Наличие погреба является обязательным условием для качественного хранения консервации, урожая фруктов и овощей. Особенностью правильно построенного погреба является то, что в нем круглый год держится одна температура.
Владельцы новых участков часто задаются вопросом: «Как сделать погреб на даче своими руками?». Построить погреб на даче своими руками совсем не сложно, для этого нужно ознакомиться с разновидностями погребов на дачах, выбрать подходящий вариант и воспользоваться пошаговой инструкцией по строительству.
Какой может быть погреб на даче?
Существует три разновидности дачных погребов:
- Находится над землей.
- Находится не глубоко под землей.
- Находится глубоко под землей.
Строительство наземного погреба проводится только в том случае, если на участке уровень грунтовых вод пролегает очень высоко. Минимальным допустимым уровнем грунтовых вод, для погружения погреба в землю является отметка в 0,5 м. Наземный погреб может представлять собой элементарную конструкцию из деревянного ящика (лабаз) или более сложное строение. В этом случае можно использовать одну стену несущего здания или построить отдельное здание.
Погруженным на половину может быть погреб, под которым вода залегает на глубине около 2 м. В этом случае часть постройки будет находиться поз землей, а остальная на поверхности, поэтому теплоизоляции дверей и стен уделяется особое внимание.
Заглубленный в землю погреб на даче является самым популярным вариантом. Он может создаваться в качестве самостоятельной постройки или находиться под верандой дома. Для постройки такого сооружения необходимо учитывать глубину воды, иначе существует риск разрушения здания и наполнения котлована грунтовыми водами.
Как сделать погреб на даче своими руками?
Первым делом стоит определить место строительства. Если для наземного погреба место не имеет особого значения, то погруженные в землю погреба необходимо строить только на тех участках, где низкий уровень воды. Перед началом строительства нужно ознакомиться с тем, как сделать погреб своими руками пошагово.
Для точного выяснения глубины залегания воды можно прибегнуть к помощи специалистов, но стоимость такой услуги может быть приличной. Для самостоятельного определения глубины залегания воды существует масса народных способов.
Погреб на даче, который строится под домом, должен находиться под нежилым помещением. Идеальным вариантом считается строительство под верандой. В случае если создать погреб под нежилым помещением невозможно, то необходимо создать хорошую теплоизоляцию, чтобы не происходило попадание тепла. Следует позаботиться о работе системы вентиляции, иначе температура не будет находиться на оптимальной отметке.
Строительство наземного погреба

Такое сооружение обычно используется на влажных почвах, на которых есть риск заливания котлована водой. Перед строительством выбирают самое удобное место на участке, наиболее подходящим для строительства будет место, где почва сухая. Это предотвратит попадание дополнительной влаги. Обычно строительство начинают на месте, где не планируется возводить других зданий.
Лабазный погреб своими руками пошагово
- Бревна или доски ошкуриваются, после этого их необходимо обжечь или покрыть битумом. Такая обработка увеличит срок эксплуатации древесины.
- По контуру будущего погреба необходимо вкопать обработанные бревна, между собой они скрепляются досками.
- Далее делается обрешетка и деревянная крыша.
- Всю конструкцию необходимо покрыть материалом, не пропускающим влагу. Для этого подойдет обычный рубероид. Можно использовать полиэтилен, но срок эксплуатации такого материала оставляет желать лучшего.
- Все стены дополнительно обшиваются фанерными листами и досками, далее стены обваливают грунтом для теплоизоляции.
- На поверхность грунта засеивается трава.
- Для вентиляции устанавливается труба в крыше сооружения, в стену встраивается труба на высоте 0,5 м.
- Дверь рекомендуется устанавливать с северной стороны.
- Для предотвращения затопления можно вырыть вокруг дачного погреба неглубокие рвы.
Отдельное строение для погреба без обвалки
Погреб на даче своими руками по данной технологии делается в несколько этапов.
- Участок земли, на котором будет находиться погреб нужно расчистить и выкопать на глубину 30-50 см. Это необходимо для создания слоя гидроизоляции.
- Для влагостойкого слоя подойдет крупный песок или керамзит.
- Дополнительно на слой накладывается глина. Это поможет предотвратить попадание внутрь грызунов.
- На еще сырую глину выкладывается слой кирпича, они должны плотно прилегать друг к другу.
- Из кирпича выкладываются стены, а поверх они обшиваются деревянными бревнами. Для хорошей теплоизоляции используют два слоя бревен, между ними необходимо укладывать рубероид или керамзит.
- Внутри сооружения должен находиться тамбур, т.е. в погребе будет две двери.
- Далее сооружается крыша и выкапывается дренажная канава.
- Вентиляционные трубы устанавливаются в тамбуре и самом погребе.
Пристенный погреб
Погреб на даче строится таким же способом, как и предыдущий. Отличие заключается только в том, что одна стена уже готова и используется за основу.
Углубленный погреб на даче своими руками пошагово.
Частично углубленные и углубленные сооружения отличаются глубиной, соответственно и затратами усилий на подготовку котлована.
При строительстве под домом лучше использовать нежилые и неотапливаемые комнаты. Лучше всего для этого подойдет веранда, через нее в погреб не будет заходить лишнее тепло, а доступ к продуктам будет максимально удобным. В случае строения в гараже или сарае владельцу придется выходить из дому, чтобы добраться до погреба.
После того, как установлена точная глубина пролегания грунтовых вод, можно начинать строительство. Важно точно рассчитать уровень, чтобы предотвратить затопление.
Создание котлована
Погреб на даче своими руками начинается именно с вырывания ямы под него. При подготовке ямы необходимо сделать ее немного больше, чем запланированный размер сооружения. Дополнительное пространство будет использовано для укладывания слоя гидроизоляции.
После того, как работы по выкапыванию котлована окончены, приступать к дальнейшим этапам строительства сразу не стоит. Для начала нужно выдержать яму несколько дней, чтобы убедиться, что в нее не поступает влага из грунта.
Фундамент
При строительстве кирпичных стен достаточно таких этапов формирования основания котлована:
- Слой гравия вперемешку с песком.
- Слой бетона.
- Слой рубероида.
- Слой бетона.
При строительстве погреба, который граничит с бетонными перекрытиями здания или при использовании блоков для стен такого фундамента будет недостаточно. В случае возведения более тяжелой конструкции придется дополнительно заливать фундамент, иначе конструкция быстро придет в негодность под весом сооружения.
Стены
Строительство зависит от характера помещения:
- Для отдельно стоящего;
- Для погреба, который находится под домом.
В первом случае стены обычно строят из кирпича. В некоторых случаях применяются бетонные блоки.
Во втором случае вся конструкция может быть несущим элементом всего дома. Кроме заливки качественного фундамента и использования бетонных плит или блоков, в стены можно внедрять арматуру. С ее помощью каркас получается более надежным и сможет выдержать на себе нагрузку. Для строительства под верандой используют именно такую технику.
Установка перекрытий
Материал для перекрытий во многом зависит от нагрузки, которую должно будет выдержать готовое сооружение. К этому этапу стоит подойти с особой внимательностью. Неправильный выбор материала для перекрытия может стать причиной преждевременного разрушения погреба и постройки над ним.
- Деревянное перекрытие. Деревянная конструкция требует минимальных затрат усилий, но подходит только для легких погребов. Все деревянные материалы предварительно покрываются гидроизоляционным материалом и антисептиком.
- Железные балки с плитами. После установки балок на них укладываются бетонные плиты. Каждую щель и трещину между ними следует загерметизировать.
- Бетон. После заливки бетонного перекрытия и его засыхания образуется цельная плита.
Ступеньки
Существует два способа организации лестницы в погреб. Самым элементарным будет приспособить приставную лесенку, которая сбивается из досок и бревен, или сваривается из металла. Такие ступеньки не отличаются практичностью и безопасностью. Для перемещения габаритных и тяжеловесных предметов по таким ступенькам владельцу придется потратить много сил.
Для комфортного перемещения по лестнице рекомендуется построить стационарную лестницу, двигаться по которой будет и безопасно и удобно. При возведении бетонной лестницы в ее основание укладывается металлическая арматура, препятствующая разрушению ступеней под весом.
Можно создать металлическую лестницу, стационарно установленную на входе. Кроме основной конструкции к лестнице привариваются ступени, сделанные из листов металла или сетки. Такие ступеньки проще монтировать, они сразу готовы к использованию.
Ширина ступенек в стационарных лестницах рассчитывается после измерения ширины прохода и угла, под которым идут ступеньки. При резком спуске можно сделать ступени немного шире.
Обработка стен
Создавая погреб на даче своими руками необходимо предотвратить попадание в него влаги. Высокая влажность станет причиной развития плесени и болезнетворных организмов, которые могут стать причиной порчи продуктов.
Создать дополнительный слой гидроизоляции стен можно на этапе закладки основы погреба. Для этого можно заполнить пространство между основанием и стенками котлована смесью из глины, песка и воды. После просыхания глина предотвратит попадание внутрь строения лишней влаги.
Для предотвращения попадания влаги стены необходимо покрыть цементной стяжкой, на которую накладывается битум и рубероид.
Вентиляционные шахты
Влажность и качество хранения продуктов во много зависят от вентиляции в погребе. Для хорошего вентилирования помещения используют металлические и пластиковые трубы разных диаметров.
Диаметр труб для вытяжки зависит от размера помещения, слишком толстые трубы могут быть причиной потери тепла или избыточному нагреванию воздуха, а тонкие трубы становятся причиной недостаточного проветривания.
Для вентиляции используется две трубы: одна монтируется в потолок, а вторая идет по стене. Необходимо разместить обе трубы на максимальном друг от друга расстоянии для обеспечения максимального воздухообмена. Верхняя труба выводит воздух, а через нижнюю он попадает в погреб. При монтировании приточной трубы ее нижний край устанавливается на высоте 30-50 см, а верхний выводится на улицу.
Край приточной трубы, выходящий на улицу нужно закрыть от попадания в него грызунов, для этого используют металлическую сетки.
Показателем того, что помещение плохо вентилируется, является намокание стен и потолка, с образованием на них плесени.
Руководство по строительству погреба под верандой
- Подготовка котлована. Его выкапывают во время строительства дома или после, для этого необходимо сделать вход в полу веранды.
- Установка основания. В случае установки погреба под верандой, необходимо строить фундамент, который выдержит нагрузку. Перед заливанием бетона фундамента следует уложить гидроизоляционный слой из песка или керамзита.
- Возведение стен. Для этого используются бетонные плиты, кирпичная кладка может не выдержать веса.
- Обработка стен. На стену, покрытую цементной стяжкой, наносится слой битума и рубероида.
- Установка лестницы.
- Утепление потолка со стороны веранды. Этот этап необходим для предотвращения попадания тепла из веранды.
- Установка дверей. Они должны плотно закрываться, чтобы избежать попадания тепла.
- Вентиляция. Вытяжная труба крепится в потолок и выходит на улицу. Приточная труба закрепляется около пола и выходит на улицы. Оба выхода труб на улицу должны быть закрыты металлической сеткой.