Нет такого приусадебного участка или дачного массива, во всей нашей необъятной России, в котором не росли бы всеми любимые наборы плодовых и ягодных растений. Это яблони и груши, рябины и черешни, вишни и жимолости, сливы и облепихи, орехи и даже экзотические абрикосы. Среди всего этого разнообразия особой популярностью пользуется вишня. Этот вид косточковых плодоносит ежегодно, а при хорошем уходе и питании дает отличный урожай. Кто не любит блинчики с вишневым вареньем или компот из вишни? А вишневая наливочка - это же просто шедевр! А вспомните, как красив вишневый сад весной во время буйного цветения! Недаром классики воспевали нежные вишневые кружева этих красивейших деревьев. За одно это великолепие стоит посадить на участке или в саду несколько вишневых кустов. А как только посажено первое деревце, тут и начало целого сада. А то, что мы получим от этих посадок, и какой будет урожай, это уже зависит от правильной посадки, удобрения почвы, и многого другого.
Как правильно посадить вишню? Какую вишню выбрать? Какие способы размножения вишни существуют? Как спасти вишню от вымерзания? Попробуем разобраться в этих важных вопросах. Ведь хочется быстрее и больше собрать урожай!
Сортов вишни много. Это вишня обыкновенная, черешня, вишня войлочная, вишня степная, сакура. И у каждого индивидуального сорта существуют особенности посадки и ухода. Но мы будем говорить о вишне обыкновенной.
Когда сажать вишню?
В этом вопросе садоводы - любители ведут вечный спор. Одни утверждают, что весенняя посадка более эффективна, а другие уверены в силе и способности осеннего молодняка. Но ответ прост. Все зависит от климатических условий. Деревья часто вымерзают, если зима слишком холодна. Если климат слишком засушливый и не хватает влаги, значит вишневые сады высыхают. Да и вечная неустойчивость погоды также влияет на урожай. Ураганом может поломать деревья, а то и вырвать с корнем, градом посбивать цветоносы и завязи, а внезапно выпавший снег и вовсе сведет урожай на "нет". И все же, когда целесообразнее посадить вишню, в какое время года?
Если вы сажаете вишню в Сибирском регионе, например в Иркутске, то лучше это делать весной, чтобы саженец хорошо укоренился и в условия суровой сибирской зимы вошел крепеньким и здоровеньким. Если вы займетесь посадкой осенью, саженцы могут вымерзнуть, не успев дать хорошие, крепкие корни. А если вы намереваетесь заняться посадкой вишневых саженцев, к примеру, в Подмосковье или Ярославле, то будьте спокойны. Можно посадить и в весенний период и в осенний..
В южных садах, посадкой занимаются осенью. Толку будет больше, когда растения спокойно перезимуют без особых стрессов, а весной активно будут расти и уже в этот год порадуют вас первыми ягодками. Но прежде чем посадить, нужно выбрать способ размножения.
Какие есть способы размножения вишни?
Как посадить и вырастить вишню из косточки?
Если без особых затрат, то есть даром, тогда можно вырастить вишню из косточки. Это очень увлекательное занятие. Попробуйте и не пожалеете. На ваших глазах из маленькой косточки может вырасти великолепное дерево дивной красоты и с сладчайшими плодами. Такая возникает за себя гордость, особенно когда все получается. Но есть определенные правила: выберите из понравившихся сортов самые спелые и сочные ягодки. Но уж, выбирайте те сорта, которые пригодны для произрастания в вашей зоне. Иными словами, районированные, морозостойкие.
Для того чтобы косточка проросла, ее нужно замочить. Лучше в чистой родниковой воде, без вредных примесей. Делать это нужно в июле. Пусть она полежит в воде неделю, но меняйте воду каждый день. Затем поместите косточки во влажный песок. Этот период достаточно длительный - около двух месяцев. После того, как косточки начнут прорастать, их можно высаживать. Уже под осень, на глубину примерно пять сантиметров. Слегка присыплем перегноем. Пусть себе спокойно зимуют. Весной молодую поросль сажаем на постоянное место. Было бы еще правильней поместить молодняк в специальные ящики с грунтом, в помещение с постоянной температурой, но далеко не у всех есть такая возможность. Некоторые огородники ставят такие ящики в теплицы и делают дополнительное укрытие.
Как посадить и вырастить вишню из черенков?
В начале лета нужно срезать несколько зеленых веточек с понравившихся сортов. Срезайте их рано утром, небольшими отрезками с пятью междоузлиями. Все листики удалите. Нижний кончик срежьте под углом. Опустите веточки в воду и также меняйте ее в течение трех дней. За это время черенки должны дать корешки. Можно посадить их прямо в ящик с землей и накрыть пленкой. Зимовать они должны в теплом помещении. Ну, а весной высадим вишенки на постоянное место. Да эти два способа достаточно трудоемки и стопроцентной гарантии не дают, но ведь это самые дешевые способы разведения и посадки вишни.
Выращивание вишни из корневой поросли.
Самой ранней весной, но когда растение проснулось, от материнского откопайте корневой черенок, наклоните и прикопав, дождитесь на нем молодых побегов. Когда они пойдут в рост, посадите на нужное место. Это более гарантированный способ посадки вишни.
Все эти способы не имеют особых затрат. Только ваше желание и трудолюбие.
Но можно купить в специальных садовых центрах уже готовые саженцы. Там продаются различные сорта, за различные деньги. Сейчас существует много различных питомников, где выращиванием сортовых вишен занимаются профессионалы. Там вы можете выбрать нужный вам сорт, уже с рекомендациями посадки, а главное, подходящий к вашим климатическим условиям.
Как посадить саженец вишни?
Прежде всего, определите хорошее, правильное место. Вишня не любит ветер и холод. А вот солнце и тепло просто обожает. Ведь именно на таком месте будет больше урожай, то есть активная вегетация. Для того, чтобы вишня хорошо опылилась, нужно посадить рядом несколько растений. Но уж,не меньше двух. Посадите их так, чтобы они не мешали друг другу, не "дрались" за место пол солнцем, и не делили влагу между собой. В противном случае, это опять скажется на урожайности деревьев.
Не сажайте вишни рядом с большими деревьями, которые также будут оттягивать на себя и свет и воду.
Соблюдайте расстояния между крупными плодоносящими деревьями. Не гонитесь за количеством, пусть каждому растению будет комфортно у вас в саду.
Теперь, непосредственно, о посадочной яме. Она должна соответствовать таким размерам: полметра вглубь и не меньше восьмидесяти сантиметрам в диаметре. Вбивает колышек в дно ямы. Смешиваем с перегноем, суперфосфатом, компостом землю, которую выбрали из ямы и все это помещаем обратно. Затем, уже в подготовленном грунте, выкапываем такое отверстие, чтобы в нем с комфортом поместились все корни нашего саженца. Окуните корни в смесь их глины и навоза. Следующий шаг довольно ответственный - корневая шейка саженца не должна быть заглублена. Ее место над уровнем земли. Прикапываем, привязываем к колышку, и наконец, поливаем. Слегка утрамбовывая землю.
Вишня любит нейтральную почву. Суглинистую или супесчаную. Не любит высокий уровень грунтовых вод. Поэтому в случаях с глинистой почвой или грунтовыми водами, придется делать не яму, а холмик в двадцать сантиметров.
Уход за вишней.
После цветения обязательно поливайте вишневые деревья. Этой жидкостью питаются плоды.
Необходимо разряжать вишню, формировать ее крону. Если она сильно загущена, плоды будут мельче и их будет немного. Не допускайте и оголения ветвей, так как это способствует гибели букетных веточек.
Подкармливайте вишню осенью и весной. Осенью дайте ей фосфорные и калийные удобрения, а весной - азотные. Если почва кислая, добавляйте известь или доломитовую муку. Можно использовать простую золу.
Если деревце молодое, мульчируйте его перегноем или торфом.
Заботьтесь о вашем вишневом саде, даже если там два или три деревца, и они ответят вам пышным цветением весной, сочными ягодами летом и вкусным ароматным компотом и вареньем осенью и зимой!