Придание деревянному дому современного вида с привлекательным фасадом и надежной защитой от осадков невозможно без применения новых технологий оформления фасада. Среди таких технологий, обладающих значительными с точки зрения потребителя, преимуществами сайдинг выглядит как один из наиболее интересных и универсальных материалов.
Легкость установки покрытия, долговечность и надежная защита от осадков, наличие большого количества специальных отверстий, дающих возможность «дышать» дому, сделали технологию установки сайдинга одной из самых популярных среди фасадных материалов.
Коротко о главном
Виниловый сайдинг как материал для оформления фасадов представляет собой целую систему наборных элементов, позволяющих решить все, буквально все задачи по устройству наружного оформления зданий.
Как и любая другая система материалов сайдинг представляет набор элементов, позволяющих оформлять все конструктивные элементы здания – начиная от сплошной обшивки стен и заканчивая оконными проемами, дверьми и гаражными воротами, фронтонами и карнизами кровельных конструкций. Основой сайдинга выступает винил – синтетический материал, обладающий такими качествами, как легкость, стойкость к перепадам температур и долговечностью.
Вместе с тем, проводя монтаж сайдинга своими руками необходимо знать, что виниловый сайдинг в отличие от других материалов имеет значительный коэффициент внешнего расширения, проще говоря, он при нагреве значительно расширяется, а при понижении температуры наоборот уменьшается в размерах. В принципе, это небольшое изменение размеров материала не имеет визуальных проявлений при условии правильного монтажа, а вот если эти правила не учитывать, то буквально через 1-2 года большую часть покрытия придется менять.
Виниловый сайдинг – это материал оформительский, он не обладает теплоизоляционными свойствами, он просто является декоративной упаковкой деревянного и любого другого здания.
Из чего состоит система фасадного оформления из сайдинга
Удобство установки винилового сайдинга своими руками заключается в том, что сама система имеет массу специальных профилей и панелей, комбинация которых позволяет монтировать наружное покрытие стен.
Потребности в материале, несложно просчитать и самостоятельно, но более точные результаты дают специальные калькуляторы расчетов сайдинга. Линейные размеры панелей у разных производителей хотя и имеют определенную разницу, но при покупке всегда рекомендуется использовать систему одного производителя.
Стеновые панели винилового сайдинга имеют длину от 3,2 до 3,8 метров, ширина варьируется от 23 до 27 см, при этом следует брать во внимание, что это общая ширина, а вот рабочая ширина поверхности в готовом формате облицовки составляет 20 см.
Доборные элементы имеют несколько иные размеры:
- Профили для установки имеют стандартную длину в 3,66 метра;
- Наличник, фаска и водосток имеют длину 3,66 метра;
- Элементы для установки стыков – углы наружный и внутренний имеют длину 3,05 метра.
Установка сайдинга на стены дома производится на деревянную или металлическую обрешетку. Для деревянной обрешетки используется стандартные планки 50*50 мм при монтаже планок поверх слоя утеплителя, для монтажа непосредственно на стены деревянного дома могут применяться планки и меньшего размера, например, 20*30 мм.
Металлические направляющие в виде металлопрофиля с успехом применяются для больших объемов стен, когда устанавливается слой утеплителя не менее 100 мм. Существенной разницы в том, какой материал для обрешетки используется нет просто для деревянных реек применимы как саморезы с широкой шляпкой, так и гвозди или даже скобы. А вот для металлического профиля применяются саморезы по металлу с широкой шляпкой.
Инструменты и материалы для работы с сайдингом

Мягкий и податливый материал, виниловый сайдинг имеет специфический профиль, который позволяет держать форму всей конструкции. Подгонка соответствующего размера, как стеновых панелей, так и других элементов системы может проводиться как при помощи обычного ножа так пилы с небольшими зубьями. Чаще всего для этого используют строительный монтажный нож с клиновидным выдвигающимся лезвием. Резка проводится по отмеченному шаблоном размеру несколько раз проводя разрезы по панели, дальше панель в месте разреза сгибается и ломается. Ускорить процесс резки можно при помощи электрического лобзика. При этом работу следует проводить пилой на малых оборотах, чтобы место реза не оплавилось
Для работы по установке сайдинга понадобятся:
- Лестница, строительные леса или мобильная площадка для работы на высоте;
- Электрический удлинитель с 3-4 розетками на конце;
- Рулетка, разметочный шнур, уровень, отвес;
- Молоток;
- Пила по дереву;
- Монтажный нож;
- Шуруповерт;
- Циркулярная пила;
- Отвертки;
- Перфоратор для винилового сайдинга.
Как видно, монтаж винилового сайдинга своими руками требует минимального набора инструментов, в большинстве своем это самые простые инструменты, имеющиеся в наборе большинства домашних мастеров. Исключение здесь составляет только перфоратор для сайдинга. Применение его связано с необходимостью делать просечки в панелях для установки в оформлении оконных и дверных проемов.
Расходные материалы в виде гвоздей, скоб или саморезов для монтажа рекомендуется взять с запасом, ведь с большой вероятностью можно сказаться именно этих материалов и не будет хватать, так что к рекомендованному количеству из расчета на 1 кв. метр поверхности можно спокойно прибавлять еще 10-15%.
Подготовительные работы
После установки слоя утеплителя необходимо провести подготовительные работы перед началом установки сайдинга. Первым этапом проводится измерение всех поверхностей дома, на которые планируется установить покрытие, измеряются не только линейные размеры, но и в обязательном порядке наличие мест прогибов или выпуклых участков стены. Обрешетка устанавливается в таких местах таким образом, чтобы сайдинг поверху ложился ровно, без изъянов.
От углов здания отступается 5-7 см и устанавливается вертикальные планки обрешетки и далее через каждые 25-30 см по всей поверхности. Горизонтальные планки устанавливаются над оконными, дверными проемами и проемами гаражных ворот.
Наиболее ответственный момент связан с установкой стартовой планки – направляющей, от которой будет начинаться монтироваться сайдинг. Нижняя направляющая планка устанавливается на высоте 3-5 см от фундамента. В качестве нижней планки можно использовать как цельный элемент, так и делать ее сборной из нескольких частей. Установка по углам как внешним, так и внутренним проводится с отступлением от угла 5-6 см, этот отступ необходим для установки угловой панели. Важно чтобы начальная планка была установлена горизонтально, даже малейшее отклонение от горизонтального положения повлечет за собой видимые дефекты поверхности уже на 3-4 ряду панелей.
Обвод оконных проемов, дверей и ворот монтируется планками обрешетки с отступом 4-5 см от края поверхности. Угловые планки в местах стыковки подрезаются и монтируются таким образом, чтобы вертикальные элементы вошли в верхнюю планку, а нижняя горизонтальная планка устанавливалась уже в вертикальные направляющие. У оконной рамы по периметру монтируется финишная планка.
Во время работ с деревянным домом установка панелей на планки или непосредственно к обшивке производиться шуруповертом или строительным степлером, что значительно облегчает работы, а вот с другими материалами обрешетку придется устанавливать на элементы быстрого монтажа.
Монтаж начальной планки, обводов окон и угловых панелей в обязательном порядке должен учитывать один существенный нюанс – крепление панелей, как начальной планки, так и всех остальных проводится саморезами, скобами или гвоздями с таким расчетом, чтобы между панелью и шляпкой самореза в обязательном порядке был зазор в 1-1,5 мм. Это необходимо для того чтобы при температурной деформации сайдинг не ломался. Именно поэтому крепление должно быть строго перпендикулярно поверхности, с необходимым зазором и почти посередине овального монтажного отверстия.
Установка угловых элементов
В отличие от стеновых панелей монтаж угловых элементов имеет некоторые особенности. Отступ от угла дома обрешетки необходим для того чтобы закрепить угловую панель с максимальным точным фиксированием на месте. Углы здания не всегда имеют точную геометрическую форму в 90 градусов, чаще всего встречаются углы как можно большего так и меньшего размера. Угловые элементы сайдинга без труда могут исправить этот недостаток – при установке их достаточно прижать или наоборот развернуть, благо винил дает сделать такую модификацию.
Крепление углового элемента начинается сверху – первый саморез завинчивается наглухо в самом верхнем отверстии. Дальше через каждые 15-20 см саморезы или гвозди крепятся уже как положено, с зазором и посередине отверстий. Таким образом, получается, что вся конструкция зафиксирована вверху и линейное расширение при нагревании происходит только вниз.
Угловые элементы устанавливаются с таким расчетом, чтобы они перекрывали начальную горизонтальную планку на 2-3 см. Стыковка нескольких элементов вертикальной угловой планки осуществляется надеванием верхнего элемента на нижний.
Монтаж стеновых панелей
В отличие от многих других операций по установке сайдинга монтаж стеновых панелей самостоятельно своими руками лучше не делать, оптимально этот процесс проводить с одним или даже с двумя помощниками. Длина панели, необходимость оставлять технологический зазор между горизонтальной панелью и вертикальным угловым элементом требуют слаженной работы.
Первая панель заводится в пазы угловых элементов и фиксируется в защелке стартовой панели. Обязательным моментом здесь выступает четкая фиксация между панелями замкового соединения. Для нормального функционирования фасада длина панели должна быть меньше для температурной деформации. При установке в пазы угловых элементов, соединительных планок и обводов проемов этот показатель должен соблюдаться.
Окончательная фиксация стеновых планок начинается с центральной линии, и дальше постепенно в каждой планке обрешетки до углов. Обычно фиксация при помощи саморезов проводится двумя способами – в первом случае саморез завинчивается до упора, а потом ослабляется на один оборот, второй способ заключается в том, чтобы подкладывать под готовку шаблон, а после фиксации его просто убирать. Такие приспособления можно изготовить их 1-2 мм листа металла или же использовать мелкую монету.
Быстрая работа по установке стеновых планок в обязательном порядке должна постоянно контролироваться и проверяться. Так, через каждые 2-3 планки необходимо проверять горизонтальность установленных панелей. Для того чтобы проверить и своевременно подкорректировать горизонталь лучше изначально зафиксировать панель в 3 местах, а после коррекции закрепить остальные места крепления.
При установке сайдинга своими руками такая проверка проводится каждый раз после оформления оконных проемов и дверей. Практически каждый раз после выхода на верхний край окна или двери монтаж панели необходимо делать так, будто это первая нижняя планка.
Соединение между собой стеновых панелей может быть сделано как с помощью соединительной планки из комплекта системы сайдинга, так и обычным сростком планок. При устройстве сростков при помощи соединительной панели рекомендуется установить дополнительную планку обрешетки для более надежной фиксации соединения. Одностороннее крепление такого элемента при монтаже сайдинга своими руками часто приводит к тому, что соединительная планка не в состоянии удержать сайдинг и он попросту вырывает планку.
При сростке двух панелей дона в одну делается надрез на одной из панелей и заводится в другую на расстояние 5-6 см, место сростка обязательно должно фиксироваться на саморез.
Дверные блоки, оконные проемы, гаражные ворота

Оформление этих элементов в каждом конкретном случае имеет свои особенности и специфику. Однако рекомендованные профессиональными строителями технологии в процессе работы, когда все делается своими руками, может быть подвергнуто видоизменению с учетом местных условий. Довольно часто опыт подсказывает варианты использования не только стандартных приемов, но и помогает искать собственные решения.
Для оформления дверных проемов рекомендуется использовать в конструкции наличник, как один из доборных элементов. Так же как и с угловыми панелями устанавливаются сначала вертикальные элементы с фиксацией вверху. Дальше выровняв вертикальность наличников, монтируется верхний горизонтальный наличник. Он должен с учетом всех зазоров надеваться на вертикальные элементы.
Первая горизонтальная планка над дверью или окнами устанавливается с особой точностью, от этого зависит насколько правильный вид будут иметь последующие ярусы панелей.
Нижний край оконных проемов оформляется при помощи финишных профилей и стеновых профилей, подрезанных по размеру.
Установка сайдинга своими руками как показывает практика дело не такое уж и хлопотное, немного времени и фантазии и процесс установки сайдинга похож на сборку большого конструктора.