Основное предназначение частных огородом – обеспечение хозяев овощами. Выращивание овощей гораздо более практично, чем выращивание фруктов. Кроме того, результат с овощами получается гораздо быстрее. Оценить качество урожая можно уже в самый первый сезон и, в случае неудачи, внести в процесс корректировки. Выращивание же фруктов или каких-то экзотических культур гораздо сложнее, хотя бы потому, что, во-первых, занимает гораздо больше времени, а во-вторых, предъявляет более серьёзные требования к качеству работ на участке.
Ограниченность площади дачных огородов не позволяет вдоволь развернуться желаниям их хозяев. Под всяческую экзотику (типа перцев чили) не остается места, потому что большинство огорода занято картофелем. Но огородники не сдаются – эксплуатируя каждый свободный метр площади огорода. Зачастую, на огороде не видно дорожек, поскольку их ширина такая узкая, что они становятся не видны из-за ботвы овощей.
При столь плотной посадке культур на огороде неизменно возникает ряд вопросов, связанных с возможностью разных видов растений уживаться друг с другом в такой близости. Совместимость культур на огороде подразумевает решение ряда вопросов. Не составят ли растения друг другу конкуренции? Не испортит ли одно растение другое своими выделениями? Не будет ли между ними перекрёстного опыления? Все эти вопросы должны быть учтены еще на этапе проектирования огорода, поскольку, когда уже всё посеяно, что-либо делать уже поздно.
Планирование участка
Для получения хороших урожаев следует заранее спланировать расположение на огороде участков, где будут располагаться те или иные овощи. Лучше всего это сделать в начале зимы – поскольку ещё свежи воспоминания о том, что, где и как росло в прошлом сезоне, и хватает времени все продумать основательно.
Основной задачей на данном этапе будет являться планирование и расположение грядок. Очевидные вещи о том, что грядки располагаются с севера на юг или с северо-востока на юго-запад не стоит рассматривать. Необходимо начать с того, что участок разбивается на зоны в зависимости от плодородности почвы, рельефа местности, затененности и так далее. Основным критерием здесь будет эффективность участка целиком, с учетом всех вышеизложенных факторов. Это даст возможность, как менять места расположения различных видов овощей, так и регулировать интенсивность обработки каждой зоны с целью повышения её общей плодородности.
Немаловажную роль будет играть также последовательность культур, высаживаемых на грядках в каждой зоне в течение сезона. Если ставится цель максимально эффективно использовать огород, необходимо не дожидаться, допустим, месячной вегетации какой-либо культуры, а всё остальное время просто наблюдать за пустующим куском земли, а использовать его максимально эффективно – садить на него ранние или поздние культуры, или сидераты.
Следующий важный этап планировки заключается в том, чтобы выяснить, какие культуры могут существовать по соседству друг с другом, а для каких это крайне нежелательно. Как это ни странно, но совместимость растений на огороде начинается вовсе не с того, как растения влияют друг на друга, а того, как они потребляют продукты извне, то есть питаются.
Правила совмещения культур
Если посадить несколько разных культур на территории одного огорода, то можно значительно расширить как вкусовое разнообразие стола, так и количество получаемой с участка сельхозпродукции. Правильная их комбинация будет помогать растениям быстрее войти в полную силу, уменьшит вероятность их болезней и создаст все необходимые условия для жизни диких обитателей сада или огорода, отпугнёт потенциальных вредителей.
Помимо эффективного использования всей площади огорода у плотной посадки овощных культур есть еще одно немаловажное предназначение. Такой способ посадки позволяет, хоть и в малой степени, добиться таких же результатов, как и чередование культур по местам посадки из сезона в сезон. Действительно, когда на следующий год на месте одной культуры засевается другая, то помимо её сбора урожая пред ней ставится ещё одна побочная, но немаловажная цель – нивелировать негативное влияние на почву культуры - предшественника. При уплотненной или совмещенной посадке влияние одной монокультуры на почву будет ослабляться её соседями, выбирающимися по правилу: «А что бы я посадил здесь на следующий год?»
При этом, как уже ранее отмечалось, не избежать определенных проблем с совместимостью. Не факт, что их будет много, ведь совместимость овощей на огороде присуща их многим видам, однако некоторые нюансы лучше учесть. Основная проблема в совместимости заключается в том что корневые или лиственные выделения некоторых растений, являются тормозом роста и развития (а иногда и ядом) для других.
Например, шалфей и лук плохо переносят соседство друг друга, а бархатцы отрицательно действуют на горох, меняя его запах; соседство лебеды и картофеля портит вкус последнего и так далее. Черный орешник выделяет юглон, который приводит к замедлению роста других растений, расположенных вокруг него. Горькая полынь так вообще, должна либо удаляться с участка, либо (если она выращивается в лекарственных целях) высаживаться отдельно от всех культур. И так далее и тому подобное.
для увеличения нажмите на изображение
Кроме того, для нормальных урожаев растения необходимо подкармливать. Если делать это бездумно, при смешанных посадках возможны весьма серьёзные последствия. У каждой культуры необходимость в тех или иных питательных веществах выражается величиной, потребляемой этим растением в чистом или связанном виде на единицу массы. В этой связи растения разделяют на сильных, средних и слабых потребителей. Рассмотрим такую дифференциацию по степеням потребления, например, азота – основного источника для строительства тел растений.
Итак, существуют сильные потребители азота, которым необходимо большое его количество. К ним относят множество крестоцветных (капусты и прочее), лук, помидоры, некоторые виды перцев. Также есть слабые потребители, их потребность в азоте ничтожна. Это соевые, зелень и специи.
Более того, некоторые виды растений из указанной группы сами являются генераторами азота и используются в качестве сидератов. Средние потребители занимают промежуточное положение между сильными и слабыми.
Поэтому, рядом следует садить растения, которые потребляют примерно одинаковое количество питательных веществ из почвы и подкармливать эти посадки, как монокультуру. Это позволит избежать чрезмерного насыщения минеральными удобрениями одних растений и не даст другим «зачахнуть» от их недостатка.
Не стоит забывать и об еще одном важном факторе – размерах овощей, выращиваемых по соседству. Слишком густые листья одних растений, дающие много тени, не всегда будут отрицательно сказываться на нормальной жизни соседей; многие культуры предпочитают полутень солнечной стороне. Кроме того, густая крона или ботва не дают развиваться большинству сорняков.
Ещё один немаловажный фактор, влияющий на совместимость растений на огороде – время созревания урожая тех или иных соседствующих культур. Иногда желательно, чтобы цветение или сбор урожая приходились на одно и то же время, иногда нет. В случае цветения разное его время поможет избежать перекрёстного опыления, в случае сбора урожая более раннюю культуру можно будет удалить, чтобы её сосед смог почувствовать себя более свободно и также дать хороший урожай.
Применение пряностей и ароматических растений

Совместимость растений на огороде невозможно рассматривать в отрыве от таких растений, как специи. Большинство пряностей благоприятно соседствуют с овощами. Кроме того, выделяемые ими ароматы хорошо воздействуют на растения, произрастающие поблизости. Они отпугивают вредных насекомых, угнетают рост грибка, имеют бактерицидное действие.
В некоторых случаях соседство с пряностями способно даже менять вкус овощных культур. К примеру, если рядом с помидорами растёт базилик, вкус помидоров будет значительно лучше. Аналогичная ситуация наблюдается у капусты и укропа. Большая часть ароматных трав и специй оказывает положительное влияние практически на все овощи – их необходимо садить рядом с основной культурой. Существуют также растения-стражи, высаживаемые по периметру участка и защищающие его от вредных насекомых и бактерий; к ним относят зверобой, тысячелистник, валериану.
Обыкновенные одуванчики также оказывают влияние на огород. Выделяемый ими этилен ускоряет созревание плодов большинства овощей. Да не только овощей – некоторые садоводы рекомендуют «выращивать» одуванчики под яблонями.
Существуют универсальные соседи, которые нейтрально относятся ко всем растениям вокруг; что интересно, эти самые растения вокруг точно также никак не угнетают их. Как правило, это различные виды салата и шпината. Они выделяют эфирные масла, стимулирующие рост корней, поэтому их вообще можно рассаживать в огородах где угодно.
Среди специй некоторый дискомфорт испытывают по соседству друг с другом петрушка, сельдерей, укроп, кинза и пастернак. Их желательно равномерно распределить по участку во избежание как перекрестного опыления (многие из них – родственники), так и прямой конкуренции.
Однако, существуют и растения, которые не совместимы ни с какими другими. Как правило, это либо бескомпромиссные доминаторы, либо откровенно ядовитые растения. В наших широтах таких видов немного. Наиболее распространенными являются упомянутая ранее полынь и фенхель. Оба применяются в медицине и на участке должны расти отдельно от всех. Кроме того, фенхель, являющийся родственником укропа, должен быть отсажен от него как можно дальше во избежание перекрестного опыления.
Рекомендации по совмещению растений

Совместимость растений на огороде проверялась не одно столетие. Хорошо зарекомендовали себя совместные посадки по соседству тыквы, кукурузы и фасоли. Такой способ посадки был известен еще индейцам Южной Америки в доколумбовую эпоху. Каждый компонент этой мини-экосистемы выполняет свою функцию. Кукуруза является площадкой для ветвящегося гороха, горох дает земле азот, а тыква даёт тень, не позволяющую расти сорнякам.
Лук с морковью также хорошо уживаются – первый защищает вторую от насекомых вредителей, а она прекрасно борется с грибком и бактериями.
Хорошо сочетаются томаты и базилик. У них сходные условия по составу и кислотности почвы, базилик защищает томаты от вредителей и обогащает их вкус.
Фасоль удачно дополнит соседство перца и баклажанов. Перец и баклажаны, относящиеся к одному семейству имеют общие условия удачного произрастания, а фасоль не только обогащает почву азотом, но и защищает из от паразитов.
Хорошо сочетается с большинством овощей сельдерей. Его соседями рекомендуется выбирать крестоцветные (например, капусту), пасленовые (томаты, баклажаны) и лук.
Не рекомендуется садить рядом картофель и огурцы; также плохо переносят соседство друг с другом кукуруза и помидоры.
Капуста, как и салат хорошо уживается со всеми культурами, за исключением помидоров и фасоли.
Свёкла неплохо соседствует с салатом, огурцами и морковью.
Этот список, естественно, не полный. В нём рассмотрены наиболее часто употребляемые культуры, которые можно размещать по соседству. Рекомендуется пробовать различные сочетания растений, избегая совсем уж несовместимых случаев. К таковым можно отнести близкородственные связи растений и факты явного угнетения одних растений другими.
В любом случае, не стоит пугаться экспериментировать. В случае неудачного сочетания каких-либо растений на следующий год можно будет что-то поменять, и разместить растения в другом месте.