Планирование обустройства дачного участка, как правило, начинается с проведения разметки и межевания участка согласно плану застройки. Следующим этапом работ выступает подготовка непосредственно площадки под постройку дома и объектов инфраструктуры – хозяйственных построек, источника водоснабжения, планирование участка под зоны отдыха, сад и возможно огород. При этом довольно часто возникает проблема, связанная с особенностями рельефа участка – высокого залегания грунтовых вод, отдельными неровностями или общим рельефом, когда участок расположен в низине.
Исправление этой ситуации в техническом плане не представляет иного выхода кроме как проведение работ по поднятию участка на даче.
Основные типы сложного рельефа участка
Планирование работ, связанных с выравниванием рельефа участка, начинается с составления плана, на который наносятся все горизонтали с точностью до 10 см. Возможно, эта работа и выглядит определенным образом странной, но если учесть что для того чтобы поднять участок на даче своими рукам всего на 10 см на площади равной 10 квадратным метрам придется перенести минимум 1 кубический метр грунта, то составление такого плана уже не будет казаться столь нелепым занятием.
Традиционно принято рассматривать классификацию сложных участков с точки зрения объема участков требующих усовершенствования:
- Очаговые участки – отдельные места, занимающие около 10-15% площади усадьбы;
- Участки средней площади – требуют поднятия от 15 до 50% площади;
- Большие по площади участки – те, что требуют 50 и более % поднятия площади.
Рассматривая все эти случаи необходимо понимать, что работы связанные с выравниванием рельефа могут быть и не обязательными, а в отдельных случаях, например, когда планируется размещение пруда или облагораживание родника каскадом искусственных водоемов и вовсе не проводится. С другой стороны, поднимать участок на даче необходимо в случае:
- Низинного расположения участка, заболоченности и высокого залегания грунтовых вод;
- Наличия на площадке естественных или искусственных провалов или образовавшихся пустот, существенно затрудняющих работы по обустройству усадьбы;
- Расположения соседних участков выше уровня участка дачи;
- Невозможности использования грунта для ведения хозяйственной деятельности ввиду его засоренности или специфики почвы;
- Если дачный участок имеет уклон более 15 градусов.
Подготовительные работы

Перед тем как приступить к выполнению основной задачи кроме разработки общего плана строительства и составления плана рельефа оценивается предварительный объем минимально необходимых работ. В перечень таких процессов может быть включен:
- Расчистка участка от деревьев, кустарников и снятие верхнего плодородного слоя земли;
- Снос ветхих и ненужных построек;
- Вывоз строительного мусора или определение возможности использования его в качестве нижних слоев грунтовой насыпи.
Еще перед началом работ необходимо все тщательно проверить и продумать и по возможности использовать все возможности для минимизации затрат на покупку материалов и грунта. Если участок имеет небольшой уклон, а поднимать участок планируется только в определенном месте, то в большинстве случаев можно использовать грунт, высвобождающийся в результате отрывки котлованов под фундаменты построек.
Разметка осуществляется как в виде нанесения на площадку линий постройки террасных и подпорных стенок, так и мест складирования материала для формирования насыпи.
Размечаются подъездные пути для автотранспорта и специальной техники, определяется место сбора мусора.
Важным моментом подготовительного этапа выступает разведка грунтов и изучение их свойств. Для этого в самых нижних точках участка отрываются шурфы глубиной до 1 метра для изучения среза почвы. Сделать своими руками это несложно, тем более что именно таким способом определяется толщина слоя плодородной земли, слоя глины и глубина залегания грунтовых вод.
Проверка свойств почвы дает более ясную картину как поднимать участок – со снятием поверхностного плодородного слоя земли или начать отсыпку насыпи сразу, стоит ли устраивать дренажную систему закрытого типа или достаточно выкопать дренажные канавы по периметру участка.
Дренаж и дренажные работы
На заболоченных участках, когда грунтовые воды находятся на расстоянии 0,5-0,7 м от поверхности или же просто проступают на поверхность, устраивать дренаж придется в любом случае. Даже если в классическом случае грунтовые воды поднимаются только в период весеннего половодья и осенней распутицы перед тем как поднять участок на даче необходимо отвести лишнюю влагу.
Классическим видом дренажной системы участка, которую можно оборудовать своими руками выступает комплекс дренажных канав, соединенных между собой и имеющих отвод в более низменное место. Работа такой системы заключается в сборе и направлении с дачного участка избыточной воды, поднимающейся выше уровня дна дренажа. Специальной техники для этого не требуется, все операции от разметки до отрывки траншей делаются самостоятельно. Тактика отвода воды в канавы в большинстве случаев становится более эффективной, если на дно канавы уложить специальную пластиковую гофрированную дренажную трубу с перфорированными отверстиями в стенках, а края канавы укрепить бетонными или пластиковыми защитными панелями.
Закрытая дренажная система, в виде прокладки по всей площади участка дренажных труб с перфорацией обеспечит отвод влаги более эффективно, при этом, не нарушая внешнего вида дачной усадьбы. Закрытый тип дренажа кроме этого должен обеспечивать еще и эффективный слив воды, поэтому при установке труб следует спроектировать или естественный слив в пруд или озеро или устройство накопительного резервуара или дренажного колодца с последующей откачкой воды.
Свойство грунтов и особенности их использования при подъемке участка

Изучение свойства грунтов на участке обычно ставит несколько задач – определение плодородного слоя, глубину залегания глины и мощность этого пласта и количество влаги, находящейся на разной глубине. На заболоченных участках и участках с высоким залегание воды глина, как правило, имеет небольшую глубину залегания, ведь именно благодаря ей и задерживается влага вблизи поверхности.
Наличие на небольшой глубине кроме глины большого вкрапления камней и почвы с примесями песка дает основание полагать, что дополнительное уплотнение и отсыпка гравийно-щебеночной подушки не потребуется, а вот пылеватые почвы, торфяники и рыхлые почвы придется обязательно уплотнять и укреплять.
На участках где основу грунта составляет сланец или каменистая почва отсыпка проводится без укрепления основания – поднять участок здесь намного проще.
Для проведения работ по поднятию рекомендуется использовать летний период, когда почва и привозной грунт легче поддается обработке. А вот подвозить материал для насыпи рекомендуется в осенне-зимний период, когда есть возможность максимально близко подвезти материал к месту укладки.
Поднять участок на даче в схематическом понятии подразумевает создать многослойный грунтовый пирог, в котором максимально будет учтено все особенности, как рельефа, так и свойств грунтов и грунтовых вод. Каждый из материалов, участвующий в сооружении насыпи имеет свои особенности:
- Камень, строительный мусор, битый кирпич, бетон – формирует твердое и прочное основание для верхних слоев насыпи;
- Гравий, щебень, керамзит – используются при формировании подушки и как фильтрующий элемент при прокладке закрытой дренажной системы;
- Песок карьерный и песок речной используются как наполнитель и средство заполнения полостей между камнями, служат для выравнивания поверхности;
- Глина используется как гидроизолирующее средство;
- Чернозем используется для формирования поверхностного плодородного слоя.
Расчет необходимого количества грунта необходимого для отсыпки насыпи определяется в зависимости от планируемого дальнейшего использования участка. Процесс поднятия участка под травой газона потребует в обязательном порядке формирование 10-12 см верхнего плодородного слоя земли. Для цветника понадобится минимально 15-20 см плодородной земли, а вот грядки под огород требуют 30-сантиметровый слой чернозема.
Техника и технология работ

Рассматривая вопрос о том как поднять, на даче, участок самостоятельно без привлечения средств механизации, следует понимать, что в среднем для повышения уровня поверхности земли на 10 см потребуется на 10 кв. метров площади 10 тонн грунта. Выполнить эту работу, вполне возможно, но используя только лопату и ведра сделать все своими руками будет очень сложно.
Именно поэтому рекомендуется подготовить минимально необходимый инструмент:
- Лопату штыковую;
- Лопату комбинированную «американку»;
- Лопату совковую прямоугольную и типа «чирва»;
- Лом;
- Кирку;
- Молот;
- Ведра оцинкованные 2 шт. емкостью 12-15 литров;
- Тачку строительную с металлической чашей;
- Трамбовку;
- Разметочный шнур;
- Уровень;
- Шланг;
Совет: уплотнение насыпи обязательная операция в комплексе работ, облегчить эту работу можно применив виброплиту.
Технология отсыпки насыпи предусматривает устройство прочного и плотного основания. Для этого используется бутовый камень, строительный мусор, щебень и котлованная земля. Перед тем как поднять участок, на косогоре проводится укладка крупных камней и фрагментов строительных конструкций в самой нижней части. Укладка проводится как при помощи цементного раствора, так может обходиться и без него, главное, чтобы каменное основание было уложено как можно плотнее. Ширина такой подпорной стенки должна быть не менее 1 метра, высота 40-50 см. При отсыпке насыпи усадьбы возле водоема в обязательном порядке укрепляется береговая линия водоема, здесь возле берега выкладывается защитная береговая стенка.
Для заболоченных участков после укладки слоя основания рекомендуется сделать подушку из песка толщиной 10-15 см, при этом важно, чтобы песок как можно плотнее был утрамбован и плотно закупорил все полости каменного слоя. Усилить основание можно слоем щебня, для этого достаточно 15-20 см щебеночной подушки.
Формирование основания проводится с учетом выравнивания рельефа – после формирования первых слоев, перед тем как поднять участок на даче отсыпкой грунта максимальный уклон должен быть сведен к 3 градусам.
Формирование слоя грунта из песчаной и суглинистой земли требует ее обязательного уплотнения. Каждый слой в 10-12 см обязательно уплотняется при помощи трамбовки. На участках где грунтовые воды залегают глубоко можно уплотнять землю при помощи поливки площадки из шланга. При этом необходимо следить, чтобы почва не переувлажнялась.
Укладка верхнего слоя плодородной земли под газон осуществляется постепенно – каждый слой из 5-7 сантиметров обязательно уплотняется садовым катком. Современная технология формирования насыпи может использовать дополнительно и такой материал как геотекстиль. Применение этого материала в качестве барьера между простым грунтом и плодородным слоем земли позволяет более длительное время сохранить чернозем на поверхности.