту строительства;
  • смета, от варианта «все включено» до самого простого «очень недорого»;
  • порядок возведения забора, и отдельных его элементов;
  • необходимые инструменты и материалы чтобы можно было работать своими руками без посторонней помощи.

Особенность конструкции забора, и уж тем более, если его строительство планируется проводить самостоятельно во многом зависит от того какие результаты планируется получить по окончании его строительства. 
Для надежной охраны и защиты от непрошенных гостей, наилучшим вариантом будет высокий надежный забор из металлических конструкций, каменной кладки или кирпича, это монументальное сооружение должно быть не меньше 2-х метров в высоту по всему периметру дачи.

Для межевания с соседями, у которых по рассажены кустарники и плодовые деревья придется выдумывать конструкцию прозрачного забора, способного пропускать свет, чтобы не затенять насаждения.

Для создания приятного для глаза ограждения участка, придется потрудиться над подбором наиболее удачного варианта забора с эстетической точки зрения. Ну и наконец для того чтобы построить забор с наименьшими затратами денежных средств, придется часть работ, а возможно, все работы от начала до конца сделать своими руками, что потребует организованности, умения работать с некоторыми инструментами и реально рассчитать свои силы, вместе с тем это лучший вариант сэкономить.

Варианты построек и архитектурных решений

Удачный выбор проекта постройки во много зависит от расположения участка и его рельефа. Угловой участок или участок, только осваиваемый хозяином, так или иначе, придется обносить высоким и надежным забором с нескольких сторон. При проектировании важно определиться с местом расположения ворот и подъезда к участку, ведь придется все равно делать заезд для парковки автомобиля. 

 В охраняемых дачных поселках или если домик просто расположен в деревне достаточно будет и невысокого в английском стиле белоснежного забора высотой 1,4-1,5 м, а вот там, где охраны нет, лучше возводить сооружение способное противостоять настоящей осаде.

Для того чтобы построить забор на даче с наименьшими затратами лучше выбрать наиболее приемлемый вариант, отталкиваясь от известных распространенных типов ограждений участков, выбрав при этом самый приемлемый тип или комбинированный вариант из нескольких типов заборов:
  • каменный забор на цементном растворе;
  • кирпичная кладка;
  • ограждение из железобетонных плит;
  • забор из металлических сварных элементов;
  • ограждение из профнастила;
  • забор из металлического штакетника;
  • ограждение из деревянного штакетника;
  • забор из досок;
  • забор из горбыля;
  • ограждение из ПВХ панелей;
  • из сетки рабица;
  • ПВХ сетка;
  • секционные варианты;
  • плетень;
  • другие не совсем стандартные варианты – автомобильные шины, ПЕТ бутылки.

Проект ограждения вокруг дачного участка из любого, из этих представленных вариантов как показывает практика, под силу сделать и самому, своими руками, и ничего сложного в этом нет, просто во время реализации многое будет зависеть от фактора времени, чем меньше затраты, тем быстрее будет возведен забор.

Для участков со сложным рельефом, большим перепадом высот рекомендуется устройство заборов из сборных элементов или секционного забора. Для участков, расположенных в густой застройке, где ограждение планируется возводить между участками, где высажены кустарники и деревья лучшим вариантом будет построить недорого забор из металлического или деревянного штакетника, сетки рабицы или ПВХ сетки, такой прозрачный забор обеспечит пропуск солнечных лучей сквозь полотно ограждения, к тому же работы на всех этапах можно проводить своими руками. 

Для того чтобы отмежеваться от улицы или закрыть от посторонних глаз дачу, рекомендуется построить забор из цельных материалов высотой до 2-2,5 метров.

Для придания даче особого шарма и привлекательности неплохим вариантом будет возведение забора в комбинации материалов –  каменного основания и дощатого, металлического или сетчатого верха. Интересно будут смотреться столбы, выполненные из камня или кирпича.

Общая технология строительства ограждений

    На начальном этапе проводится расчет периметра забора, расчет его основных показателей – количества стоек или столбов для крепления пролетов, расчет необходимого материала.

    Важными для составления сметы строительства, и особенно если строительство будет проводиться своими руками, будет проведение расчета основных материалов для каждого типа забора:
  • для каменного забора или каменного основания – расчет количества цемента, песка, бутового и декоративного камня;
  • для ограждений с использованием сетки или готовых секций – количество и размеры стоек, расчет вспомогательных металлоконструкций;
  • для деревянных конструкций – расчет пиломатериала, количество крепежных элементов, средства защиты древесины;
  • для сетчатых изгородей – длину сетки и материала для ее натяжения, торсов, проволоки, зажимов

Проводя расчет, необходимо взять во внимание рельеф участка, на ровных участках проблем с расчетами не бывает, а вот относительно участков, имеющих большой уклон, неровности или обрывы, необходимо учитывать дополнительные расходы, в этом случае о том, чтобы построить забор недорого, лучше забыть. Кроме того, работать в таких условиях придется не только своими руками, но и использовать помощников. Ведь на косогоре количество стоек будет увеличено минимум в 1,5 раза, а при каменном основании для забора из профнастила количество материала будет увеличено в 2 раза. 
 
Этап строительства начинается с разметки – поочередно по участкам периметра дачи по линии прохождения забора протягивается разметочный шнур и колышками размечаются места установки стоек. Отрывка котлованов под стойки, установка стоек и бетонирование оснований для них не слишком ответственный процесс, здесь можно все сделать своими руками. Единственно важный момент этого процесса установка крайних столбиков, служащих ориентиром для остальных опор, как по прямой линии, так и по высоте. При самостоятельном строительстве ограждения для сеток, да и для других видов материалов, где необходимо использование кронштейнов на стойках для установки полотен рекомендуется все необходимые кронштейны, отверстия, крюки и другие элементы установить или прикрепить заранее, до момента установки в ряду.

Для ограждений, требующих особо точной установки опор, необходимо собрать 2 шаблона секций, по которым и будет проводиться разметка и установка опор. 

После установки опор, когда бетон наберет необходимую прочность (через 3-5 дней после заливки) устанавливаются остальные элементы – секции, штакетник, листы профнастила, то есть забор начинает приобретать свой настоящий вид. Но при проведении работ с различными материалами существуют особенности технологии работ с каждым из них. 

Особенности строительства разных видов заборов

Характерными, для многих дачных участков сегодня выступают несколько видов ограждений. Чаще всего со стороны дороги устанавливаются изгороди, гармонирующие с архитектурой дачного домика, а вот со стороны соседей, устраиваются легкие типы изгородей. Приступая к созданию ограждения на даче своими руками, следует учитывать особенности работы с каждым из видов материалов, и соблюдать очередность проведения работ.

После установки опор, для забора из различных видов сетки рекомендуется проводить работы в следующей последовательности:
  • раскатать сетку вдоль опор;
  • провести закрепление сетки у углового столба с учетом напуска 10-15 см;
  • с помощью пластиковых зажимов для электропроводки поэтапно, с натяжной закрепить верхний край сетки;
  • с помощью троса или проволоки натянуть нижний край сетки, заводя ее в кронштейны;
  • закрепить тросом верх ограждения;
  • освободить сетку от пластиковых зажимов;
  • с помощью талрепов натянуть сетку и зафиксировать ее.

Все эти работы сделать своими руками не представляет большого труда, тем более что именно сетчатые ограждения из оцинкованной сетки или из сетки с ПВХ оплеткой или просто ПВХ материала сегодня пользуются наибольшей популярностью и легкостью при установке.

Построить забор на даче из профнастила, особенно когда работы проводятся своими руками без сторонней помощи можно задействовав максимальное количество инструмента, и вспомогательных приспособлений.

Для этого рекомендуется обеспечить надежным удлинителем бесперебойное электропитание инструмента, иметь как минимум 1 шуруповерт и 2 дрели, для того чтобы не терять время на замену головок и сверл. Рекомендуется разместить инструменты на удобных подставках на переносном рабочем столике, чтобы не бросать инструмент на землю. Кроме того, в обязательном порядке при самостоятельной работе нужно иметь несколько зажимов и струбцин для фиксации листа профнастила во время разметки и установки.


 
Для деревянных изгородей, где на поперечные бруски прикрепляется штакетник, можно для удобства работы использовать два шаблона, которые несложно сделать своими руками, но при этом качество и скорость работ значительно возрастут. Первый шаблон предназначается для установки расстояния между дощечками штакетника, а второй, позволяет обеспечить одинаковое расстояние от поверхности грунта.

При использовании бетонной, каменной или кирпичной основы под забор на даче, для более выразительного и запоминающегося вида при приготовлении раствора в смесь можно добавлять в него порошковый краситель, и в обязательном порядке провести расшивку швов кладки.


 

 

Наверх ↑