Проход по ссылкам навигации > Разное полезное > Советы садоводам > Как сделать альпийскую горку

Как сделать альпийскую горку

Обустройство альпийской горки необходимо начинать ранней осенью.

Первым этапом будет точная разметка территории участка.

Альпийская горка в саду может быть большой, средней и небольшой по размеру. Во время планировки альпийской горки площадью от 10 м² необходимо наметить будущее расположение переходов и садовых дорожек. Следует запомнить, что альпийская горка – это не бессмысленное нагромождение камней, а попытка воспроизвести естественный горный ландшафт. Чтобы эта попытка ученчаласть успехом, а получившийся ландшафт выглядел наиболее естественным и был похож на оригинал, территорию предварительно размечают на "долину", "плато", "обрывы" и "вершины". Дополнительный эффект достигается благодаря различным вариантам освещения этих зон.
 

План-схема альпийской горки

Прежде чем приниматься за создание альпийской горки, важно разработать ее предварительную схему на бумаге. Это позволит грамотно спланировать работу, поскольку альпийская горка на даче – довольно сложный декор. После создания схемы на бумаге необходимо перенести её на выбранный участок земли (желательно высокий и хорошо освещаемый), то есть сделать разметку.

 

Подготовка площадки для альпийской горки

После разметки площадку следует подготовить: снять верхний слой дерна на глубину не менее 30см. Для формирования нижнего, примерно 10 сантиметрового слоя потребуются битый кирпич, шлак и гравий. На нижний слой выкладывается следующий слой, который состоит из песка крупной фракции. Каждый полученный слой обильно поливается водой. После этого необходимо составить смесь из очищенной от сорняков земли, крупнозернистого песка и измельченного перегноя или торфа. Все компоненты берутся в равном количестве. Полученную смесь нужно высыпать на подготовленный дренаж и сформировать горку высотой до 1 метра. Альпийская горка может достигать и большей высоты.
 

Укладка камней для альпийской горки

Когда проходит отмеченный, в две-три недели, для естественной усадки срок, можно приступать к укладке камней. В первую очередь самые крупные камни выкладываются по краям, затем – камни среднего размера, а в последнюю очередь – мелкие.
Небольшие камни будут отлично смотреться на верхней части земляного холма. Для того чтобы альпийская горка получилась плотной конструкцией, крупные камни необходимо вкопать в землю на три четверти или две трети от их размера. Благодаря такому приему у вас получится прекрасная имитация выхода скальной породы.
 

Принципы укладки

Создавая каменные дорожки, следует выкладывать камни плоской стороной наверх, поскольку в противном случае по дорожкам будет неудобно ходить. В процессе укладки испытывайте и проверяйте камни на устойчивость. Если камень неустойчив, то можно подкладывать под него меньшие по размеру камни. Между дорожками оставьте участки земли, для посадки растений или цветов. Полученный таким обрахом скальный ландшафт должен быть максимально ассиметричным – следовательно, во время укладки можно забыть обо всех правилах геометрии. В результате проделанной работы у вас получится настоящая альпийская картина.
 

Выбор растений для альпийской горки

При создании альпийской горки очень важно верно определиться с растениями, которые будут размещаться на всей ее территории. От этого зависят не только красота и общий внешний вид альпийской горки в отдельности, но и ее соответствие общему стилю ландшафтного дизайна. В первую очередь советуем обратить внимание на низкорослые, более декоративные и неприхотливые к внешней среде растения, которые будут смотреться идеально в любом сочетании и не испортят общий вид горки в тот момент, когда отцветут. Вот несколько советов как правильно выбирать растения для альпийской горки и на что они при этом обращать внимание.

Итак, основные три группы растений, которые всегда присутствуют в оформлении альпийской горки:

1. Ковровые растения.
Это огромное число симпатичных, а порой и вовсе оригинальных растений, которые во время своего развития легко занимают пустующие территории, распространяясь по поверхности небольшими ковриками при помощи стелющихся горизонтальных побегов. К ковровым (или почвокровным) растениям относятся следующие растения: маргаритка, вероника, зверобой, седумы, живучка, тимьян, альпийская земляника, тысячелистник и многие другие, которые смогут удовлетворить ваши требования.

2. Розеточные растения.
Самые желанные, но, к сожалению, и самые капризные для альпийской горки растения. Растут они менее интенсивно, чем ковровые, требуют к себе особенного внимания и могут отличаться необходимостью особых условий для содержания. Самыми популярными среди них считаются молодила, левизии, оростахисы, манжетники и прочие.

3. Луковичные и клубневые растения.
Согласитесь: очень трудно представить себе альпийскую горку, которая не цветет ранней весной. В этом случае возникает вопрос негодования: для чего вообще она тогда создавалась? Решение проблемы одно: срочно высадить по территории горки мелколуковичные, которые и одарят всю территорию красивым цветением, а вам поднимут настроение. Начать можно с крокусов, белоцветников и галантусов.

Если продолжать разговор о выборе растений для альпийской горки и их классификации, то не стоит забывать о разделении их на однолетние и многолетние.
С помощью многолетних растений создается основа, классика альпийской горки, которая неизменно радует глаз из года в год. Однолетние же растения прекрасно применяются для недорогой смены внешнего вида горки в разные временные периоды, а также для заполнения пространства каменистых поверхностей.
 

Популярные растения для альпийской горки

Среди самых популярных растений, которые высаживают дачники, а также предлагают профессионалы в области ландшафтного дизайна, имеются и те, с которыми мы неоднократно сталкивались на собственных земельных участках:

Эдельвейс. Замечательное многолетнее растение, которое отлично переживает даже лютую зиму. Оно действительно является символом Альп, а значит, отлично впишется в оформление альпийской горки на вашем участке. Высота растений –  около 15 см, диаметр "ковриков" эдельвейса около 18–20 см. Хорошо показывает себя на теплых, солнечных местах со щебенчатой дренированной почвой. Цветение растения наблюдается в начале лета – в июне и июле;

Очиток – прекрасное растение для альпийской горки, которое отличается повышенной неприхотливостью. Образуя симпатичные "коврики", очиток спокойно растет на любой почве, имеет ползучие стебли и приятного вида цветки. Но стоит правильно различать виды очитков, которых имеется несколько: эверси, спирум и очиток едкий. Все они немного отличаются, а поэтому легко могут попасть на поверхность горки большой и дружной компанией.

Молодило. Практически ни одна горка не обходится без данного растения с его красивыми мясистыми листьями и бледно-пурпурными цветками. Молодило потребует от вас посадки на солнечном месте с хорошо дренированной почвой.

Камнеломка – оригинальное и очень симпатичное растение, которое образует коврики и усыпает их цветением в весеннее время. Данное растение любит дренированную почву, но, в отличие от предыдущих популярных растений для альпийских горок, плохо относится к избытку солнечного света. При содержании в правильных условиях камнеломка отлично разрастается и покрывает даже каменистые поверхности. Цветет очаровательными цветочками розового или белого цвета.

Прострел – необыкновенное растение, которое готово порадовать своим цветением уже в середине весны. Прострел предпочитает дренированную почву и солнечный свет.

Губастик – классическое растение для посадки на альпийских горках, которое вырастает до 20–22 см и занимает место диаметром около 17–20 см. Губастик предпочитает полутень и влажную почву, цветет ближе к окончанию теплого сезона – в ноябре-декабре.
 

Декорирование альпийской горки

Альпинарий, выполненный из разных по размеру камней, имеет высокую эстетическую привлекательность, а посадка декоративных растений усиливает декоративный эффект. Альпийская горка не должна быть приукрашена искусственными элементами (такими как цветное стекло, пластиковая мишура и.т.п.). Дополнительный декор портит эффект «естественности» альпийских горок.
 

Наверх ↑