Проход по ссылкам навигации > Разное полезное > Дачное строительство > Устройство холодной кровли

Устройство холодной кровли

В индивидуальном, да и не только в индивидуальном строительстве, когда размах работ достигает больших объемов, предусмотренные в проекте некоторые работы и технологические элементы можно отложить на более поздний срок, сконцентрировав внимание на главном направлении. Одним из таких вариантов выступает устройство кровельной системы. И здесь дело не только в том чтобы сэкономить на материалах, отложив оборудование мансарды на потом просто возведя стены, межэтажные перекрытия и проложив основные коммуникации без устройства надежной крыши никак нельзя. И если для скорейшего заселения необходимо провести массу отделочных работ внутри помещения, то с оборудованием утеплителя на чердаке можно и повременить.

Что значит холодная кровля

Современные кровельные материалы, несмотря на такое разнообразие форм, материалов, технологий и цены во многом сходны между собой в одном – их можно использовать как для устройства холодной кровли здания, так и при постройке кровли со слоем утеплителя. По сути это материалы универсального применения, вот только при работе с ними необходимо знать и учитывать специфику их применения.

 Для кровли, оборудуемой для мансардных помещений, применяется слой утеплителя для предотвращения теплопотерь в зимнее время и сохранения в помещении комфортной температуры летом. Для таких вариантов применяются, как традиционные технологии утепления с применением в качестве утеплителя минеральной ваты, пенопласта, напыляемых видов утеплительной пены, так и новые, только входящие в моду виды новых утеплителей на натуральной основе. Кровля такого здания дает возможность получить дополнительное помещение в здании, которому можно найти применение в качестве мастерской, библиотеки или биллиардной.

Холодная кровля в отличие от конструкции с утеплителем имеет более простое устройство. Это стандартная кровельная конструкция, основным назначением которой выступает защита здания от осадков. Вместе с тем устройство холодной кровли может быть сделано и как вариант промежуточного решения, при котором в последующем планируется установка кровельного пирога из утеплителя и всех сопутствующих слоев гидро- и пароизоляции.

Холодная кровля может выполняться практически из всего ассортимента кровельных материалов, для ее устройства могут задействовать:
  • Шифер;
  • Профилированный металлический лист;
  • Металлочерепица;
  • Кровельное железо;
  • Рулонные кровельные материалы;
  • Ондулин;
  • Материалы на битумной основе;
  • Черепица.
Вместе с тем, для устройства холодной кровли фаворитами сегодня выступают металлочерепица и профилированный металлический лист.

Холодная кровля из металлопроката

Холодная кровля Для того чтобы оперативно с наименьшими потерями возвести кровлю здания наиболее рациональным сегодня выступает использование в качестве материала покрытия изделия из металлического листа. Металлические профилированные листы или металлочерепица по сравнению с другими видами кровельных материалов обладают несколькими преимуществами:
  • Покрытие из металлочерепицы или профилированного листа отличаются высокой надежностью и долговечностью, срок службы таких покрытий составляет не менее 50 лет, правда при условии, соблюдения всех правил технологии возведения кровли;
  • Металлочерепица и профлист действительно универсальные по назначению материалы – они легко используются как для покрытия больших площадей, так и небольших по размерам кровель.
  • Материал в отличие от черепицы или шифера обладает меньшим весом, а значит, для стропильной конструкции могут быть использованы и более легкие конструкции;
  • Прочность материала как показывает практика, вне всяких сомнений, он отлично выдерживает большие нагрузки, справляется со своими функциями на различных уклонах крыш  от 14 до 65 градусов;
  • Удобство устройства кровли из этих видов материалов бесспорны, кроме больших размеров и легкости монтажа кровли, сам металлопрофиль и металлочерепица имеют в своем составе много дополнительных аксессуаров, позволяющих без особых трудностей монтировать все элементы кровли.  
Но это только одна сторона медали или в данном случае кровли, под ней скрывается довольно много особенностей, входящих в понятие холодной кровли. Для не отапливаемого чердачного пространства, образуемого стропильной системой и кровельным покрытием характерно наличие определенного набора элементов образующих в сумме понятие холодной кровли.

Металл как покрытие крыши, кроме всех вышеперечисленных положительных качеств имеет и отрицательные, которые очень серьезно влияют как на состояние самой кровли, так и на состоянии металла. Во-первых, суточный перепад температур в весенне-летний период делает возможным появление на внутренней поверхности каплей конденсата. Во-вторых, металлическая кровля требует установки специальных доборных элементов для прокладки коммуникаций через покрытие. В-третьих, сам кровельный материал все-таки очень шумный, во время дождя или града находящимся под крышей будет отчетливо слышно как падает буквально каждая камелька дождя или крупица града.

Исходя из этого, для устройства холодной кровли с применением металлических материалов требуется применение специальных, рекомендованных производителем дополнительных материалов и технологий укладки.

Элементы холодной кровли

Специфика оборудования здания таким видом крыши заключается в применении материалов, дающих возможность полностью или частично избавить внутренне пространство  от образования конденсата, а в случае его появления максимально быстро вывести его из чердачного пространства.

Основу такой крыши, впрочем, как и любой другой крыши подобного вида составляет стропильная конструкция, стандартным набором которой выступает жесткие расположенные в строгом соответствии с проектом стропила, связанные между собой в жесткую конструкцию. Размеры самих стропил, форма и методы стыковки между собой в данном случае не играют особой роли, важно, чтобы наклон стропильных ног обеспечиваю наиболее оптимальный угол уклона с 14-65 градусов.

Поверху стропил укладывается слой гидроизоляционного материала. Суть этого слоя заключается в возможности предохранять от попадания внутрь чердачного пространства влаги от протечек в кровле. Современные нетканые материалы позволяют решить проблему влаги от конденсата комплексно, в качестве такого материала используется сегодня в основном паропроницаемая мембрана, способная пропускать пар в одном направлении и не пропускать влагу и пар обратно. Такой слой гидроизоляции укладывается на стропила и закрепляется строительными скобами.

Поверху мембраны по стропилам крепятся рейки контр обрешетки. Планки, не только закрепляют саму мембрану, но и образуют, таким образом, дополнительный объем между мембраной и покрытием. Далее, как и в обычной кровельной конструкции устанавливаются планки обрешетки и поверху уже металлические листы покрытия.

Такое схематическое представление позволяет основные элементы холодной кровли, однако для полноты картины необходимо более детально остановиться на некоторых нюансах конструкции.
Паропроницаемая мембранная гидроизоляция, устанавливаемая поверх стропил укладывается полотнами горизонтально снизу вверх, так, чтобы слой расположенный выше, перекрывал нижний слой минимально на 10-12 см. такое расположение позволит влаге при попадании под металлическое покрытие быстро стекать вниз. Однако при укладке полотна гидроизолирующего слоя материал укладывается без натяжки, с прогибом между соседними стропилами в 1,5-2 см. Такой прогиб обеспечивает более эффективное удаление влаги и одновременно увеличивает внутреннее пространство под металлочерепицей.

Внизу на балках стропил устанавливается не только капельники – сплошные металлические полосы, по которым стекает вода с черепицы, но и специальную перфорированную полосу или сетку с мелкими ячейками для обеспечения беспрепятственного прохода воздуха под кровлю. Перфорация надежно закрывает пространство от проникновения на чердак птиц, летучих мышей, животных и крупных насекомых и одновременно обеспечивает приток воздуха под металлическую поверхность.

Постоянная циркуляция воздуха обеспечивается наличием в верхней части кровли под коньковой планкой дополнительных отверстий, позволяющих проходить нагретому воздуху. Такая конструкция крыши позволяет воздуху циркулировать с наибольшей эффективностью, воздух, проходя под металлическим покрытием, постепенно нагреваясь, выходит через отверстия под коньковой планкой.

Условия прокладки коммуникаций под холодной кровлей

Так же как и для обычной кровельной конструкции дома, пространство под крышей из металлопрофиля или металлочерепицы может быть оснащено дымоходом, кабельными или антенными линиями, в покрытии могут быть установлены вентиляционные каналы и смотровые окна или стеклянные вставки.
Элементы холодной кровли
Для холодной кровли размещение этих коммуникаций имеет некоторые особенности. Для дымоходов, проходящих через чердачное пространство, в особенности тех, что используют в качестве труб металлические конструкции необходимо в обязательном порядке проводить утепление, поскольку именно эти элементы и будут являться причиной возникновения конденсата на профиле. Для кабельных линий, проходящих через металлическое покрытие холодной кровли необходимо использовать специальные антенные выходы, плотно прилегающие к поверхности металлочерепицы.

Холодная кровля, кроме того, требует, чтобы кроме основной системы вентиляции были устроены и вспомогательные вентиляционные каналы, выводящие воздух наружу. Чаще всего в качестве таких каналов используются специальные вентиляционные выходы с дефлекторами, обеспечивающие тягу воздуха.

Немного об экономии

Рассматривая вариант постройки здания с холодной кровлей, в качестве постоянного или промежуточного варианта устройства кровли необходимо понимать и некоторые нюансы, связанные с экономическими аспектами такого вида конструкции. Сравнивая конструкцию холодной кровли для двухэтажного одноквартирного жилого дома с такой же кровлей, только имеющей утеплитель, необходимо прибавить к расходам на отопление задания еще 10-12 % от суммы ежегодных затрат. Вместе с тем простое утепление поверхности чердака, дает обратный эффект в виде экономии энергоресурсов на 3-5% от годовой потребности.

Оценивая строительство холодной кровли, то она, несомненно, обойдется дешевле, при этом стоимость проекта может быть на 35-50% меньше чем стоимость утепленной кровли. А вот для того чтобы проводить работы по утеплению в дальнейшем, то холодная кровля как промежуточный вариант является самым оптимальным, ведь пространство можно использовать и в качестве дополнительного места хранения материала. Правда утепление такой уже готовой кровельной системы будет более сложным процессом, чем строительство кровельного пирога сразу. 
 

 

Наверх ↑