Приятное времяпровождение во время отдыха на даче, в особенности если есть возможность выбраться на выходные может быть с пользой совмещено с одним из увлекательных и полезных занятий – приготовлением домашних деликатесов в коптильне на даче.
Такая возможность отдохнуть от городской суеты и одновременно приготовить своими руками отличные блюда может быть реализована практически на любом участке, вот только для этого нужно всего-навсего, чтобы была коптильня на даче, простое и незамысловатое сооружение способное обычные продукты превращать в изысканные блюда.
Коптильня для дачи – варианты конструкций и технических решений
На самом деле техническое решение построения универсальной коптильни для дачи с возможностью копчения продуктов как холодного, так и горячего копчения не такое уж и трудоемкое. Принципиальная разница в конструкции коптилен для горячего и холодного насыщения дымом мясных и рыбных продуктов заключается лишь в размещении дымовой камеры и очага. Схематически коптильню холодного копчения можно представить в виде трех основных элементов:
- Очага, где происходит образование дыма;
- Дымохода, в котором происходит остывание дыма;
- Камеры, в которую поступает охлажденный дым, и в которой продукты насыщаются дымом.
И если для конструкции, в которой готовятся блюда холодного копчения, дымоход для охлаждения дыма обязателен, то для коптильни горячего копчения и место где образуется дым, и сами продукты могут быть объединены в один корпус.
Учитывая то, что дача позволяет разместить на участке довольно внушительную конструкцию коптильни холодного копчения, именно такой вариант в большинстве и является более приемлемым для дачного участка.
По своему решению коптильня для дачи может иметь вид стационарного объекта или же быть мобильной конструкцией, которую можно после приготовления копченостей убрать с участка.
При разработке проекта важную роль играет объем продуктов, которые планируется коптить. Для небольшого балыка или 1-2 колец копченой колбасы вполне достаточно и небольшого по размерам сооружения. А вот коптить свиной окорок или гуся лучше в стационарном объекте, с большой камерой.
Рассматривая варианты постройки различных конструкций своими руками нелишне обратить внимание и на то, какой объем сырья для получения дыма понадобиться, ведь если рассчитывать на проведение процедуры обработки мяса холодным дымом, то потребуется как минимум 5-6 кг опилок или дров, для образования дыма.
Где лучше разместить коптильню на участке

Процедура копчения продуктов, как правило, занимает несколько часов, на протяжении которых необходимо постоянно поддерживать процесс образования дыма и следить за тем, чтобы продукты были постоянно в дыму. Следить за процессом копчения можно и целенаправленно, посвятив ему целый день, а можно и периодически контролировать процесс приготовления, занимаясь попутно другими делами.
Именно поэтому рекомендуется, чтобы стационарно размещенная коптильня на даче была размещена вблизи зоны мангала или же была частью комплекса элементов летнего очага для приготовления пищи.
Мобильная установка, которая выставляется только для приготовления копченостей, особых требований к месту расположения не выдвигает, главное, чтобы ее можно было легко переместить в случае необходимости.
Для конструкций, в которых планируется устроить дымоход под землей, рекомендуется отвести место вдали от дома и сада, там, где не часто будут находиться люди и в особенности дети.
Материалы и инструменты
Реализация проекта на практике во многом зависит и от умения мастера работать своими руками и оттого насколько правильно выбран проект. Для оборудования из металла чаще всего используются металлические бочки и старые корпуса от холодильников, а вот для стационарных объектов это может быть и кирпич, и дерево, и металл.
В работе с металлом однозначно потребуются:
- Болгарка;
- Дрель;
- Сварочный аппарат;
- Молоток;
- Напильники.
Для возведения коптильни на дачу из кирпича или камня, кроме вышеперечисленных инструментов, потребуются:
- Мастерок;
- Шпатель;
- Уровень;
- Деревянные планки.
В качестве готовых элементов конструкции коптильни для дачи могут понадобиться водопроводные трубы большого диаметра, металлические ящики из металла толщиной от 3 мм, решетки, сетки различного размера ячеек.
Металлическая конструкция из 100-литровой бочки

Коптильня для дачи, которую легко переставить, убрать в подсобное помещение или просто спрятать, можно изготовить из обычной 100-литровой бочки. Для этого понадобиться минимум времени и материалов. Особенностью этой конструкции выступает возможность использовать в качестве очага для сгорания дров как дополнительной конструкции с дымоходом и камерой сгорания, так и электроплиты для нагрева полена плодового дерева, размещенной непосредственно под дымовой камерой.
Для реализации проекта мобильная коптильня холодного копчения потребуется:
- Стандартная 100-литровая металлическая бочка с закрывающейся крышкой зажимом обручем;
- Уголок 40*40 мм для ножек;
- Металлическая полоса, арматура или кругляк 6-8 мм для устройства внутренних элементов;
- Металлическая сетка ячейкой 2*2мм, 3*3 мм, 4*4 мм для изготовления искрогасителя;
- Обычный листовой металл любой толщины до 1 мм для изготовления вспомогательных элементов;
- Крепеж в виде болтов и гаек М 6 различной длины.
Схематически коптильня для дачи этой конструкции состоит из корпуса, внутренних элементов, обеспечивающих улавливание искр и предотвращающих попадание жира на нагревательную поверхность, ножек, внешних конструкций, обеспечивающих подачу охлажденного дыма в коптильную камеру.
Изготовление корпуса:
- В центре крышки проделываются 6-8 отверстий диаметром 4-5 мм для выхода дыма;
- На внутренней стороне крышки устанавливаются крюки для подвешивания продуктов;
- Крышка оборудуется ручками для удобства ее снятия;
- По центру днища бочки вырезается отверстие диаметром 200 мм, для удобства подсоединения трубы или установки конструкции подачи дыма;
- В нижней части цилиндра бочки просверливают отверстия и закрепляются ножки.
Когда основные элементы корпуса готовы изготавливаются внутренне наполнение. Прямое попадание дыма в коптильную камеру сопряжено с опасностью попадания кроме дыма и искр, что, в конце концов, может сказаться на качестве продукта, с другой стороны, даже при комнатной температуре мясные продукты понемногу начинают выделять жир, который при попадании на горячую поверхность может попросту воспламениться. Избежать этого можно изготовив специальный искроуловитель. Это может быть как отдельная конструкция, так и состоящая из нескольких элементов.
Металлическая сетка с большим размером ячейки 4*4 мм отрезается полосой шириной 7-8 см и длиной 700 мм. Такого размера достаточно, чтобы придать полосе форму кольца и установить в качестве первого фильтра искрогасителя, следующее кольцо делается из сетки с ячейкой 3*3 мм, но длина полосы при этом составляет уже 850 мм, а наружное кольцо делается из самой мелкой сетки.
Установленные с одинаковыми промежутками кольца сетки накрываются крышкой. Для крышки искрогасителя используется обычно или крышка от кастрюли подходящего диаметра или вырезанный на 3 см больший по диаметру лист металла. В качестве жироуловителя рекомендуется использовать металлическую тарелку, устанавливаемую на небольшую металлическую подставку поверх крышки искрогасителя.
Примерно посередине бочки устанавливается решетка из прута или арматуры, обеспечивающая удержание продуктов в случае их падения. Устанавливаются ручки на корпусе для удобства переноса.
Ножки устанавливаются регулируемой высоты, это делается для удобства использования в качестве источника дыма электроплиты или присоединения трубы дымохода. Для того чтобы использовать электроплиту внизу дополнительно из металла устанавливается кожух, внутрь которого устанавливается электроплита, на нагревательный элемент которой просто ложится колодка дерева или лоток с опилками.
Для подсоединения трубы обычно используется гофрированный рукав или стандартные водопроводные трубы с коленом на 90 градусов. Своими руками согнуть трубу трудно, а вот использовать старую водопроводную трубу вполне возможно. В качестве очага в таком случае может быть использован любой металлический ящик с толстыми стенками и возможностью периодически подбрасывать деревянные щепки для поддержания тления.
Выносной очаг в коптильне на дачу, выполненной из бочки должен находиться как минимум на расстоянии 1,5-2 метра, иначе процесса холодного копчения не получится, дым просто не успеет остыть. А вот при использовании электрического нагревательного элемента нужно установить регулятор на самый минимум, для холодного копчения нужен дым, а не тепло и огонь.
Коптильня из кирпича

Такая коптильня на даче даст возможность готовить продукты в куда более большем объеме и разнообразить ассортимент благодаря возможности использования намного большего объема дымовой камеры.
Суть этого варианта заключается в прокладке дымохода от очага под землей, такое расположение позволит осуществить более эффективное охлаждение дыма, при этом полной загрузки очага вполне хватит на 4-5 часов копчения.
При постройке такой коптильни оптимальным местом расположения будет склон участка, образующий естественный наклон дымохода.
Очаг оборудуется так же как и обычный очаг садового камина, с той лишь разницей что предусматривается возможность использовать заслон для уменьшения тяги в дымоходе. Сам дымоход, представляет из себя траншею глубиной 30-35 сантиметров и шиной 25-30 см. Длина траншеи может быть от 2 до 2,5 метров. Стенки траншеи обкладываются красным кирпичом, в качестве раствора можно использовать глиняный или цементный раствор.
Под корпус коптильни можно оборудовать корпус старого холодильника или самостоятельно соорудить деревянный ящик с обязательной обшивкой внутренней поверхности дубовыми или ольховыми досками. Для обшивки отлично подойдет вагонка. Так же как и в варианте с бочкой обязательно нужно устроить искрогаситель.
Для контроля процесса приготовления и удобства загрузки продуктов рекомендуется предусмотреть дверку на 2-3 петлях и с обязательным засовом. Своими руками сделать такой ящик совсем несложно, достаточно иметь пилу, молоток, гвозди и рулетку. Материал для деревянного ящика лучше использовать новый, и ни в коем случае не обрабатывать его никакими красками, лаками и деревозащитными составами! Продукты должны иметь аромат дыма фруктовых пород деревьев, а не краски.
Подгонка внутреннего слоя осуществляется довольно точно, допустимые зазоры между дверкой и стенкой не более 1 мм. Внешнее оформление тоже можно выполнить из дерева, например, взять фальшбрус или блокхауз. Внутренние полости можно не заполнять, вставленные в пазы планки зафиксируются в надежное соединение.
Внутри камеры для удобства крепления устанавливаются поперечные планки с крюками для удобства подвешивания продуктов.
Решаясь выполнить все работы своими руками нелишне помнить о некоторых моментах:
- Не рекомендуется использовать бочки или емкости, в которых хранились горюче-смазочные материалы;
- Нельзя использовать доски и планки, имеющие следы краски или пропитки;
- Металлические конструкции желательно изготавливать из стали или черного металла, но не алюминия и меди;