Практически все садоводы и огородники после сбора и переработки урожая, сразу же начинают готовиться к следующему дачному сезону. Бегая по специализированным магазинам в поисках семян различных растений, некоторые ищут уже полюбившиеся с прошлого сезона сорта, другие же, наоборот, хотят отыскать что-то новенькое. Но при покупке разноцветных пакетиков с семенами в магазинах и на различных рынках и садоводческих ярмарках не всегда удаётся достичь желаемого результата.
Очень часто бывает такая ситуация, что из всех семян, находившихся в упаковке, прорастает только третья часть, а иногда и вообще ни одного. Некоторые недобросовестные продавцы, пользуясь неопытностью начинающих дачников, продают пустые пакетики или упаковки с шелухой или каким-то растительным мусором, выдавая их за семена различных овощных культур.
Чтобы избежать таких ситуаций и гарантированно получить хороший урожай, многие садоводы самостоятельно заготавливают семена из уже опробованных и полюбившихся сортов овощей. Делать это самостоятельно совсем несложно. Главное соблюдать не хитрые правила и помнить, что существовали такие времена, когда никто и не слышал о садоводческих магазинах, деревенские жители каждые год заготавливали семена различных растений, делились ими друг с другом и обеспечивали себе хорошие продовольственные запасы на всю зиму.
Технологии самостоятельного сбора семян различных овощных культур, в целом, похожи друг на друга, но некоторые отличия всё-таки имеются.
Заготовка семян огурцов

При заготовке семян огурцов на плетях, так называемого первого порядка, выбираются несколько нижних экземпляров. Их помечают и оставляют в полном покое до полного созревания, при этом другие, появляющиеся на плети плоды и завязи необходимо удалить, чтобы все питательные вещества достались семенным плодам. Созревший семенной плод обычно имеет светло-коричневую или коричневую окраску, на его поверхности можно наблюдать образование своеобразной мелкой сеточки. Плодоножка такого плода высохшая, иногда почерневшая, а кожица очень толстая. Семенной плод нужно оставить на грядке до того момента пока он не станет мягче.
Когда плод станет мягким, его необходимо обрезать с обоих концов, срезая по несколько сантиметров с каждой стороны. Затем разрезать плод пополам и отделить мякоть вместе с семенами, поместив её в банку на несколько дней. Банку необходимо закрыть и поставить в тёплое место, когда внутри банки закончится процесс брожения, на поверхности образуется пена, после этого семена можно отделять от мякоти. По завершении этого процесса, семена следует промыть водой и хорошо просушить. При помощи солевого раствора можно сразу отбраковать некачественные семена, оставив только те, которые гарантированно принесут плоды. Для этого необходимо поместить просушенные семена в раствор и потом те семена, которые всплывут на поверхности удалить, а осевшие на дне, снова промыть в чистой воде, хорошо просушить и оставить до весны.
Заготовка семян тыквы и кабачков

Подобным образом заготавливаются семена тыкв и кабачков. Заранее отобранные плоды этих растений разрезаются, семена отделяются от мякоти, промываются в воде и высушиваются. Здесь единственным отличием в заготовке семян является то, что отсутствует стадия брожения, семена отлично отделяются от мякоти и без проведения этого процесса. Лучше выбирать семена, расположенные в центральной части плода, там они более крупные. Также важно следить за тем, чтобы семенной плод не перезрел, лучше использовать немного недозрелым плод, потому что семена переросших плодов теряют способность прорастать, находясь еще внутри перезрелого плода.
Заготовка семян томатов
Семена томатов собираются по технологии, аналогичной заготовке семян огурцов. Созревший в естественных условиях плод разрезается на части и отделенные от мякоти семена помещаются в глубокую ёмкость, где проходят стадию брожения. Затем также промываются и тщательно просушиваются. Поместив семена томатов также в соляной раствор, можно определить качественные семена.
Заготовка семян перцев
При заготовке семян различных сортов перца биологически созревшие плоды заносят в помещение, где они хранятся около семи дней. После этого от плода аккуратно срезают верхнюю часть вместе с плодоножкой, отделяют семена и раскладывают их на ровной хорошо освещенной солнцем поверхности для дальнейшей просушки. Когда семена просохнут, их необходимо очистить от лишней шелухи и распаковать в небольшие бумажные конвертики.
Заготовка семян баклажанов
Для того чтобы собрать семена баклажанов на выбранном кусте нужно оставить не больше двух – трёх плодов, остальные плоды и соцветия удалить. Зрелый плод будет иметь окраску от серого до буро - желтого цвета. Семена внутри такого плода будут твёрдыми, это очень важно при дальнейшей обработке. После снятия зрелого плода, его необходимо занести в помещение и оставить на десять дней при комнатной температуре, чтобы мякоть созревшего плода стала мягкой. Затем баклажан нужно разрезать на части и при помощи крупной терки или решета отделить семена. После чего в широкую ёмкость налить немного воды и вручную отделить семена от оставшейся мякоти и друг от друга. По окончании этого процесса на дне останутся наиболее качественные семена, которые необходимо разложить на солнце и тщательно просушить, при этом разложенные семена нужно постоянно перемешивать.
Заготовка семян зелени и лука

У некоторых сортов зелени и корнеплодов семена созревают в своеобразных зонтиках. Для сбора таких семян на растении нужно оставить центральный зонтик, а также развивающиеся рядом зонтики первого порядка, всё лишнее необходимо удалить. При заготовке семян корнеплодов необходимо оставить самый крупный плод, из таких растений формируются достаточно крупные зонтики с семенами.
Когда зонтики дозреют и приобретут бурую окраску, их нужно срезать, обязать марлей и подвесить чтобы они подсохли. В подвешенном состоянии зонтики прекрасно сохраняются до весны, однако, некоторые садоводы предпочитают отделить семена, путем шелушения, отделив от них лишний мусор. В таком случае готовые семена принято хранить также в бумажных конвертах или небольших тканевых мешочках.
Семена лука заготавливаются по похожей технологии. Созревшие семенные коробочки срезаются с небольшой частью луковой стрелки и раскладываются на ткани. Когда они обсохнут, коробочки шелушат с целью отделения семян.
Заготовка семян бобовых
При заготовке семян бобовых культур выбираются наиболее развитые стручки и оставляются на кусте до полного созревания. Затем после уборки урожая и дождавшись высыхания, такие стручки шелушат, оставляя на семена более крупные бобы.
Хранение семян
Собранные семена принято хранить в помещениях с постоянной температурой и невысоким уровнем влажности. Самостоятельно заготовленные семена не теряют всхожести и способности к прорастанию в течение 3-4 лет, поэтому за один сезон можно заготовить семена, которые будут не один год приносить хороший и качественный урожай.