Скважина на даче

Наличия собственного водопровода жизненно важно даже на даче. Для создания комфортных условий жизни просто необходимо иметь постоянный доступ воды, центральное водоснабжение на дачах очень редкое явление, поэтому целесообразно будет оборудовать собственный источник воды на даче.

Наличие скважины на дачном участке позволит не только иметь постоянное поступление воды, но и обустроить водоснабжение в доме.
 

Разновидности скважин для воды

В основном, скважины отличаются друг от друга по глубине, характере почвы, в котором находится вода, и качеству извлекаемой воды.
Для дачных участков применяют три вида скважин:
  • Абиссинский колодец.
  • Песчаная.
  • Артезианская.
Первый вариант предполагает добычу воды на уровне 10-15 метров под землей. Вода из такого источника поступает за счет талой воды, это значит, что через небольшой слой почвы в нее могут попадать различные химические и органические примеси. Использование такой воды возможно только в технических целях, готовить пищу на ней или пить ее нельзя.

Второй вариант наиболее подходит для дачного участка. Характеризуется данная установка тем, что вода добывается на глубине 15-50 метров, в нее не попадает никаких химических веществ из грунта, поэтому ее можно употреблять в пищу человеку. Из-за небольшой глубины источника воды, такую установку не сложно сделать своими руками без помощи специалистов.

Последний вариант наиболее дорогостоящий и трудоемкий. Создание такого колодца практически невозможно без помощи специалистов из-за пролегания водоносного слоя на глубине до 200 м. Качество артезианской воды всегда на высшем уровне, она не поддается смешиванию с талой водой, кроме того, залегание на высокой глубине обеспечивает низкую бактериальную загрязненность. Вода из такого источника обладает наивысшими органолептическими свойствами, а сама установка может функционировать десятки лет.
 

На песок

Скважина на даче своими руками чаще всего создается именно по такой технологии. Пробурить ее можно несколькими способами. При этом можно не использовать работу специалистов, что значительно экономит ваши деньги.

Во время бурения может использоваться несколько установок, они отличаются друг от другой методикой выполнения и характеристикой почвы, в которой планируется пробивать отверстие:
  • Оборудование для ударно-канатного бурения;
  • Оборудование для шнекового бурения.
  • Оборудование для роторного бурения.
Для создания потребуется специальный агрегат, который впоследствии можно будет использовать не только для изготовления скважин, но и при работе с фундаментом.
 

Создание ударно-канатного агрегата

Метод заключается в пробивании воронки тяжелым металлическим патроном, который укрепляется на тросе. Почва разбивается патроном, который вертикально подвешен на тросе, далее желонкой выбирается лишний слой почвы. Такой метод требует больших затрат физической энергии и во многих случаях движения патрона регулируется с помощью роторного мотора.

Рабочую поверхность патрона рекомендуется заточить для более эффективного пробивания почвы. Перед бурением рекомендуется сделать небольшое отверстие, для этих целей подойдет обычный бур. Этот способ эффективен при разбивании глинистых почв.

Создание шнекового агрегата

В этом случае грунт выбирается отверстия по спиралям бура, для ее пробивания к краям бура привариваются шнеки, которые разрезают почву, углубляя бур вниз.

По мере прохождения бура в отверстии к нему прикрепляют железную трубу, к которой крепятся деревянные ручки, с их помощью ведется движения установки. Такой способ подходит для твердых каменистых почв. В случае если глубина большая, потребуется приличный вес оборудования, для его извлечения из отверстия может применяться лебедка на гидравлическом двигателе.

Создание роторного агрегата

Большая часть такого оборудования не может быть изготовлена своими руками, для этого придется приобрести некоторые детали в специализированном магазине.
Такой вариант является самым надежным и удобным в использовании. Самостоятельно изготавливаем раму для агрегата, штанга, бур, вертлюг, помпа, и редуктор покупаются в готовом виде.

Такая установка позволяет не только создать скважину, но и проводить дополнительное ее промывание и размягчение почвы, что позволит сэкономить время на бурение даже на самых твердых грунтах.
 

Схема создания скважины

Скважина на даче своими руками конструируется пошагово, не стоит пренебрегать не одним из условий для успешного выполнения работы. Для определения места и примерной глубины необходимо выяснить уровень залегания воды, для этого можно воспользоваться помощью соседей, которые изготовили скважину для этого. Места, где вода находится ближе всего к поверхности земли, можно определить по более активному росту растительности на участке, обычно это низинные места. Стоит учитывать местоположение установки при планировании дальнейших строительных работ.
  • Наметить место, где будет проводиться бурение скважины.
  • Выкапываем шурф, он необходим для установки оборудования. Шурф представляет собой яму глубиной до 2 м, следует предотвратить попадание почвы в скважину, для этого следует прикрыть его дно досками.
  • Установка бурильного оборудования. На этом этапе оборудование должно быть тщательно закреплено для проведения операции.
  • С помощью бурильной установки пробивается скважина. Глубина корректируется под уровень залегания воды, после достижения этого уровня бурение прекращается.
  • В шурф опускается колонка для фильтрации, она состоит из самого фильтра, агрегата для отстаивания воды и трубы, ведущей к нему.
  • Далее нужно укрепить трубу, для этого все пространство между нею и грунтом засыпается песком или почвой.
  • Выкачивать из скважины воду до тех пор, пока из установки не пойдет чистая вода.
  • После получения чистой воды можно устанавливать в скважину водяной насос.
  • Далее к насосу подключается шланг, а на место выхода ставится кран для регулирования подачи воды.
  • Создание кессона из металлической бочки, который ограничит скважину от попадания в нее грунтовых вод и мусора.
На этом создание скважины на даче завершено, дальнейшее оборудование устанавливается в зависимости от того, каким образом будет проводиться водоснабжение дачного дома или участка.
 

Артезианская

Такая скважина подразумевает выкачку воды из артезианских источников, которые пролегают на большой глубине. Такой источник воды не только обеспечит участок чистой водой, но и прослужит долгое время.

При этом объемы воды, получаемые из такой установки намного больше скважины на песке. Создание источника обеспечит необходимым количеством воды сразу несколько участков, поэтому целесообразно будет обратиться к соседям для совместного создания установки.

Изготовить артезианскую скважину своими руками крайне сложно, поэтому рекомендуется обратиться за помощью к организациям, занимающимися их созданием.

Создать буровую установку, работающую на такой глубине самостоятельно невозможно, к тому же, для пробивания скважины понадобится специальная лицензия на ее установку.
 

Лицензия на создание артезианской скважины

Вода из артезианских источников является одним из полезных ресурсов государства, ее добыча из недр может проводиться только со специальным разрешением. Для ее получения владельцу дачного участка необходимо собрать необходимый перечень документов, которые предоставляются в контролирующие органы.

Порядок получения лицензии:
  • Сбор информации, объясняющей цель получения воды. Этот этап не составит большого труда, ведь объяснить, для чего необходима вода не так уж и сложно.
  • Получить разрешение на использовании водных ресурсов в личных целях. Сюда входит заявка на получение разрешения, документы, подтверждающие, что вы являетесь владельцем участка.
  • Далее создается проект установки, с учетом геологической обстановки.
  • После бурения скважины необходимо провести анализ полученной воды, на предмет бактериологического или химического загрязнения.
  • Далее все документы собираются воедино и подаются на рассмотрение в Ростехнадзор, который выдает разрешение на основании всех необходимых документов.

Водопровод из скважины

После успешного создания скважины каждый владелец  задается вопросом о том, как провести необходимые коммуникации к дому и по всему участку. Для этого потребуется создание водопровода.

Вся схема водопровода на даче состоит из трех звеньев:
  1. Водозаборная установка. В нее входит и источник воды, и насосы, которые были обустроены для выкачки воды.
  2. Водная магистраль на участке. Является проводом воды к дому и обеспечивает участок поливом.
  3. Водная магистраль внутри дома. Необходима для работы санузлов и всей необходимой техники. Проводится на основании потребностей владельца дома.

Самый сложный этап в устройстве водопровода заключается в создании скважины, остальные этапы не составляют особого труда, но к ним тоже нужно подойти серьезно.
Для устройства временного водопровода только на теплый период года можно использовать временную систему водоподачи, которая легко монтируется. В этом случае  нет необходимости утепления водопровода. Вся сеть труб устанавливается на поверхности участка, или вкапывается на небольшую глубину и подключается к насосной части скважины.

Более сложной в оборудовании будет постоянная система водоснабжения, которая подводится к дому и для полива участка. Устанавливая такую систему, следует продумать утепление труб, что необходимо при морозах, чтобы трубы не замерзали. Для этого проектируется план водоподведения, в котором рассчитывается положение всех коммуникаций.

Проведение водоносных труб в доме проектируется на этапе строительства дачного дома, необходимые коммуникации устанавливаются в помещениях кухни, ванной и туалета. В случае, когда проект не был подготовлен на этапе строительства, установка коммуникаций может быть усложнена, но это тоже возможно.
 

Закрываем скважину на даче

Скважина на даче может закрываться по ряду причин:
  • Использование всех водных ресурсов скважины и необходимость создания новой. Такой вопрос редко касается артезианских скважин, а вот песчаные скважины имеют очень ограниченный запас воды.
  • Строительные работы на месте скважины. Часто владельцы не проектируют схему строений на участке, потому некоторые постройки должны устанавливаться на тех местах, где уже проложены коммуникации. В этом случае возникает необходимость закрытия скважины для проведения на ее месте строительных работ.
  • Сезонное закрытие скважины. В этом случае планируется консервация скважины только на зимний период года, когда участком не будут пользоваться, а возможности сконструировать, защищенную от морозов установку, нет.

Основные моменты, связанные с закрытием скважины должны прописываться в документации к ней. При закрытии необходимо учитывать особенности пролегания родников, чтобы не нарушить их работу. Для полного закрытия скважины необходимо специальное оборудование, провести процедуру самостоятельно очень сложно, потому рекомендуется обратиться к специалистам.

Временное закрытие скважины на зиму достаточно сложный процесс, но его можно провести самостоятельно. Закрытие необходимо для защиты скважины от попадания в нее мусора. Временная консервация необходима для того, чтобы воздействие мороза не повредило устройство труб в ней. Для этого используется кессон, к которому прикрепляется специальный люк. При этом все подходящие к скважине трубы демонтируются, кессон дополнительно утепляется и закрывается люком.
Для открытия скважины в следующем сезоне достаточно открыть крышку кессона, и подвести к ней необходимые коммуникации.
 

 

 

Наверх ↑