Обустраивая дачу, независимо от бюджета строительства на первый план при рассмотрении возможности использования того или иного материала всегда выходит вопрос безопасности конструкции. Таким вопросом выступает и безопасность садовых дорожек, казалось бы, не самого основного сооружения на даче. Чаще всего к теме постройки тропинок к грядкам и теплице, бане или саду обращаются не сразу, а по мере того как обустройство основных объектов дачи завершается.
И здесь в вопросе использования материалов и проектов укладки дорожек зачастую все сводится к самому простому варианту – заливке бетоном формы дорожки или укладке тротуарной плитки. Однако, как показывает практика, все чаще на садовых участках стал появляться и новый, более удобный и практичный материал, не уступающий по своим потребительским свойствам бетону, асфальту или тротуарной плитке – резиновое покрытие. Сегодня это не только новое решение в дизайне сада, это и технологический прорыв в материалах для мощения дорожек.
Резиновое покрытие для садовых дорожек
Идея установки рулонного или панельного покрытия для оборудования дорожек сегодня не является очередным изобретением или нововведением в строительной индустрии. Идея делать покрытия как стационарные, так и временные из рулонных материалов на практике была реализована еще в 50-60 годах прошлого столетия – рулонные материалы использовались для монтажа временных настилов поверх наплавных мостов, для усовершенствования временных переходов через болота и пески. Резиновые покрытия выпускались специально для школ, в которых не было спортивных залов, а занятия проводились в коридорах. Рулонные резиновые ковры и до сих пор используются для спортивных сооружений – площадок, тренажерных залов, стадионов.
Сегодня, когда промышленность имеет доступ как к синтетическому сырью, так и использует вторичное сырье, например, из автомобильных шин, доступность резиновых материалов стала еще больше. Но, кроме этого, в отличие от традиционной черной резины для резиновых дорожек все чаще стали использоваться покрытия с большой цветовой гаммой, широким ассортиментом размеров и даже специфическими технологиями укладки. Резиновые дорожки для дачи сегодня стали не только более доступными, но и обрели вполне понятные для заказчика размеры и формы выпуска – для заказа такого покрытия его можно пощупать, посмотреть и ощутить все положительные качества материала.
Для дизайнерского решения оборудования дорожек на даче с резиновым покрытием сегодня доступны три основные вида резиновых покрытий:
- Рулонные материалы;
- Покрытие в виде резинных плиток;
- Материалы для создания бесшовных наливных покрытий.
Рулонные покрытия для садовых дорожек из резины представляет собой резиновый ковер толщиной от 10 до 50 мм, состоящий из основания, из плотного каучука и верхнего слоя поверхностного слоя. Для основания чаще всего используется вторичное сырье, из автопокрышек, оно имеет монолитную структуру, в основании может быть использован как традиционный для автошин корд из синтетических нитей, так, основание может быть безосновным. Верхний слой имеет несколько иную структуру, чаще всего это плотно спрессованный слой резиновых гранул из мягкой резины, обеспечивающий отличное сцепление и препятствующий скольжению даже при попадании на него влаги.
Резиновая плитка для дорожек на даче, чем-то напоминает тротуарную плитку. Так же как и тротуарная плитка укладывается на жесткую поверхность, так же имеет фигурные края для легкости стыковки, также надежна и проста в повседневном использовании. Однако нужно признать, что такое уличное покрытие в отличие от тротуарной плитки может быть смонтировано и новичком, ведь монтаж чем-то напоминает составление детских пазлов, где каждый элемент обязательно должен соединиться с другими элементами фигурной стороной. Укладывание резиновой плитки не требует больших усилий и подготовительных работ – покрытие может быть установлено как на подготовленную поверхность, например, на уже существующие бетонные дорожки, так и смонтировано на утрамбованный грунт. Обычно для такого вида плитки на монтаж 1 квадратного метра уходит от 5 до 15 минут, в то же время для тротуарной плитки понадобится как минимум 1 час.
Использование композитных составов и резиновой крошки сделали технологию нанесения монолитного слоя еще более доступной и практичной. На готовое твердое основание наносится слой резиновой крошки, перемешанной с синтетическим клеем, такой слой может быть толщиной 1-2 см. А для придания ему более интересного и выразительного вида в состав просто добавляется пигментный краситель, и дорожка становится разноцветной. В результате использования такого материала получается монолитный резиновый ковер, в точности повторяющий очертания участка покрытия.
О плюсах и минусах резиновых дорожек

Как и каждый доступный современный строительный материал резина, имеет конечно свои положительные и отрицательные стороны. И если для обычного бетона или асфальта общеизвестные характеристики известны, то резиновая плитка для дорожек на даче сегодня требует более детального рассмотрения и изучения.
Представить все качественные характеристики материала можно сравнив несколько, наиболее часто, характеризующих материал фактора его практического использования:
- Технические характеристики материала;
- Безопасность при повседневном пользовании;
- Долговечность использования;
- Простота укладки и монтажа;
В большинстве своем резиновое покрытие – плитка, рулонные покрытия или монолитное покрытие изготавливается из продуктов переработки резиновых автомобильных покрышек. Все компоненты от каучука до пигментных красителей являются неорганическими соединениями, и не вступают в контакт с органикой, это абсолютно экологически нейтральный материал. Резина не гинет, а под действием даже самых неблагоприятных факторов, плитка способна выдерживать до 15 годовых циклов использования.
Для садовых покрытий, дорожек, террас, зон отдыха характерно относительно невысокая нагрузка, а значит, основное время плитка будет находиться под открытым небом, принимая на себя все природные факторы. Как и большинству дорожных покрытий, бетону, асфальту, или тротуарной плитке приходится выдерживать и высокие температуры от нагрева на солнце и низкие температуры в зимнее время. Материал, отлично справляется с этими требованиями, он не меняет своих функций и при +40 градусов, и не боится холода, выдерживая понижение температуры до -70. А вот в остальном, резиновая плитка намного лучше переносит суточные и сезонные колебания температуры, чем асфальт и бетон – резина не трескается на морозе и не «плывет» на жаре. В дополнение ко всему, резиновые плитки не деформируются и не ломаются как бетон или асфальт при вспучивании грунта или при замерзании в изъянах материала воды зимой. Такое покрытие химически нейтрально – оно не боится попадания на него кислоты, щелочи или различных солей.
И, конечно, резиновая плитка по сравнению со всеми без исключения видами покрытия обеспечивает наибольший режим безопасного пользования. Бетон, асфальт, камень или тротуарная плитка, – это твердые покрытия, не обладающие эластичностью. Даже шероховатые поверхности не обеспечивают надежного сцепления подошвы с поверхностью, резина садовой плитки имеет верхний слой, максимально отвечающий требованиям безопасности. Такая поверхность, напоминающая абразив, обеспечивает надежное сцепление при ходьбе. Эластичность резины, а если учесть ее толщину и морозостойкость, позволяет безопасно находиться на такой дорожке даже при гололедице. И в отличие от бетона или асфальта ледовая корка на резине скалывается сама собой под весом человека, не создавая риск поскользнуться на дорожке.
Ну и конечно, экономический фактор – для правильной укладки тропинок из тротуарной плитки или асфальта в любом случае придется прибегать к услугам профессионалов, а вот в случае с резиновой плиткой на даче можно укладку сделать и самому, ведь если дети собирают пазлы, то почему это не сделать взрослым? Что для рулонных покрытий, что для плиточного варианта, укладку можно сделать самому, при этом основание под укладку можно использовать как бетонное или асфальтовое, так и просто уложить плитку на подушку из утрамбованного щебня или песка.
Особенности выбора технологии монтажа покрытия

Для устройства на даче покрытия из резиновых панелей или настила из рулонного материала, необходимо как минимум правильно вычислить необходимый объем покрытия и определиться с толщиной резины. Для дорожек, монтируемых поверх бетонного основания или асфальта, рекомендуется использовать как материал в виде рулона, так и плитку.
Рулонные материалы, для дорожек могут быть смонтированы в готовом виде, так и требовать подгонки по размеру и форме непосредственно на месте. Выбор цветовой гаммы из семи основных цветов позволит создать как одноцветное покрытие, так и сформировать необходимый узор. Рулонное покрытие в основном при укладке для большей фиксации дополнительно приклеивается полимерным клеем к основанию, а вот для монолитной технологии укладки такой проклейки не требуется, здесь достаточно просто сформировать необходимый по толщине слой с учетом уклона поверхности для стока воды.
Монолитное покрытие при монтаже потребует некоторого времени после нанесения состава для полимеризации клея. Обычно через 12 часов по такой поверхности можно ходить, а через 24 часа резина приобретает свой окончательный вид.
Панельный или плиточный вид покрытий для садовых дорожек собирается на заранее подготовленном основании, без резких перепадов высот. Плитка устанавливается как на клеевое основание, так и без него, при этом фиксация производиться за счет фигурных выступов форм плитки.
Резиновые покрытия на даче не требуют особого ухода, конечно, с них необходимо убирать опавшую листву и периодически сметать мусор, а вот обеспечить яркие краски, можно просто вымыв поверхность струей воды.