Лучшие сорта для посадки
Существует множество различных сортов репчатого лука, которые отличаются друг от друга сроками созревания, вкусом плодов и их внешним видом. Но опытные огородники выбрали несколько самых лучших сортов лука, которые отлично зарекомендовали себя при выращивании в домашних условиях.
В Древней Греции луковицу считали символом Вселенной и дарили головки овоща оракулам и жрецам.
Урожай созревает через 110-120 дней. Мякоть белая и сочная, имеет умеренно острый вкус. В ней содержится до 20% сахарозы и 12% влаги, поэтому этот сорт подходит для употребления в натуральном виде. У него отличный товарный вид, а после сбора лук можно досушить и заложить на длительное время в сухое хранилище. Лук-шалот - один из самых лучших сортов. Посадочный материал высаживают в почву ранней весной, чтобы получить урожай к осени. Если сажать лук с запасом, то будет достаточно 50-60 дней для вегетации овощей. Кроме того, шалот считается одним из самых скороспелых сортов.
Подготовка грядки для посадки лука под зиму
Удаляют все растительные остатки, опрыскивают раствором медного купороса (1 ст. ложка хлорокиси меда (4 0 г «Хом» на 10 л воды) из расчета 1–1,5 л на 1 м2. Все это делают для хорошего промораживания почвы. Как правило, на такой грядке в следующем году лук меньше повреждается болезнями и вредителями. Весной на грядку вносят органические и минеральные удобрения, в зависимости от состава почвы. Почва песчаная – на 1 м2 вносят по ведру перегноя или компоста, торфа, 2 ведра суглинистой или глинистой почвы, 2 ст. Подготовленную грядку на 5–6 дней накрывают чистой пленкой и оставляют до посадки лука‑севка. Лук сажают в конце апреля – начале мая, когда почва начнет прогреваться.
Для получения крупной луковицы севок высаживают на расстоянии 12–15 см друг от друга. Если луковицы крупные, расстояние между ними можно сделать больше. После посадки грядку поливают. Когда появятся всходы, их необходимо проредить, оставляя между растениями 2–3 см. Лук растет очень медленно, поэтому важно не упустить время, своевременно собрать и просушивать лук. При уборке луковица должна быть твердой, но не сухой.
Посадка лука в грядку осенью
Посадка лука под зиму проводится на заранее приготовленных грядках. Их нужно начинать готовить с самого начала осени. Прежде всего, землю хорошо перекапывают, удаляя сорняки и разнообразных вредителей. Если вы заметили, что земля поражена стеблевой нематодой, то ее необходимо обработать раствором поваренной соли. Также не помешает хорошо пролить грядку и настоем табака – это защитит весной урожай от луковой мухи.
Место под озимый лук выбирают солнечное, хорошо проветриваемое, на возвышенном или ровном участке, чтобы там не застаивалась весенняя вода. Грядку делают высокую, приподнимая землю до 20 см, иначе севок замерзнет зимой. В качестве грядки можно использовать кусок старой полиэтиленовой пленки, которая не порвется во время морозов. Сверху укладывают укрывной материал для защиты от грызунов.
Если грядка не накрыта снегом, то ее дополнительно укрывают лапником или ветками. В течение всей осени почву необходимо рыхлить и пропалывать, чтобы не было загнивания. Можно замульчировать грядки травой или компостом на зиму. Если вы не успели высадить лук осенью, сделайте это в начале ноября.
Какая почва подходит для посадки культуры в открытый грунт?
Лук предпочитает: рыхлые; супесчаные; суглинистые почвы. Если засеять суглинистую почву, то улучшаются вкусовые качества головок лука. Она мешает нормальному развитию репки. Еще одно требование к земле – кислотность. Обогащенную землю тщательно перекопать на глубину в 10 см. Такой вид органики испортит структуру репок, вкусовые качества, сократит срок хранения.
Они забирают максимальное количество полезных веществ, поэтому почва постепенно беднеет. Для хорошего роста культуры, земля на грядке должна быть богатой и плодородной.
Если грунт беден, его следует обогатить перепревшим навозом или торфом, компостом, речным песком.
Эти вещества помогут улучшить характеристики почвы, сделают её более рыхлой, легкой.
На 1 кв. м. рекомендуется оставить не более 200 гр. компоста или перегноя.